目录

三、如何讲闻二种殊胜相应正法

《菩提道次第广论修心法(一)》 ︱ 宗喀巴大师 造 法尊法师 译 ︱ 益西彭措法师 讲授

结合例子思维

(1)对因果法作珍宝想

首先这样思维:如果我长期听闻因果教法,那就一定会认识种种因果律。透过一次次打开认识,明见到因果精确无差错的事实,经过很多次的开解、生信,就由量的积累凝结成胜解信。这以后,坚定的信念就能恒时摄持自己的身口意,发出无量无数的善心和善行,由此会源源不断地出现极大的利益。像这样稍微观察就能确认到,这是极其稀有、罕见,功能奇妙的大如意宝。

这的确是引生一切白法和得到无量利益的大根源,只要不断受如来圣教的熏陶,一旦深信了万法都是以因果律而显现,在心中建立了胜解信的驱动机制,形成了信欲勤的连环链,就会使生命发生全面的改观。从此,时时处处都是这套机制在运转,由此发起无量无数的身口意善行,点点滴滴的行为全都转成了极大利益安乐的因。

再往无尽的未来作极长远的观照:由于建立了发生白法的机制,就会源源不断地出现一切世出世间的善心,会像雨点极其密集地降下那样,昼夜不断、分分秒秒,身口意各种举动都发起善的运作,这是多么不可思议的事!这样衡量它作利益的总量,下至一个偈颂发起内心善根的量,是不是超出了世界上所有奇珍异宝的利益?听闻因果教法是不是超过做无数世间事业的利益?只要我们多花点时间,细心地观察这上面作利益的量,一定会发起胜解,会情不自禁地感叹:“世上最稀有的妙宝就是如来的圣教,如来的善说实在是太殊胜、太珍贵了!现在我能得到这么殊胜的妙宝,实在是庆幸啊!”会像这样生起很大的欢喜心,时时住在幸福感当中,越来越深化闻法的意乐。

(2)对四谛法作珍宝想

我们再来这样思维:正面反面多想想,就会体会到佛说的四谛法是极其珍贵的法宝。我们要以广大眼光看到,佛没有来这个世间的时候,世间所有的学者、智者说不到一句,都没有能力揭示四圣谛的真理。这样没受到四谛圣法的启发,世间众生都陷在极漫长的黑暗和沉沦中,无休无止地旋转苦的业轮,得不到丝毫实义。

而如来降生在世间后,有缘者幸遇了四圣谛的法宝,得到佛圣言的加被,很快就开启了明见染净两重因果的大法眼,特别清楚地见到,怎么以执著自我的心态而发起烦恼和生死业,进而不由自主地陷入苦的轮转。对于形成无边际轮回苦流的缘起机制会完全认识,对于轮回范畴里的法唯一是苦的自性能全盘决定。这样出现观念的革命后,就会发生彻底的厌患和出离;之后受坚决的求解脱意乐驱使,就会如救头燃般地一心修解脱道,源源不断地发起成办解脱的修行,在自心中显发出无量无数顺着解脱道修心乃至转凡成圣的善根,下至每个刹那的心都远远超过世间的善根。

像这样就十分清楚,只要四谛法启开了内心的慧眼,生命的方向决定会全分、彻底地转变。它使人完全走在解脱道上,心心念念都在集聚随顺解脱的善根,处处都在以出离心摄持,全力以赴地求解脱,进而时时住在无我的空慧当中,不起我执、我慢,都是在往止息轮回的方向走。以这样一种缘起的发展,会止息掉一切轮回的苦因苦果,下至微尘许都不剩下,能得到究竟离苦得乐的涅槃。

这样衡量下来,四谛法是不是超胜世间一切珍宝的价值?是不是胜过世间所有文化的功能?答案是显然的。只要我们多用一点心,在缘起上多从几个角度如量地衡量,让它一次又一次地开解,很多次的开解以后,就决定会凝结成坚固的胜解,这个东西会真正在我们心里成形。我们会由衷地赞叹:“世上极殊胜的珍宝就是四谛法!今天我竟然能遇到这个妙宝,能把它装在心里,实在是百千万劫难遭遇的机会。如果我听闻后能真正得到这个胜解,那是无比幸运啊!从此,我一定会踏上永离轮回苦难的解脱道。”只要这样的想法一起来,就会安住在欣喜当中,充满幸福感,会有求四谛法的真实意乐,然后就像久旱逢甘霖一样无比好乐地取受法宝。

(3)对净土法作珍宝想

我们再做第三度的练习,大家随着我的引导来思维:怎么体会佛传的净土法极为稀有难得呢?要从多方面看到,这是阿弥陀佛不可思议的智慧和大悲所成就的法门,它的因极为殊胜;又是能成办解脱和佛果极为简易的方便,它的作用力极为奇特;这只有在因缘成熟时,佛才会称性说出这极为稀有的法宝,所以是特别难遇到的。佛在《阿弥陀经》里说:“我在五浊恶世得到无上菩提,为一切世间说这个难信的法,这是极其难得的。”这本来是连声闻缘觉都如聋如盲、无法见到的极奇特的大事因缘,我们凡夫单凭自己,连做梦也想不到一点。但幸运的是,我们能遇到如来圣教的指示,在心中开启了信愿,从此就已经安置好了无上宝法。至于这会辗转显现多少利益,的确见不到它的边际。这里有海量的涌现,几何级倍数的增长,无尽的开发,一直到毕竟成佛为止。

我们不妨用智慧稍微追踪一下,这个大宝法门所给予的恩惠。这里要一下看到从初到后的整条流程,就是自从我们发生了一念信愿,跟弥陀愿海相应开始,经过这一生的修行,就横着超出了无量劫难断的生死之流,生入了极其殊胜的净土;而往生以后,就完全被佛的愿力摄持,念念都在增益无量菩提善根,最终开发到完全时就到达了佛地。这样从缘起上能认定,从始至终的全程中所流出的利益安乐,都是由净土法宝赐予的,的确是能流现从现前到毕竟无量利益的殊胜如意宝。

这里只要多作细致的衡量,一定会发现它胜过一切世间珍宝、世间事业的利益。下至一四句偈,都无数倍超过世间珍宝的总价值,对其中一颂作十法行,就已经超过了一切世间善根。如果我们能进而打开广阔的慧眼,见到这个不可思议法门和我们的信愿和合时所流现的极大时空范畴中的显现,乃至超时空的玄门境界,那就一定会生起不可引转的胜解。即使需要越过三千大千世界的火海,也一定会寻求这个极殊胜的圆顿大法。只要这样了解到它的如意宝性,有超出世间量的不可思议作用力,自然就会发起极庆幸的心:“今天何等幸运,竟然听到了净土宝法,实在是无量劫来稀有难逢的一刻!从此开启了我即生往生净土的大道,一往生就得到不退转,永远解脱,能极快速地成佛,这有多么殊胜啊!”像这样就有极大的意乐,恭敬地听受净土妙法。

像这样,只要我们结合一分一分的圣教做细致的观察,就会彻底断定:佛的圣教全都是极其殊胜的法宝。从此会欢喜踊跃地趣入圣教宝山,在一种无比幸福的感受里,以极度的渴求,昼夜熏修佛的妙法。这样一来,以至心好乐的缘故,每一句圣法都将如霹雳般震醒我们的迷惑。此后的开启慧眼、得到光明、得到止观之乐,乃至菩提涅槃,都自然会次第出现。

2、眼目想

时时增长俱生慧故,作眼目想。

这里我们要由细致的观察来引发胜解。要这样由认识缘起的机制而趣入,就是指每当因和缘集聚了,又没有障碍,就必然显现果。这里,我们人的俱生慧是内在的因,闻法是增长它的助缘,因缘一和合,就使俱生慧得到增长。因此闻法等于是眼睛,时时增广我们的见识。这样看到了由闻法时时增长智慧的缘起相,就明确了它的利益。这在缘起上是百发百中的,听一回就增长一回智慧。而我们都希求得到大智慧,因此会对闻法生起大意乐,昼夜精进地投入学法。

对“闻法增慧”这个大要点,要由因、缘、果三分来发生认识。要认识到:我们得到人身,有优厚的俱生慧,千万倍超过了旁生的智力,这是致使我们闻法能迅速长智慧的内因,是我们内在潜藏的极大资源。再从反面观察:如果我没得人身,在我的相续里没有这笔极大的资源,那即使我听上无数次法也不会当场就增长智慧(宗),因为因很薄弱,又受障蔽的缘故(因)。这是决定的道理,就像无论对旁生说多少法,也不会当下懂得一个法句的涵义(喻)。再转到正面观察:人因为有俱生慧的潜能,因此只要得到闻法的助缘,持续地听上几年法,就会有突飞猛进的变化,智慧与日俱增。落在每次闻法上观察,会不断地心开意解,打开认识;累积到一定程度,就会开出特别深广的智慧,对万法体性会得到无量的知解,对于外内密各层的缘起秘密和甚深的法性秘密都会生起认识。

这么一对比才知道,俱生慧是珍宝人身上具有的一个极圆满的德相,它是在无量劫当中修了无量善根福德结成的果报,这就是我们一闻法就能开慧的内在原因。这使我们学法有极大的优势,跟旁生暗钝的心识相比,有天和地那么大的差距。

比如我们观察猪、马、牛、羊等旁生,如果对着它们说法,能不能当场就增长智慧呢?不断地说下去,会不会逐渐开解,以致最终发生无量的认识呢?很容易看到,这比教弱智残障人要困难得多。由于意识被深度障蔽,缺乏灵性,不可能稍微用语言表诠一下就发生认识,它们还要修很长时间才能得到人的位置。比如所有的猪马牛羊加起来,也没办法做加减乘除。按照它们的智力,这是属于世界级的难题,而人类基本都能轻而易举地掌握。人有这么优厚的俱生慧,是一笔极宝贵的资源,如果在这一生没得到充分的开发,那就太可惜了,成了最大的浪费!

现在最大、最直接的开发助缘就是闻法,所以我们一定要把握这旷劫难遇的机会。接着要观察:人有这么深厚的俱生慧,一旦听到如来的真理大教,会出现何等深远的结果?细细思量,会有特别的认识。

人是否闻到圣法,会造成人生极大的差别。比如两个人有同等智慧,但他们遇法的因缘不同,一个只遇到世间法,尽管昼夜刻苦攻读,也只能成为世间学者;另一个幸遇了如来的真理教法,按照闻思修的正轨精进了若干年,就发展出特别大的智慧,甚至达到大彻大悟。他们之间的差距是由所缘的教法导致的。因为他们拜的老师相差有无数倍,就像一个微尘跟太虚空相比一样,学各自的法当然有极大的差距。一个拜世间的外道师为老师,学到底就只有芝麻点那么大的见识;另一个拜佛为老师,时时都得到极大的启发,因此能迅速开启广大智慧。这样识别了法与非法缘起的差别后,就会一心依止法,竭尽全力地寻求。

总而言之,由于内因功能特别优厚,又有闻到圣教这个极殊胜助缘的帮助,使我们每次闻法相应时都会提升智慧,效果来得特别明显、快速。能观察到这一点,就对闻法有极大的欲求,认为这是旷劫难逢的大因缘,它的意义比观看无数次奥运会要重大得多,比听无数场最高水准的科学大师报告也都重大得多,两者的意义相差无数倍。这以后就真的把闻法视为眼睛,只有靠闻法才能看清世界、看清人生、看到万法的真相。因此在世上的一切法里,最珍爱的就是闻法。这样就会百倍珍惜当前的因缘,对听法发极大的欲乐和进取。经常按照这样想、这样说,就会让心力得到增长,一直要发展到至心好乐的程度,深化为极猛利的欲乐和精进,这样就一定能克服一切困难来完成求法的大事。

思维心中的法道

大家要花两天时间,用心思维以下问题:

一、为何须以五想听闻正法?总的要按什么方法来发起五想?

二、思维五想中的前两想,直到发起胜解为止。以后每次闻法前,要努力提起这些想。