目录

佛说观无量寿佛经疏卷第四

《观经四帖疏讲记(下)》 ︱ 善导大师 撰著 ︱ 智圆法师 讲解

二、明读诵大乘者,此明众生性习不同,持法各异。前第一人,但用修慈持戒为能。次第二人,唯将读诵大乘为事。然戒即能持五乘三佛之机,法即薰成三贤十地万行之智慧。若以德用来比校者,各有一能。即合上第三福第三句云读诵大乘也。

(二)读诵大乘,这说明由于众生的习性不同,所持的法行各有差别。前面一种人,单单以修慈、持戒作为他擅长的修行。接下来的第二种人,唯一是以读诵大乘为法业,这也由他的习性决定的。但是这也是共通的,因为持戒就能够持五乘三佛的机,而读诵也能熏成三贤十地万行的智慧。如果用德用来作比较,他们各自有一种能力。这里的读诵大乘合于上面第三福的第三句“读诵大乘”。

三、明修行六念者,所谓念佛法僧,念戒舍天等。此亦通合上第三福大乘之意义也。

(三)修行六念,所谓的念佛、念法、念僧,念戒、念舍、念天,整个六念的内涵都相合上面第三福大乘的含义。

言念佛者,即专念阿弥陀佛口业功德,身业功德,意业功德。一切诸佛亦如是。

所谓念佛,就是专念阿弥陀佛的口业功德、身业功德、意业功德,对于一切诸佛的身口意业功德也如是忆念,这称为念佛。

又一心专念诸佛所证之法,并诸眷属菩萨僧。

其次,一心专念诸佛所证得的正法,以及随着教法修行的佛的眷属菩萨僧。这是念法和念僧。

又念诸佛之戒,及念过去诸佛、现在菩萨等,难作能作,难舍能舍,内舍外舍,内外舍。此等菩萨,但欲得法,不惜身财。行者等既念知此事,即须常作仰学前贤后圣舍身命意也。

说到念戒,就是要念诸佛制定的如意宝戒,包括声闻戒、菩萨戒等。而念舍,是要忆念过去的诸佛、现在的菩萨等,他们都是难行能行,难舍能舍,内舍身体、善根,外舍资财,或者内外无余地施舍。像这些菩萨在行持的时候,只是想得到正法,不惜生命和财物。行者能够忆念、认识诸佛菩萨的施舍之行,就需要常常作仰学前贤后圣舍身命求法的心。也就是心里常常这样想:往圣前贤都是为了求法而舍弃了生命资财等,我也要如是随学。这个“常”字表示一切处都要按这样来学。

又念天者,即是念兜率天上住最后身、一生补处菩萨功德。此等菩萨难行之行已过,三祇之劫已超,万德之行已成,灌顶之位已证。

念天,特指念兜率天上住在最后身、一生补处菩萨的功德。这些菩萨所有难行之行全部都已经过,三大阿僧祇劫的修行历程已经完成,万德的修行已经成满,灌顶的地位已经证到。

行者等既念知已,即自思念:我身无始已来,共他同时发愿,断恶行菩萨道。他尽不惜身命,行道进位,因圆果熟证圣者,逾于大地微尘。然我尚是凡夫,乃至今日,虚然流浪。烦恼恶障,转转增多,福慧微微,若对重昏之临明镜也。忽思忖此事,不胜心惊悲叹者哉。

行者这样忆念认识以后,就要转到自身上这样想:我从无始以来跟他们一起同时发愿断恶行菩萨道。但是他们都不惜生命,在道上实行,不断地升进地位,最终因行圆满果实成熟而证得圣位,这样的圣者有超过大地微尘的数目。然而我还是凡夫,一直到今天,还在无意义中虚生浪死。而且在自己身上,烦恼恶业等的障碍越来越多,福慧极其微薄,就好像在重重昏暗中照镜子一样,几乎什么都看不到。

忽然间想起这件事,禁不住心里特别悲伤感叹。这叫念天,就是念一生补处菩萨,念了以后,就要励力地改过自新,奋发努力。

六、从“回向发愿”已下,正明各各回前所修之业,向所求处。

六、从“回向发愿”以下,这是说明三类行人各将前面所修的善业,回向所希求处,也就是求生极乐世界。

七、从“具此功德”已下,正明修行时节延促。上尽一形,下至一日一时一念等。或从一念十念,至一时一日一形。大意者,一发心已后,誓毕此生,无有退转,唯以净土为期。

七、从“具此功德”以下,说明修行时节的长短。上者尽这一生形寿,下者在一天、一个时辰、一念等当中,或者从最少的一念、十念到一个时辰、一昼夜、一生。大意是说,一旦真实地发起了心以后,就誓愿尽这一生心不退转,唯一以往生净土为此生命终目标。

又言“具此功德”者,或一人具上二,或一人具下二,或一人三种尽具。或有人三种无分者,名作著人皮畜生,非名人也。

说到“具此功德”,就是前面所说的三项,有的人是具足前两项,有的人是具足后两项,有的人是三种全部具足。还有的人三种都不具足,这种人叫做穿着人皮的畜生,不叫做人。

又不问具三不具三,回尽得往生。应知。

在这个三项的修行当中,无论是具足三种或者不具足三种,只要回向都能得到往生。应当了知。

八、从“生彼国时”下,至“往生彼国”已来,正明临命终时,圣来迎接不同,去时迟疾。即有其十一:

八、从“生彼国时”到“往生彼国”之间,这是说明此等行者在临命终时,圣者来迎接的情况以及往生的快慢程度,有十一段内容:

一、明标定所归之国;二、明重显其行,指出决定精进者,亦是校量功德强弱;三、明弥陀化主身自来赴;四、明观音已下,更显无数大众等,皆从弥陀来迎行者;五、明宝宫随众;六、明蒙观音势至共执金台至行者前;七、明弥陀放光照行者之身;八、明佛既舒光照及,即与化佛等同时授手;九、明既接升台,观音等同声赞劝行者之心;十、明自见乘台从佛;十一、正明去时迟疾。

这里有十一段内容:

(一)首先标定所归的是极乐国土;(二)重新显示这类人的修行,指出他是属于决定精进者,这也是较量功德的强弱,实际上得到上品上生者,都是功德很强的人;(三)说明弥陀化主亲自现身相来迎接;(四)“观音”以下,是进一步显示有无数大众等,都跟随弥陀前来迎接行者;(五)说明妙宝宫殿随着大众而来;(六)说明蒙观音势至共同持着金刚台到行者面前;(七)说明弥陀放光照着行者的身体;(八)说明佛既然发出光明照触行者身体,随即就和化佛同时伸出手来接引;(九)说明当时被接引生到金刚台上,观音、势至和无量菩萨都赞叹这位行者,策励他的心;(十)说明行者见了后,当时欢喜踊跃,就见到自己乘在金刚台上,跟随在佛后面;(十一)说明去得非常快,弹指间就生到了极乐国土。

九、从“生彼国”已下,正明金台到彼,更无华合之障。

九、从“生彼国”以后,说明乘着金刚台到了净土,没有花合的障碍。不像其他品位都有花闭花开的间隔,那是还有或粗或细障碍的缘故。而这类上品上生者,弹指间就已经到了西方净土,不必要经过花合花开的过程。

十、从“见佛色身”下,至“陀罗尼门”已来,正明金台到后,得益不同。即有其三:一者初闻妙法,即悟无生;二者须臾历事,次第受记;三者还至本国,更证总持巨益。

十、从“见佛色身”到“陀罗尼门”之间,说明金台一到了西方,直接见佛得到的利益差别,有三分:(一)一见佛闻法,当即就悟得无生;(二)指须臾间现大神通,能够周遍游历十方国土承事诸佛,次第蒙授记;(三)回到本国,证得无量百千陀罗尼门。像这样上品上生非常快,一往生就登地证果,获得无量功德。

十一、从“是名”已下,总结。上来虽有十一句不同,广解上品上生义竟。

十一、从“是名”以下是总结句。上面说到了十一句,总的解释完了上品上生的情形。

思考题

1、思维水、火二河的比喻及对应的意义。为何对此思维就能守护自己往生的信心呢?

2、净土的回向发愿有哪两种?请分别解释。

3、为什么说至诚心、深心和回向发愿心是任何净土修法的必要条件?

4、上品上生有哪三种众生?这三种人是如何获得往生的?

5、上品上生者在临命终时,往生的具体情形如何?到极乐世界后获得哪些利益?