目录

阿弥陀佛四十八愿讲记

《阿弥陀佛四十八愿讲记》 ︱ 智圆法师 讲授 ︱

第四十六 自然得闻妙法愿

【设我得佛,国中菩萨,随其志愿所欲闻法,自然得闻。若不尔者,不取正觉。】

法藏菩萨发愿:我成佛之后,国中菩萨,都能随其他的志愿,想闻什么法,自然闻到。如果不能这样,我就不取正觉。

法藏菩萨为什么又发这条大愿呢?因为他见到十方国土当中,有的菩萨听到的法非常稀少,而有的菩萨却能随自己的意愿想听什么法就能听到什么法。因此怜悯不能随欲听法的菩萨,立下了这条大愿。

这一条大愿已经成就了。在《无量寿经》上这样讲到:极乐世界的七宝池中,水波发出无量自然的妙音,随着池中人想听什么,就听到什么。或者听到佛法僧三宝的声音,或者听到寂静的声音、空无我的声音、大慈大悲的声音、般若波罗蜜的声音,或者十力、四无畏、十八不共法的声音,种种通慧的声音、无所作的声音、不起灭的声音、无生忍的声音,乃至甘露灌顶、众妙法的声音。听到这些声音的人,都欢喜无量,随顺趣入清净离欲、寂灭的真实义,随顺于三宝,随顺于十力、四无畏、十八不共法,随顺于菩萨、声闻所行之道。

同样的,《阿弥陀经》上面也讲到,极乐世界常有种种奇妙杂色之鸟,白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟,而且这些鸟昼夜六时发出和雅的音声,演说五根、五力、七菩提分、八圣道分等的妙法,极乐世界的人民听到这些法的声音时,都念佛、念法、念僧。这些鸟实际就是阿弥陀佛为使法音宣流而以神力变化的。莲池大师在《疏钞》上说,以此类推,极乐世界的七宝行树、阶道楼阁、宝池莲花、天乐天花、衣裓食器,任何事物都演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分等的妙法,而且听后都使众生随念三宝。

在《大般若经》中也说:净土树林等的内外万物,常有微风冲击,发出微妙法音,演说一切法都无自性……

这样,我们就明白,极乐世界已然成就自然得闻妙法的甚深境界。

这里我们讲解一下“无情作佛义”:

一般人认为花草树木、水流风响是无情法、没有佛性的存在,不能成道和转法轮。我们需要知道,这只是执著心的一种看法,认为有情一类有佛性,而无情不能作佛。实际上,一切诸法都本来安住在法性当中。在成就菩提时,就有“情与无情,同圆种智”。

领悟这一妙义的前提就是要通达万法唯心。这个问题,我们借助梦的比喻来体会。在梦中显现的所有的山河大地、水流风响等的梦相,唯一就是梦心所现,和梦心不是两个别别他体的东西。同样的道理,器世界的万法唯一就是心显现的,心现为色法、心现为虚空、心现为古今三世、心现为心前的一切……既然都是心显现的,那就都是心。所以,一切显现都是心的相分,就像梦中所有的境界都是梦心所现一样。因此,青黄赤白是心、风声谷响是心、草木瓦砾是心……一切无情都是心的相分。既然都是心,那么随着心转依成法身智慧时,心中这一切有情和无情的法,就都显现为圆觉、显现为涅槃、显现为一切种智。所以,在法藏菩萨成佛的时候,从佛“如来藏心”所显现的净土庄严海,小到一尘一毛、一花一水,全都是佛的智慧、佛的法身,都圆明具德、具足一切果觉的妙用。以这个原因,极乐世界道场的菩提树能清净六根,风吹树枝、水动作响,都能演说妙法,无一物不是佛身,无一物不转法轮。而且都具有“自然”的妙德,就像如意宝随愿赐予一切所需,随着极乐世界的人愿听什么法,就自然流现这种法音,所以是在无分别、无造作当中任运施作佛事业。

大家再看愿文中这一句——“随其志愿所欲闻法,自然得闻”,从这里会意识到我们现在发愿非常重要,如果能发起“法门无量誓愿学”的大愿、发起志求无上妙法的大愿,在往生极乐世界之后,就能和阿弥陀佛这一条大愿充分地相应,就能自然闻到一切佛法。这就看出,志愿大,和佛愿力相应的程度就大;志愿小,相应的程度就小。这个就像钟,大叩则大鸣,小叩则小鸣,都是感应自然的道理。所以,一定要随顺《普贤行愿品》发起大愿,以广大的愿力就能和阿弥陀佛的愿海充分相应,成就会非常地快速。

第四十七 即得不退转地愿

【设我得佛,他方国土诸菩萨众,闻我名字,不即得至不退转者,不取正觉。】

法藏菩萨发愿:我成佛之后,他方国土诸菩萨众闻信我的名字时,如果不能随即得至不退转,我就不取正觉。

法藏菩萨为什么发这条大愿呢?因为他见到十方国土中,有的菩萨修行佛道时,半途而废;有的菩萨却能到达不退转位,因此怜悯半途而废的菩萨们,立下了这条大愿。

在南本《涅槃经》上讲:有无量众生在发起菩提心之后,见有少许违缘,就开始退转菩提,就像水中的月亮,水一波动,水月就动荡起来。

比如,舍利弗发菩提心在六十劫当中行菩萨道。当他快要度过布施度的时候,来了一个乞丐,向他乞讨眼睛。舍利弗挖出一只眼睛给他。乞丐得到眼睛,用鼻子嗅了一下,就扔在地上并且用脚踩。舍利弗心里想:这样恶劣的人,真难度化,不如调伏自心,早脱生死。在他生起这个想法之后,就从大乘菩萨道退出来,沉沦在六道当中。在《十住菩萨断结经》上面,有一段舍利弗尊者的自述,他说:我往昔或者从初住的地位进修到五住的地位,之后又退回初住,然后又从初住重复修到五住、六住,这样经过六十劫,一直修不到不退转位。还有经上说,有菩萨在大通佛时期发菩提心,由于退缘大,导致尘点劫来堕在声闻地位。

所以《涅槃经》上面说:“鱼子菴罗花,菩萨初发心,三事因中多,及其结果少。”意思就是说,鱼肚子里的鱼子,数量非常之多,但是能长成鱼的却很稀少;菴罗树的花很多,能结成果的也很少;初发菩提心的菩萨很多,能成就的很少。这样就知道,如果没得到不退转地,处处都容易退转的、堕落的。

以下再讲几个事例,说明一下这个问题:

在《宗门武库》上记载,宋朝海印信禅师,经常受一个姓朱的官员供养。有一天,朱家的人见信长老进入内屋,就在这时朱家恰好生了一个女孩。派人去海印寺视探,得知信长老恰好是在女孩出生的时候圆寂的。这件事当时整个杭州城都知道。

到了女孩圆满一个月的时候,圆照本禅师来朱家探望,让人把女孩抱过来看。女孩一见就笑,禅师说:“信长老,你错了!”女孩就哭起来,然后就死了。

另外,在《龙舒净土文》中记载,宋朝的草堂青禅师在生的时候,有个曾家的妇女,曾供养他斋饭和衣物。草堂青感恩她,就说:“老僧将来给夫人做儿子。”

这一天,曾家妇人生下来一个男孩儿,派人去看草堂和尚,发现已经坐化。生下来的孩子,就是曾鲁公。因为前世出家为僧,修福修慧,所以少年登科,五十岁的时候做到宰相,但是离佛法却很疏远。

又比如,南宋宰相秦桧,前生是雁荡山的僧人,以前世的修持,这一世就做了宰相,但是收受金人的贿赂,事事为金国谋划,杀害了金国害怕的岳飞。别人不和他同谋,要么被他贬官流放,要么被他杀害。他死后堕入了地狱。老百姓的怨恨没办法消,就用面做成两个条,代表秦桧和他的夫人,一起油炸吃掉,又用铁铸成秦桧夫妇的像,跪在岳飞坟墓前面,凡是来祭拜岳飞墓的人,都用木板痛打他们,还往他们身上撒尿来泄恨。