大圆满法

财富、智慧、长寿,一应俱全

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 154
  • 分享到:

布施分三种:财布施、法布施和无畏布施。很多人认为自己没有珍贵的财物做财布施。其实,任何人都有布施的机缘与条件。任何东西,包括排泄物——吐的痰、大小便等都可以做布施。这些不净物在其它众生的境界里,是美味佳肴。布施时若有真诚心、慈悲心,能饶益很多众生。此外,撒一把米喂小鸟、小鱼,扔剩饭、剩菜时念“嗡啊吽”和观音心咒,发清净心布施,很多饿鬼道的众生就能得到,非常殊胜!
布施了大量财物,发心不一定清净,过程也未必圆满。但是默默无闻地将微不足道的东西做布施,发心肯定不会有太多的问题,过程也会顺利圆满,此种布施相对而言更殊胜一筹。清净的财布施,才能得到真正的财富,不仅生生世世财富圆满,而且不会被财物或者贪心染污。
第二种布施是法布施。最殊胜的法布施是辗转法轮。现在我们所修、所弘扬的是释迦牟尼佛的教法,是给释迦牟尼佛打工。我们成佛后才能辗转法轮,有自己的教法,很多佛菩萨、大德高僧会帮助我们弘法利生。所以大家一定要精进学法、修行。
此外,可以给有缘的众生讲经说法,遣除他们的无明黑暗,极为殊胜。很多人都认为,自己没有此种能力,其实不然。发心很重要,在发心清净的情况下,将自己了解的佛法教给他人,也有不可思议的功德。我们随时随地都可以跟众生结善缘,例如到山上、河边,或者其它地方,唱诵观音菩萨心咒或者其它咒语。无量无边的有形、无形众生都会因此种下善根,这也是法布施。将来我们成佛时,他们都会成为我们的眷属。否则,将来成佛时,一个人在自己的刹土里没有眷属,真是形单影只啊!
有时劝众生学法修行,却徒劳无功。此种情况下,可以默默发誓,将来成佛后度化他们,同时将功德回向给他们,愿他们早日遇到佛法、解脱成佛!这也是法布施,能和众生结上善缘。此外,还可以将功德回向给冤亲债主、怨敌仇人、有缘众生以及法界众生。如此一来,随时随地做法布施,人人都能做到。一定要珍惜机会,重视这些善巧方便的修法!
第三种布施是无畏布施,即爱护自他的生命。家里有蟑螂时将其放生,就有一定的功德。夏天蚊子多,被咬时能不嗔恨、不伤害它,也属于无畏布施。此外,若是苍蝇染污食物时,能够不恼恨,然后将它们放生,这也是爱护生命。人人都可以做无畏布施。放生、护生时,随喜一块或一毛钱也可以。虽然它像一滴水一样微不足道,但一旦它融入大海,就与其成为整体,和大海一样永不干涸,这也属于无畏布施。无畏布施的果报是健康长寿。
——摘自《佛子行》讲记6
分享到: