目录

他空承许狮吼论讲记

《如来藏大纲和他空狮吼论讲记》 ︱ 堪布益西彭措 ︱

小乘宣说粗大的五蕴不成立,胜义中或者说圣者智慧前只成立无分微尘与无分刹那,不成立粗大的色法与心法。其所抉择的空性即是在无分微尘与无分刹那上以粗大的色法与心法空,从这种他空打破了粗大的色心诸法,具有一定功德的角度可以安立其属于内道的正见。但由于其将微细的无分微尘与无分刹那执为胜义中存在,故仍未超越微细的二取境界,所以以内道上上乘的观点观察小乘所讲的胜义亦非无迷乱的真实胜义,仍属迷乱的世俗法,故其属相似他空中观。

大乘唯识宗更进一步宣说包括外境的无分微尘亦不成立的观点,即根本不存在心外自性独立的色声香味触之五境。所谓心与境别别独立,只是一种遍计,在实相当中,根本没有能取心与所取境别别独立的两种法,这种二取只是遍计所执的自性。所以按大乘唯识宗之见解可以通达不仅是粗大的色法乃至无分微尘亦不成立。此宗承许在实相当中,唯一是心识的见分与相分,除了识的相以及了别的两个侧面之外,根本就没有心外的境与境外的心,在实相中唯一成立依他起识不成立遍计二取法。所以随理唯识等的观点是承许在依他起上以遍计二取空,且彻底遮破心外之色法的观点,如是可以遮止心缘外境的散乱性。而且按观现世量观点讲,确实没有比其更究竟的理论,但是因为随理唯识等将依他起识执为胜义理论前堪忍的实有法,故在大中观看来仍属尚未到达真实他空之境地的不了义之相似他空的观点。

大乘他空中观讲一切客尘诸法在净见量前皆不成立,唯一成立心之自性如来藏,且此如来藏亦是与无实空性双运的本来清净之光明,所以是如来上以客尘空,这便是最真实的他空中观。相似他空中观与真实他空中观的差别即是:前者对心识尚有微细的实有执著,后者包括这种执著亦彻底遮破。所以,虽然同样都是“一法上以另一法空”的语句,但是其中的所诠义却大有差别如有些人说:“佛经上讲他空的空如马上没有牛角的空一样,是最低劣的空性。”须知,这只是针对外道或内道下下乘宗派之观点所讲,并非指所有他空之观点都是下劣空性。所以真实他空中观从显宗角度讲是最究竟的正见,亦是了义当中最了义的法门。

掌握以上诸要义之后,下面正式进入本论的学习,首先分四个方面解释论名。

他空

即胜义以胜义不空,胜义以他法世俗显现空。或者说如来藏以如来藏的无上法不空。如来藏以迷乱的二取客尘显现空。

承许

即在名言中必须要有所承许,如必定有空与不空的承许,或者说决定要承许一者空另一者不空、一者迷乱另一者不迷乱、一者谛实另一者非谛实、一者实相中本有另一者实相中本无、一者有离有分别另一者无离无别、一者净见量面前不成立另一者净见量面前成立等诸种差别。如是种种的差别在真实名言中须要承许。否则便有过失。具善加辨别的有所承许是本论真正的观点。

狮吼

如佛在《大涅槃经》中云:“狮子吼者名决定说,一切众生悉有佛性,如来常住无有变易,狮子吼者,不说一切法悉无常、苦、无我、不净,惟说如来常乐我净。”如是宣说,因为以他空承许显示了如来藏常住不空,客尘诸法本空,所以是真实狮子吼决定宣说。

即有殊胜改造与救护的作用。

南无格日曼殊西日叶!

顶礼文殊上师!

之所以一开始便对文殊上师顶礼以表敬义,是因为一切功德、加持悉地来源皆依赖于上师,所以首先对一切功德来源之上师作顶礼。“南无”是顶礼的意思,“格日”是上师之义,“曼殊西日”汉文一般念作“文殊师利”,“叶”是向或对于的意思,合起来便是向文殊上师恭敬顶礼。

以下两颂分别是顶礼句与立誓句。顶礼句颂曰:

尊胜日亲人师子,弥勒无著承继师,

雪域传无畏狮声,于彼悉皆敬顶礼。

顶礼的对境是真实他空中观的一切传承上师,即对遍知佛陀、弥勒与无著两大菩萨及雪域西藏弘扬他空的大菩萨们作顶礼。第一传承师就是无等导师本师释迦牟尼佛,所说的尊胜、日亲与人师子皆是佛之德号。因为天上天下,我佛独尊,超胜一切,所以称为尊胜。日亲有两种说法,此处按比喻来讲,如具光明的太阳能够让无数的水莲花皆开敷生长乃至成熟而成为水莲花的亲人般。同样,在佛陀智慧大日轮的普照下,十方浩瀚世界之无量众生心的莲花都会打开,相续的善根都会因佛光的照触而得以增长、成熟,所以佛陀是一切众生最可信赖、最为可亲的亲人,故叫作日亲。如《宝性论》云:“犹如日轮无分别,光明一时普照射,能令水花得增长,亦令他物得成熟,如是如来大日轮,放射圣法无量光,于诸所化众生莲,无有分别而照入。”又称为人中师子是因为佛是人中大雄,雄猛无畏,故叫作人中狮子。如《宝性论》云:“无畏惧故善住故,坚固势力圆满故,释迦狮子如狮子,处大众中无畏惧。”如是此一句“尊胜日亲人师子”便如实描述了第一传承师无等导师释迦佛。此句结合本论归纳讲便是:本师释迦佛远离一切客尘他法,彻底显发了大光明的如来藏,故对如来藏法门作了最为殊胜之善说,所以成为人天尊胜,且以一切种智之光明无分别遍照而成为一切众生心性之莲花开敷的助缘,故成为众生的至亲。又为令众生开示悟入了义之究竟一乘而作大狮吼,所以是人中狮子。

在佛以后,继承佛陀如来藏了义教法的传承师即两大菩萨——补处弥勒与无著大菩萨。补处弥勒菩萨著《宝性论》以光显第三转法轮了义如来藏经的密意。在补处弥勒菩萨之后,由无著菩萨将此教法广弘于人间,无著菩萨所著的《宝性论释》成为后世有情理解、受持《宝性论》最根本的一部注释。故此处作者再对继承佛陀他空教法的两大传承上师恭敬致礼。

接下来再顶礼雪域西藏传扬无畏大狮吼声的他空智者们,即顶礼遍知多洛瓦、遍知达那他、遍知龙钦巴等。“无畏狮吼声”是比喻弘传他空如来藏究竟了义之教法没有任何妨害,能胜伏一切邪见,所以叫作无畏狮吼声。