目录

佛说观无量寿佛经疏卷第一

《观经四帖疏讲记(上)》 ︱ 善导大师 撰著 ︱ 智圆法师 讲解

何者?如《大品经•涅槃非化品》中说云:佛告须菩提:于汝意云何?若有化人作化人,是化颇有实事不空者不?须菩提言:不也,世尊。佛告须菩提:色即是化,受想行识即是化,乃至一切种智即是化。

哪一段经证呢?《大般若经·涅槃非化品》中有一段经文:当时佛告诉须菩提:你是怎么想的?如果有一个化人再幻化一个化人,这个化出来的人能得到一点实事吗?或者说你去寻找他的时候,能得到一种实法吗?须菩提说:世尊,肯定得不到,因为他是化出的,在显现处似现为有,实际寻找时丝毫不可得,所以不是实事,只是一种化的假相。佛告诉须菩提:与此类似,像当前所见到的种种的色也是化的,受想行识也是化的,乃至一切种智也是化的,真实寻找时得不到这样的定法或者实法。

须菩提白佛言:世尊!若世间法是化,出世间法亦是化,所谓四念处、四正勤、四如意足、五根、五力、七觉分、八圣道分,三解脱门,佛十力、四无所畏、四无碍智、十八不共法,并诸法果,及贤圣人,所谓须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉、辟支佛、菩萨摩诃萨、诸佛世尊,是法亦是化不?

须菩提对佛说:世尊,如果世间法是幻化无实,实际寻找的时候一点也得不到,出世间法也是了无实法可得,那么所谓的一切道果之法是不是也如此呢?所谓的四念处、四正勤、四如意足、五根、五力、七菩提分、八圣道分所摄的这三十七道品的法,以及空、无相、无愿的三解脱门,乃至无上佛果上的十力、四无畏、四无碍智、十八不共法等等,这些修持道法出现的果位,以及贤位、圣位的人,所谓的声闻初果、二果、三果、四果,缘觉果位、菩萨摩诃萨、诸佛世尊,这一切显现出来的法也是幻化吗?

佛告须菩提:一切法皆是化。于是法中,有声闻法变化,有辟支佛法变化,有菩萨法变化,有诸佛法变化,有烦恼法变化,有业因缘法变化。以是因缘故,须菩提!一切法皆是化。

这时佛很肯定地告诉他:须菩提,一切法都是化。实际上无法可得,并没有什么实法真实地在那儿显现。这就是说,在这些法里面会出现各种的差别相,譬如说,修持四谛,会有五道、四果、四向等的声闻法的变化,好像有一个一个的法。或者修习十二缘起,有辟支佛有学、无学等变出来的法。或者说修持六度,有菩萨法界各种变化的法。或者说有诸佛各种变化的法。就有漏界来讲,有众生起贪嗔等烦恼各种变化的法,或者以造集业力出现各种因缘果报的变化法等等。以这一因缘故,须菩提,一切法都是化。因为都是随着缘起而现似各种相状,其实真实寻找是得不到的,所以这一切没有实法可得。

须菩提白佛言:世尊!是诸烦恼断,所谓须陀洹果、斯陀含果、阿那含果、阿罗汉果,辟支佛道,断诸烦恼习,皆是变化不?

须菩提又表示怀疑说:世尊,一切惑业力所现的法都是一念无明,在错乱力当中现出来,如同虚空中,翳眼见空花那般的相,当然它是虚幻不实的,寻找的时候根本得不到,只是一种错觉。那么把一切虚假的烦恼已经息除了,出现的圣果的法——初果、二果、三果、四果,辟支佛道,断除了烦恼习气,像这样的圣人法也是变化的吗?

佛告须菩提:若有法生灭相者,皆是变化。

佛告诉须菩提:这也是变化的,如果是有生灭相的法,就都是变化的,没有什么两样的。换言之,如果出现了生灭的相,比如说有增减、来去、生灭等等的相,这些相都是虚假的,如同幻化,所谓的四果等声闻、缘觉的法,同样是虚幻的。为什么是虚幻的?因为本来惑业苦的法都是不真实的,如同空花般本来不可得,那么它的消失也是不可得的。没有这个法,哪有这个法的消失呢?

因此,所谓的圣人法是就凡夫法安立的,清净法是就杂染法安立的,并没有实法可得。基于假立了凡夫的惑业法,有种种虚假的空花般的果报,才针对它安立这些假法息灭的圣人果位。因此,所谓的圣人果位并不是在法界中能实际得到的东西,只是一种名言的假立,所以实际寻找是不可得的。你不要以为有一个真实的圣人法可得,同样是虚假不实的。

须菩提言:世尊!何等法非变化?佛言:若法无生无灭,是非变化。须菩提言:何等是不生不灭非变化?佛言:无诳相涅槃,是法非变化。

当时须菩提就说:世尊,既然说到这些都是变化的,那有没有什么法是非变化的呢?

这就到了抉择的重点上了。如果有变化的东西,都是忽尔性的客尘,原来没有,忽尔间现前了,之后它又有增减等等,这种法都是假的。须菩提因此问到:有没有一种不变化的法,或者说不是随因缘而变化的东西?

佛说:如果一个法没有最初的生,也没有后来的灭,这种法就不是变化的法。

须菩提说:那什么是不生不灭非变化的法呢?

佛说:变化的东西就叫做虚诳的相,或者说假法。本自没有这些空花般的虚诳之相,那就是本自清净的涅槃,它是不生不灭的,在这个法上没有丝毫的变异。因此,本自没有错乱相的清净涅槃,它是一个非变化的法。

世尊!如佛自说,诸法平等,非声闻作、非辟支佛作、非诸菩萨摩诃萨作、非诸佛作。有佛无佛,诸法性常空,性空即是涅槃。云何涅槃一法非如化?

须菩提又说:世尊,如同佛自己说到,诸法的平等性,既不是声闻作出来的,也不是辟支佛作出来的,也不是大菩萨作出来的,也不是诸佛作出来的,它是诸法本自的法性。无论有佛出世、无佛出世,诸法的体性是恒时空寂的,这个性空就是涅槃。那为什么又说涅槃这一法不如化呢?应该一切都是化,一切都是空寂的,得不到什么实法。为什么又出来一个不是化的涅槃的法呢?

佛告须菩提:如是如是,诸法平等,非声闻所作,乃至性空即是涅槃。若新发意菩萨,闻是一切法皆毕竟性空,乃至涅槃亦皆如化者,心则惊怖。为是新发意菩萨故,分别生灭者如化,不生不灭者不如化耶。

佛告诉须菩提:是这样、是这样,诸法的平等性就是这样,它是法性,不是谁作出来的。因此不是声闻所作、辟支佛所作、大菩萨所作、诸佛所作,乃至诸法性自空寂,这就是涅槃,没有别的涅槃可得。但是,新发意的菩萨听到一切法都毕竟性空,没有什么东西可得,乃至涅槃也都如幻化,并没有一个涅槃的实法可得,他的心会惊怖。为了这些新发意菩萨的缘故,佛分别生灭的法如化,不生不灭的法不是如化,因此你们可以得到一个涅槃。

今既以斯圣教,验知弥陀定是报也。纵使后入涅槃,其义无妨。诸有智者应知。

以这一段圣教,就可以证知弥陀决定是报身报土。纵然说到后面入涅槃,这个意义也是没有妨碍的,因为涅槃本来不可得。诸法本自空寂,不要以为真的示现在西方的阿弥陀佛没有了,入涅槃了,因为涅槃也是一个假立的概念。因此,真正成了佛以后,他就是不生不灭的本体金刚身,也没有什么可入的涅槃,一切的实法或者落在边际上的法都是不可得的。

所以有智慧的人就知道,虽然在一类众生前或许会见到这种相,但是就佛本身来说,真正因行果满出现的佛,确确实实没有什么住处,也没有从此入彼的戏论,也没有一个所入的实法的涅槃可得。总而言之,不在凡夫的戏论当中,西方的阿弥陀佛决定是一个不生不灭的报身。

问曰:彼佛及土既言报者,报法高妙,小圣难阶,垢障凡夫云何得入?

问:既然弥陀和所居的净土都是报佛报土,这是极为高妙的法,小圣都难以生入,垢障凡夫怎么就能够趣入呢?

答曰:若论众生垢障,实难欣趣。正由托佛愿以作强缘,致使五乘齐入。

回答:如果就众生为垢染缠缚的状况而言,的确是很难趣入的。但是由于依靠弥陀本愿力作为强增上缘,导致五乘人都能够入报土。

这里的五乘指人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘、菩萨乘,修行五类法的人都能得以入于报土。

问曰:若言凡夫、小圣得生者,何故天亲《净土论》云:女人及根缺,二乘种不生?今彼国中现有二乘,如斯论教若为消释?

问:如果凡夫、小乘人都能够生入净土,为什么天亲菩萨《往生论》里说“女人及根缺,二乘种不生”?论中说到二乘种不能生,现在在极乐国中有二乘阿罗汉,像这些论述,应当怎么解释才能融通呢?

答曰:子但诵其文,不窥理况,加以封拙怀迷,无由启悟。今引佛教以为明证,却汝疑情。

回答:你只是读文字,根本不明白文字所要阐释的具体义理,加之你一直封锁在自己一种拙劣的见识里,心在各种疑惑的笼罩之下,所以你就打不开见解。现在我引用佛的圣教作为明证,去掉你心中的疑情。

何者?即《观经》下辈三人是也。

引哪段圣教呢?就是《观经》里说到的下辈三人的往生状况。

何以得知?如下品上生云:或有众生多造恶法,无有惭愧,如此愚人命欲终时,遇善知识为说大乘,教令称阿弥陀佛。当称佛时,化佛菩萨现在其前,金光华盖迎还彼土。华开已后,观音为说大乘,此人闻已,即发无上道心。

怎么知道二乘种不生呢?就像下品上生当中所说:如果有众生生前造了很多的恶法,而且没有惭愧心,这样的愚人寿命将要终尽的时候,遇到善知识给他讲说大乘,教他称念阿弥陀佛。当他一称佛的时候,化佛菩萨就现在面前,有金光、花盖迎接他生到了彼土。当花开之后,观音菩萨给他讲说大乘法,他一听,就发起无上道心。因此,像这类人根本就不会生起小乘心,这可称为二乘种不生。

思考题

1、会通别时意趣:

(1)论中判唯由发愿生安乐国土为别时意趣,是否有误?为什么?

(2)“唯由发愿”是什么意思?而说不能往生?《观经》十声称佛与此有何不同?

2、“论云:如人念多宝佛,即于无上菩提得不退堕”,对此应如何理解?结合譬喻说明众生求生净土与此不同。

3、弥陀净国是报土还是化土?为什么?

4、既然弥陀是报佛,报身常住,永无生灭,而经中说弥陀也有入涅槃时,二者如何会通?

5、既然西方是报佛报土,报法高妙,凡夫为何能生入?