大圆满法

佛说有三种善,能对治内心的恶

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 82
  • 分享到:

第一,无贪心
断除贪心,尤其是断除对他人之物的觊觎算计,修持舍心。他人有功德或者得到利益的时候,我们要随喜赞叹,同时要舍掉对身体、受用、善根的贪着。上等人贪着善根,中等人贪着自己的生命或身体,下等人贪着受用,这些要全部舍掉。因为贪心会影响自己的受用圆满、善根圆满、生命圆满,影响自己心的宁静。只有断除了贪心,一切才能圆满。大家一定要有智慧,有正知正见。
第二,无害心
断除害心,修饶益心。在相续中不能存有对其他众生的伤害之心,要修饶益心,真心实意地希望所有众生都能获得暂时和究竟的安乐。希望恶道众生能够获得善趣的安乐,发誓、发愿要把恶道众生安置于善趣中,或者祈求上师三宝加持恶道众生能够早日获得善趣的安乐。希望六道众生都能得到四圣果位,尤其是获得佛的果位,发誓、发愿让六道众生获得四圣果位,或者祈求上师三宝加持六道众生早日获得四圣果位。希望、发誓、祈求,都是饶益心。
第一是希望;第二是发誓发愿;第三是祈求上师三宝加持,不求自己解脱而求众生解脱。我们思维要具体一点,再具体一点!希望众生衣食无忧、安居乐业,这是最普通的一种饶益心,但在此处这种心根本排不上号!
第三,无邪见
断除邪见,依止正见,即依止因果正见以及究竟的无我空性正见。相续中不能有邪见,应该有因果正见。凡是违反诸法事实真相的思想、观点、心态等,都是邪见。那什么是诸法的事实真相?即从显现上、相上讲,六道轮回离不开无常,都在刹那当中变化;从体上、本性上讲,六道轮回都是无我和空性的。
十恶业、十善业到此已经讲解完毕,讲得非常仔细。我们掌握了善恶的标准之后,接下来要掌握什么是断恶和行善的标准。
——摘自《成就宝鉴论》因果不虚八
分享到: