目录

佛说观无量寿佛经疏卷第四

《观经四帖疏讲记(下)》 ︱ 善导大师 撰著 ︱ 智圆法师 讲解

次就中品中生位中,亦先举,次辨,后结。即有其七。

接着在中品中生位中,也是先举名目,其次辨明因行果德,最后总结。有七段内容:

一、从“中品中生者”者,总举行名,辨定其位,即是小乘下善凡夫人也。

一、“中品中生者”一句,总的举出行者的名目,是辨定行者所处的阶位,指的是小乘下善的凡夫人,或者说下品的小乘根性。

二、从“若有众生”下,至“威仪无缺”已来,正明第五、六、七门中,简机时分受法等不同,即有其三:一、明受持八斋戒;二、明受持沙弥戒;三、明受持具足戒。此三品戒,皆同一日一夜,清净无犯。乃至轻罪,如犯极重之过,三业威仪,不令有失也。此即合上第二福。应知。

二、从“若有众生”到“威仪无缺”之间,这是阐明第五、第六、第七三门当中简别根机堪与不堪、修持时间的差别以及所受持的行法等的差别。

有三种情况:(一)受持八关斋戒;(二)受持沙弥戒;(三)受持具足戒。这三品戒同样都是持受一日一夜清净无犯,乃至对于轻罪也如同犯重罪的过失那样,严密地守护,身口意三业的威仪不让它有过失。这是配上面的第二福,具足众戒、不犯威仪。

三、从“以此功德”已下,正明回所修业向所求处。

三、从“以此功德”之下,这是说明回向所修的善业趣向于所希求之处,也就是回向往生极乐世界。

四、从“戒香熏修”下,至“在宝池中”已来,正明第九门中行者终时,圣来迎接,去时迟疾,即有其八:

四、从“戒香熏修”到“在宝池中”之间,这是说明第九门中行者临命终时,圣众前来迎接,去时时间迟速差别的内容。有八分细节:

一、明命延不久;二、明弥陀与诸比丘众来;三、明佛放金光照行者身;四、明比丘持华来现;五、明行者自见闻空声等赞;六、明佛赞言:汝深信佛语,随顺无疑,故来迎汝;七、明既蒙佛赞,即见自坐华座,坐已华合;八、明华既合已,即入西方宝池之内。

(一)首先说明处在寿命将尽的极短时间里;(二)说明当时弥陀和比丘众前来迎接;(三)说明佛放金光,照着行者的身体;(四)说明比丘持着花现在面前;(五)说明行者自己见闻空中有声音等在作赞叹;(六)说明佛赞叹说:由于你深信佛语,能随顺圣言,心无疑虑,所以我来迎你;(七)说明已经得蒙佛赞叹后,就见到自己坐在莲花上,然后莲花闭合;(八)说明莲花闭合以后,就入了西方宝池之内。

五、从“经于七日”已下,正明第十门中到彼华开时节不同。

五、从“经于七日”以下,这是说明第十门中到了莲池后,花开时间的早晚。这里是经过七天花就开了。

六、从“华既敷已”下,至“成罗汉”已来,正明第十一门中华开已后得益不同,即有其四:一、明华开见佛;二、明合掌赞佛;三、明闻法得于初果;四、明经半劫已,方成罗汉。

六、从“花即敷已”到“成罗汉”之间,这是说明第十一门中花开以后所得利益的差别,有四分内容:(一)花开即见佛;(二)当时合掌赞叹佛的功德;(三)闻佛说法得证初果;(四)经过半劫才成就阿罗汉果。

七、从“是名”已下,总结。上来虽有七句不同,广解中品中生竟。

七、从“是名”以下是总结句。以上虽然有七句不同,总的具体解释了中品中生的情况。

【中品下生者,若有善男子善女人,孝养父母,行世仁慈。此人命欲终时,遇善知识,为其广说阿弥陀佛国土乐事,亦说法藏比丘四十八大愿。闻此事已,寻即命终,譬如壮士屈伸臂顷,即生西方极乐世界。经七日已,遇观世音及大势至,闻法欢喜,得须陀洹。过一小劫,成阿罗汉。是名中品下生者。是名中辈生想,名第十五观。】

中品下生是指,如果有善男子、善女人在世的时候孝养父母,行持世间的仁慈善心。这个人到了临命终的时候,幸遇了善知识,给他详细讲解阿弥陀佛极乐国土快乐之事,又说到法藏比丘四十八愿的情形。他听到了西方净土法门后,不久就命终,当时就像壮士屈伸手臂的片刻时间里就生到了西方极乐世界。往生以后经过七天,遇到观音、势至菩萨给他说法,他一听法非常欢喜,得证了初果,过了一个小劫成就阿罗汉果。这种情况叫做中品下生。

以上总的三种情况叫做中辈生想,称为第十五观。

次就中品下生位中,亦先举,次辨,后结。即有其七:

接着在中品下生位当中,也是先举出名目,其次辨明因行果德,最后总结。有七段内容:

一、“从中品下生者”者,正明总举行名,辨定其位,即是世善上福凡夫人也。

一、“中品下生者”一句,总的说明行者的名字,辨定了他所处的地位,指的是世善具上等福德的凡夫。

二、从“若有善男子”下,至“行世仁慈”已来,正明第五、第六门中简机受法不同,即有其四:一、明简机;二、明孝养父母,奉顺六亲,即合上初福第一第二句;三、明此人性调柔善,不简自他,见物遭苦,起于慈敬;四、正明此品之人,不曾见闻佛法,亦不解希求,但自行孝养也。应知。

二、从“若有善男子”到“行世仁慈”之间,这是说明第五、第六门当中,简别堪与不堪的根机差别,以及所受持的法门的差别。

有四分内容:(一)简别根机是善男善女;(二)说明这等人在世的时候孝养父母,敬奉随顺六亲。这就合到了上面初福当中的孝养父母、奉事师长两句;(三)说明此人性情调柔贤善,不管是对自方、他方的人,只要见到别人受苦,他都会起仁慈的心;(四)说明这种品类的人,一生当中从没有见闻过佛法,也不了解要在佛道上希求,只是以他的善根,自己行持孝养的善行。

三、从“此人命欲终时”下,至“四十八愿”已来,正明第八门中临终遇逢佛法时节分齐。

三、从“此人命欲终时”到“四十八愿”之间,这是说明第八门当中临命终时遇到佛法时节差别。这是指此前都没闻到佛法,只是临终极短时间里遇到了善知识给他讲说。

四、从“闻此事已”下,至“极乐世界”已来,正明第九门中得生之益,去时迟疾也。

四、从“闻此事已”到“极乐世界”之间,这是说明第九门中得到往生的利益以及去时的时间快慢。这是说到当时一闻到了西方的法,很快就命终往生了。去时的快慢,只有大力士屈伸手臂的片刻工夫,就已经生入了西方。

五、从“经七日已”者,正明第十门中到彼华开不开为异。

五、“经七日已”一句,是说明第十门中到了莲池,花开不开放的情况。

六、从“遇观世音”下,至“成罗汉”已来,正明第十一门中华开已后得益不同,即有其三:一、明七日已后,得遇观音大势;二、明既逢二圣,得闻妙法,证于初果;三、明经一小劫已后,始成罗汉也。

六、从“遇观世音”到“成罗汉”之间,这是说明第十一门中花开以后所得利益的差别。有三分细节:(一)说明到了七天以后,就遇到了观音、势至二菩萨;(二)说明既然遇到了两位大圣,听闻了妙法,由此就证了初果;(三)说明经过一个小劫才成就阿罗汉果。

七、从“是名“已下,总结。上来虽有七句不同,广解中品下生竟。

七、从“是名”以下是总结句。以上虽然说到了七句,总的具体解释了中品下生的情况。

赞云:中辈中行中根人,一日斋戒处金莲。孝养父母教回向,为说西方快乐因。佛与声闻众来取,直到弥陀华座边。百宝华笼经七日,三品莲开证小真。

中辈中行中根人,有的是受持了一日斋戒,临终时就处在金莲花中。又有在世孝养父母,到临终的时候,有善知识教导他回向,给他讲说西方快乐的事实以及阿弥陀佛四十八愿。当时佛和声闻众前来迎接,直接就生到了弥陀花座边上。在百宝花笼里经过七天莲花开敷,证得初果罗汉。

上来虽有三位不同,总解中辈一门之义竟。

以上虽然有上中下三位的差别,总的解释了中辈一门的含义。

△十六、就下辈观善恶二行,文前料简,即为十一门:一者总明告命;二者辨定其位;三者总举有缘之类;四者辨定三心以为正因;五者简机堪与不堪;六者明受苦乐二法不同;七者明修业时节延促有异;八者明回所修行向所求处;九者明临终时,圣来迎接不同,去时迟疾;十者明到彼华开迟疾不同;十一者明华开已后,得益有异。上来虽有十一门不同,总料简下辈三位竟。

这一整段与上、中辈所开示十一门基本相同。只有在第六门加了“受苦乐二法”,也就是对于下辈,区分为受苦、受乐二法不同。这是因为下辈纯是造恶之人,所以在他没遇法以前都是在受持苦法。之后遇到善知识劝导,在临终的时候受持乐法,有这样的不同。

【佛告阿难及韦提希:下品上生者,或有众生,作众恶业。虽不诽谤方等经典,如此愚人,多造恶法,无有惭愧。命欲终时,遇善知识,为赞大乘十二部经首题名字。以闻如是诸经名故,除却千劫极重恶业。智者复教合掌叉手,称南无阿弥陀佛。称佛名故,除五十亿劫生死之罪。】

佛告诉阿难和韦提希:下品上生是指,有众生在生时造了很多的恶业,虽然他没有诽谤方等经典,但这样的愚人造恶很多,无有惭愧。到了他快要命终的时候,遇到善知识给他讲说大乘十二部经的首题名字。因为他闻到了这些经名的缘故,除掉了千劫的极重恶业。智者又教他合掌,称念“南无阿弥陀佛”,以称佛名的缘故,除五十亿劫生死之罪。

【尔时彼佛,即遣化佛,化观世音,化大势至,至行者前,赞言:善男子,以汝称佛名故,诸罪消灭,我来迎汝。作是语已,行者即见化佛光明,遍满其室。见已欢喜,即便命终,乘宝莲华,随化佛后,生宝池中。】

当时阿弥陀佛遣派化佛、化观音、化势至来到行者前,赞叹说:“善男子,以你称念佛名的缘故,消除了累劫重罪,我来迎接你。”这样说了以后,行者就见到化佛的光明遍满了整个屋子。他见到后很欢喜,当即命终,乘着宝莲花,跟随化佛之后,生在莲池当中。

【经七七日,莲华乃敷。当华敷时,大悲观世音菩萨,及大势至菩萨,放大光明,住其人前,为说甚深十二部经。闻已信解,发无上道心。经十小劫,具百法明门,得入初地。是名下品上生者。】

经过了七个七天,莲花才开敷。当花开的时候,大悲观世音菩萨和大势至菩萨放大光明,住立在这个人前面,给他演说甚深的十二部经。他闻后就能信解,发了无上道心。经过十小劫具足百法明门,得入初地,这叫做下品上生者。

在高丽本当中,后面还有一句:

【得闻佛名,法名及闻僧名,闻三宝名,即得往生。】

这是由于他听到了佛名、法名和僧名,闻到三宝名的缘故,就得以往生。

次就下品上生位中,亦先举,次辨,后结。即有其九:

在下品上生位当中,也是先举出名目,其次辨明因行果德,最后结成。有九段内容:

一、从“佛告阿难”已下,正明告命。

一、从“佛告阿难”以下,是佛告命阿难和韦提希,吩咐之意。

二、从“下品上生者”者,正明辨定其位,即是造十恶轻罪凡夫人也。

二、“下品上生者”一句,是辨定行者所处的地位,指的是造十恶轻罪的凡夫人。

三、从“或有众生”下,至“无有惭愧”已来,正明第五门中简机,举出一生已来造恶轻重之相。即有其五:

三、从“或有众生”到“无有惭愧”之间,这是说明第五门当中简出机宜,指出一生当中造恶轻重的情形。这里有五段细节:

一、明总举造恶之机;二、明造作众恶;三、明虽作众罪,于诸大乘不生诽谤;四、明重牒造恶之人,非智者之类也;五、明此等愚人,虽造众罪,总不生愧心。

(一)总的说明这是一类造恶的根机;(二)说明他在生时造了很多的恶法;(三)说明虽然他造众罪,但是对于大乘经不生诽谤;(四)再次指出这类造恶者不属于智者而是愚人;(五)是说这等愚人虽然造了重罪,总不生惭愧心。

四、从“命欲终时”下,至“生死之罪”已来,正明造恶人等,临终遇善闻法,即有其六:一、明命延不久;二、明忽遇往生善知识;三、明善人为赞众经;四、明以闻经功力,除罪千劫;五、明智者转教称念弥陀之号;六、明以称弥陀名故,除罪五百万劫。 (经中说的是“五十亿劫”。古文中的“亿”有时指十万,有时指万万,也许这里是指十万。)

四、从“命欲终时”到“生死之罪”之间,这是说明造恶人等临终遇善知识闻法的情形。

有六段细节:(一)说明在即将命终的很短的时间里;(二)说明这时忽然遇到了教导往生的善知识;(三)此善知识为他赞说了十二部经的经题;(四)说明以闻诸经名字的功用力量,消除了千劫罪业;(五)说明智者进一步教他称念弥陀名号;(六)说明以他称念弥陀名号的缘故,除罪五百万劫。

问曰:何故闻十二部经名,但除罪千劫,称佛一声,即除罪五百万劫者,何意也?

问:为什么闻十二部经名只除罪千劫,而称佛一声就能除罪五百万劫?这有什么道理?换言之,为何称佛一声的灭罪力超过了闻受经名呢?

答曰:造罪之人障重,加以死苦来逼。善人虽说多经,餐受之心浮散。由心散故,除罪稍轻。又佛名是一,即能摄散以住心。复教令正念称名,由心重故,即能除罪多劫也。

回答:因为当时造罪的人业障很重,加上有很大的死苦逼恼身心。善人虽然说了很多经名,但是他当时听受的心非常轻浮散乱。由于他的心散乱的缘故,除罪的力量就稍微弱一些。而佛名只是一句话,它就很方便摄住散心而让心安住。而且又教他以正念称名,由于当时他心很重的缘故,就能除罪多劫。

五、从“尔时彼佛”下,至“生宝池中”已来,正明第九门中终时,化众来迎,去时迟疾,即有其六:

五、从“尔时彼佛”到“生宝池中”之间,是说明第九门当中临终的时候,化现的圣众前来迎接、往生时间快慢的情况。有六段细节:

一、明行者正称名时,彼弥陀即遣化众应声来现。二、明化众既已身现,即同赞行人。三、明所闻化赞,但述称佛之功,我来迎汝,不论闻经之事。然望佛愿意者,唯劝正念称名,往生义疾,不同杂散之业。如此经及诸部中,处处广叹,劝令称名,将为要益也。应知。四、明既蒙化众告及,即见光明遍室。五、明既蒙光照,报命寻终。六、明乘华从佛生宝池中。

(一)首先说到行者正称名的时候,阿弥陀佛当即派遣化佛、化观音、化势至,应声就现在眼前,所谓随呼随应,不隔刹那;(二)说明化现的西方三圣已经现身以后,就同声地赞叹行人;(三)说明所听到化身的赞叹,只说到了以称念佛名的功德力,我来迎接你,没有说到闻经的事。就佛本愿的意思来说,唯一是想劝导行者正念称名,这样就能很快得到往生,不同于杂散的业行。像这部经以及其他诸部净土经法当中,处处广为赞叹,劝令众生直接称念名号,会得到切要的利益,要知道这个要点。

换言之,净土经中,佛广赞称名,这是因为它能够切中要害。尤其在临终的时候,杂散之业会分散力量,而称名极其简要,一念即起,当时心力容易投注在上面,使得心力很强,与佛愿相应就速得往生。所以持名念佛乃方便之极,简易之极,就是这个道理。到了紧急关头,要用一个极其方便、而且能够提起心力的办法,那么称名是极其切要的。到了那个关头,用其他杂散的业来不及,用称名的话,就像一个孩子呼求母亲,立即就能感召。

(四)说明当时在化现的三圣告知以后,就见到了化佛的光明充满了房屋;(五)行者已经得蒙了佛光照触,不久就舍报命终;(六)命终以后,乘着莲花跟随佛,生在宝池当中。

六、从“经七七日”已下,正明第十门中到彼华开迟疾不同。

六、从“经七七日”以下,这是说明第十门当中到了莲池以后,花开时间的早晚差别,这种行者是经过七七四十九日才花开。

七、从“当华敷时”下,至“得入初地”已来,正明第十一门中华开已后得益有异,即有其五:

七、从“当花敷时”到“得入初地”之间,这是说明第十一门当中花开以后得利益的差别。有五段细节:

一、明观音等先放神光;二、明身赴行者宝华之侧;三、明为说前生所闻之教;四、明行者闻已,领解发心;五、明远经多劫,证临百法之位也。

(一)当莲花开敷后,大悲观音和势至菩萨放大光明;(二)二菩萨现身降临在行者的宝花旁边;(三)给他宣说前世所听闻到的甚深十二部经;(四)行者听后,当即领解,发无上道心;(五)经历了十小劫,证得了百法之位,也就是得入初地。

八、从“是名”已下,总结。

八、从“是名”以下是总结句。

九、从“得闻佛名”已下,重举行者之益。非但念佛独得往生,法僧通念,亦得去也。

九、从“得闻佛名”以下,是再次举出行者所得的利益,不但念佛得以往生,而且念法、念僧也能生入净土。

上来虽有九句不同,广解下品上生竟。

上来虽然有九句不同,具体解释了下品上生的情形。

思考题

(散善义)

1、中品上生往生的正因是什么?临终圣众来迎的情行如何?生到净土、花开以后所得利益如何?

2、中品中生往生的正因是什么?临终圣众来迎的情行如何?生到净土、花开以后所得利益如何?

3、中品下生往生的正因是什么?临终往生情形如何?生到净土、花开以后所得利益如何?

4、下品上生者是什么样的根机?为什么在他临终闻十二部经名时,只除罪千劫,而称佛一声就除罪五百万劫?

5、净土经中,佛广赞称名的原因是什么?对我们修行净土有何启发?