大圆满法

四种发心,你有哪一种?

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 33
  • 分享到:

大乘行者、菩萨所获得的果位、境界叫“地”。“地”有出世间的,也有世间的。在资粮道、加行道修持的菩萨所获得的果位、境界,是属于世间的地,其实这只是相似的地,不是真正的地。真正的地是指出世间的一地到十地。

第一,胜解行之发心:指在资粮道和加行道所发的菩提心,是属于世间的。在资粮道和加行道的菩萨们的相续中,已经有了世俗菩提心。一般来说,胜义菩提心在资粮道是了解,在加行道是领受。但都是比量的,不是现量的,不是亲见。不过,虽然是比量,但是也很稳固,所以叫胜解行发心。接下来是见道和修道。

第二,清净意乐之发心:大乘一地是首次见道,之前只有比量,没有现量。在一地是首次现量见到了诸法的本性——法性真谛。真正的胜义谛菩提心是从这儿开始的,之前只有相似的,没有真正的。一地到七地,都是不清净道,因为虽然现量见到了诸法的本性,见到了自性光明,断除了遍计烦恼,但是还没有彻底断除俱生烦恼。虽然他们入定的时候,在定中没有烦恼,但是出定的时候还有一些俱生的、微细的烦恼,所以称为不净道。染污因就是烦恼,但是不影响他的道业,不影响他应得的成就。再说他已经现量见性,内心里有无比的喜悦,所以是清净意乐之发心。

第三,异熟之发心:八地、九地、十地三地叫清净地。因为七地时会断除所有的烦恼障,细微的烦恼障也都断掉了,再向上就没有烦恼了,所以称为清净地。三清净地的发心叫异熟之发心。为什么称为异熟之发心呢?因为这个时候彻底断尽了烦恼,自然而然的,很容易就入定了。虽然还有出定和入定的分别,但入定非常自然,所以称为“异熟”。不像七地以前的入定,还需要通过特意、勤作来实现,很费劲;另一方面,三清净地虽然不能与佛的等持境界相比,但已有很多如同佛一样的等持,他们利益众生的事业,不再是七地以前那样需要特意或勤作,而是自然而为,就像秋季庄稼成熟了一样。先前在资粮道、加行道所发的一切愿,现在都得以实现,为此称为异熟之发心。

第四,断障之发心:到最终的时候,会成就一种犹如金刚般的等持,通过这样的等持能遣除、断掉所知障、习气障等所有的障碍,接着在第二刹那就会获得无上正等正觉的果位,这个时候的发心叫断障之发心。佛断证功德圆满,所以佛地的发心称为断障之发心。

我们通过仪轨发菩提心、受菩萨戒时,念诵“乃至菩提果”,直到获得菩提果的时候,已经超越了世间的界限了。成佛时,在佛的境界里,没有世俗谛的菩提心。通过仪轨而得的世俗谛的菩提心没有了,但是有胜义谛的菩提心。胜义谛的菩提心是通过修行而证得的,不是通过仪轨而获得的。这时通过修行而证得的胜义菩提心达到了最圆满的状态,还存留在佛的境界里。

——摘自《成就宝鉴论》发菩提心三

分享到: