目录

观经四帖疏讲记(下)

《观经四帖疏讲记(下)》 ︱ 善导大师 撰著 ︱ 智圆法师 讲解

【佛告阿难及韦提希:此想成已,次当更观无量寿佛身相光明。阿难当知,无量寿佛身如百千万亿夜摩天阎浮檀金色。佛身高六十万亿那由他恒河沙由旬。眉间白毫,右旋宛转,如五须弥山。佛眼如四大海水,青白分明。身诸毛孔,演出光明,如须弥山。彼佛圆光,如百亿三千大千世界。于圆光中,有百万亿那由他恒河沙化佛。一一化佛,亦有众多无数化菩萨以为侍者。】

佛告诉阿难和韦提希:这个像观修成以后,接着要观无量寿佛的身相和光明。阿难你要知道,无量寿佛的色身犹如百千万亿夜摩天的阎浮檀金色,佛身高六十万亿那由他恒河沙由旬。眉间的白毫右旋宛转,如同五座须弥山。佛眼清净犹如四大海水,青白分明。佛色身的毛孔演出光明,如同须弥山王。佛色身的圆光,有百亿三千大千世界那么广大。在圆光里,有百万亿那由他恒河沙化佛,每一尊化佛都有无数的化菩萨作为侍者。

【无量寿佛,有八万四千相。一一相中,各有八万四千随形好。一一好中,复有八万四千光明。一一光明,遍照十方世界念佛众生,摄取不舍。其光相好,及与化佛,不可具说。但当忆想,令心眼见。见此事者,即见十方一切诸佛。以见诸佛故,名念佛三昧。作是观者,名观一切佛身。以观佛身故,亦见佛心。佛心者,大慈悲是。以无缘慈,摄诸众生。作此观者,舍身他世,生诸佛前,得无生忍。是故智者,应当系心,谛观无量寿佛。】

阿弥陀佛有八万四千相,每一相都各有八万四千随形好,每一种好又有八万四千光明,每一光明都普照着十方世界的念佛众生,摄取他们的心而不舍离。像这样佛色身的光明相好,以及变现的化佛,没办法用语言描述到他的量。行者只应当忆念,使得心眼现见。一旦见到了无量寿佛的色身相好以及化佛,就见到十方一切诸佛。以见诸佛的缘故,称为念佛三昧。作这样的观行,就叫做观一切佛身。以观佛身的缘故,也就见到了佛心。佛的心就是大慈悲,以无缘的慈悲摄受法界一切众生。能够这样作观,在命终舍掉报体,要前往他世的时候,就一定生在诸佛前,得证无生法忍。以这个原因,智者应当细心谛观无量寿佛。

【观无量寿佛者,从一相好入。但观眉间白毫,极令明了。见眉间白毫相者,八万四千相好,自然当现。见无量寿佛者,即见十方无量诸佛。得见无量诸佛故,诸佛现前授记。是为遍观一切色身相,名第九观。作是观者,名为正观。若他观者,名为邪观。】

观无量寿佛的色身,应当从一个相好进入。先只观眉间的白毫相,使得它极其明了。一旦见了眉间的白毫相,佛色身的八万四千相好自然会现在心前。一旦见到了无量寿佛,就见到十方无量诸佛。而以亲见无量诸佛的缘故,诸佛就现在心前,为行者授记。这就是遍观一切诸佛的色身相,叫做第九观。这样作观,称为正观;如果观成其他,叫做邪观。

九、就真身观中,亦先举,次 ,后结。即有其十二。

第九、在真身观当中,也是先举名目,其次辨明观相,最后结成。有十二段内容:

一、从“佛告阿难”下,至“身相光明”已来,正明告命,结成前像观,生后真身之观也。

一、从“佛告阿难”到“身相光明”之间,这是承前启后的句子。是佛吩咐阿难和韦提希,结成前面的像观,发起后面的真身观。

二、从“阿难当知”下,至“金色”已来,正明显真佛之身相,逾天金之色也。

二、从“阿难当知”到“金色”之间,这是正式显明佛真身的显色超越了夜摩天阎浮檀的金色,用百千万亿倍来作比拟。

三、从“佛身高六十”下,至“由旬”已来,正明身量大小。

三、从“佛身高六十”到“由旬”之间,这是说明色身的形量极其高广,有六十万亿那由他恒河沙数由旬。

四、从“眉间”下,至“菩萨为侍者”已来,正明总观身相。即有其六:

四、从“眉间”到“菩萨为侍者”之间,这是总的观想佛色身的相好。有六分细节:

一、明毫相大小;二、明眼相大小;三、明毛孔光大小;四、明圆光大小;五、明化佛多少;六、明侍者多少。

(一)说明眉间的白毫相有五座须弥山那么大;(二)说明佛的眼目黑白分明,宛如四大海水;(三)说明佛身的每一个毛孔中,都发出如同须弥山那样大的光明;(四)说明佛身的圆光有百亿三千大千世界那么大;(五)说明圆光当中有百万亿那由他恒河沙数的化佛;(六)说明每一尊化佛有众多无数的菩萨作为侍者。

这样总的说明了所观的弥陀色身妙相的情况。

五、从“无量寿佛”下,至“摄取不舍”已来,正明观身别相,光益有缘。即有其五:一、明相多少;二、明好多少;三、明光多少;四、明光照远近;五、明光所及处遍蒙摄益。

五、从“无量寿佛”到“摄取不舍”之间,这是显明观想佛色身的差别妙相,而且放出的光明利益一切有缘众生。这有五分细节:(一)说明佛身有八万四千相;(二)说到每一相都有八万四千随形好;(三)说到每一随形好都有八万四千光明;(四)又说到光明普照到十方无数的世界;(五)说到凡是被光明照到的众生,都特别蒙受佛光的摄化加持。

问曰:备修众行,但能回向,皆得往生。何以佛光普照唯摄念佛者,有何意也?

问:修持各种行门,只要能够回向都能得以往生,为什么佛光普照唯一摄受念佛者呢?

答曰:此有三义:一、明亲缘。众生起行,口常称佛,佛即闻之;身常礼敬佛,佛即见之;心常念佛,佛即知之。众生忆念佛者,佛亦忆念众生,彼此三业不相舍离,故名亲缘也。

答:这有三个意义。总的要知道缘起最关键,包括亲缘、近缘和增上缘三者,说明佛光偏照有缘人。

(1)说明亲缘的含义。这是指众生一起了信愿,发起了念佛的修行,从口里常常称念佛的名号,佛当即就听到了;身体常常礼敬佛,佛也当即见到了;心里常常缘念、忆想佛,佛也是非常清楚的了知。众生非常真心、恒常地忆念佛,佛也是真心恒常地忆念众生,彼此的身口意三业联络紧密,不相舍离,这叫亲缘。

由于缘亲的缘故,就能得到特别的利益。

二、明近缘。众生愿见佛,佛即应念现在目前,故名近缘也。

(2)说明近缘的含义。近缘是指佛心和众生心之间没有毫厘许的距离,众生真心愿见佛,佛就应念现在他的眼前,这就叫做近缘。在众生真诚心中念佛,佛当即就降临在他的心中。就好像池水清净的时候,月影当即现前。当然,现前的情形有模糊、清晰的差别。业障越来越清净的时候,就能真正见到佛身;业障没有清净的时候,佛身也现了,只是自己没见到或见得不真切。这就叫做近缘。以近缘的缘故,一心念佛当下得蒙佛摄受。

三、明增上缘。众生称念,即除多劫罪。命欲终时,佛与圣众自来迎接。诸邪业系,无能碍者。故名增上缘也。

(3)说明增上缘的含义。就是佛给众生加了一把力,能够把他拉起来往生净土。众生一心称念佛的时候,就像平常说大力士解除了众多势力的围攻,或者像劫末火烧毁世界那样,凭借佛的力量能够除掉多劫的罪业。而且在临命终时,佛和圣众亲自来迎接。各种的邪业系缚就不能做障碍,因此能顺利往生。这叫做增上缘。

反过来想,如果众生不一心靠着大力量的阿弥陀佛,在他临命终的时候,累世所造的罪业、各种冤家债主都会作障碍。凭这种情形是无法摆脱生死业系而生到界外净土的。但是就像大力士拽住小孩,能把他一下子抛置到远处那样,由于佛力摄持的缘故,能把众生接引到净土。

自余众行,虽名是善。若比念佛者,全非比校也。是故诸经中处处广赞念佛功能。如《无量寿经》四十八愿中,唯明专念弥陀名号得生。又如《弥陀经》中,一日七日专念弥陀名号得生。又十方恒沙诸佛证诚不虚也。又此经定散文中,唯标专念名号得生。此例非一也。广显念佛三昧竟。

此外其他的众行虽然也称为善行,但与念佛相比,是根本比不上的。因此在诸经中,处处广赞念佛的功能。比如《无量寿经》四十八愿里,唯一说明专念弥陀名号得生佛国。在《阿弥陀经》中也说到:一日至七日专念弥陀名号,得生西方国土。十方恒河沙数诸佛也出广长舌遍覆三千大千世界说诚实言,来证成此法门真实不虚。而且在本经的定、散文中,唯一标明专念名号得生。这是有很多例证的。

以上详细地显明了念佛三昧的含义。