大圆满法

用这三种方法保护自己,保护众生

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 153
  • 分享到:

不杀生。断除杀生,爱护生命。在断除杀生的基础上爱护一切众生的生命,包括爱护自己的生命。因为自杀也是杀人,是杀未来佛。爱护自己的生命,指要吃好、喝好、穿好、睡好,保护好自己的身体。尤其是作为大乘行者,我们的身口意是上师三宝利益众生的工具,不能损坏它。再者,我们的身体也是一座圆满的坛城,保护坛城,就是行善。
无论是人,还是动物,都不能杀。爱护众生的生命,包括爱护自他一切众生的生命,这就是善。比如护生、放生。
不偷盗。断除偷盗,慷慨布施。布施分三种:法布施、无畏布施、财布施。
法布施:想开启智慧就要做法布施。若是有讲经说法的能力,就要把这个能力布施给众生;若是没有这个能力,就要为众生认真闻思修行,把善根回向给众生。与此同时,可以到山上、海边、森林中,给有形无形的众生念佛号,念各种有加持力的咒语,在它们的相续中播下解脱的种子,种下善根,并发愿:愿它们都能获得法益,得到解脱。这都属于法布施。
无畏布施:就是在众生身心不安、害怕恐惧的时候,解除他们身心上的痛苦,并全力以赴地保护众生的生命。吃素、戒杀、放生、护生等都是无畏布施。
财布施:就是把自己的受用毫无吝啬地布施给众生。这样做可以获得财富圆满。我们常常会犹豫,怕布施以后自己就没有了。不要担心,付出越多,得到的越多。不会因为布施之后自己的福报就穷尽了。正好相反,布施可以增加福报。
但大多数人是愚痴颠倒的,不明理,从来不做布施,所以始终没有福报。大家为了钱财等暂时的利益奔波忙碌,这只是一种缘,而积福德是因。“精勤如山王,不如积微福。”若是没有因仅有缘无济于事,即使下了大如山王般的功夫也收效甚微,还不如积累微小的福德。所以,大家要有因果正见,应该懂得怎样去取舍善恶,取舍因果。
不邪淫。断除邪淫,受持戒律。受持戒律时,我们应该根据自身条件来选择,认真受持别解脱戒——居士五戒、沙弥(尼)戒、比丘(尼)戒,菩萨戒——上根者、中根者、下根者受持的戒条以及密乘戒——外密、内密,共同与不共同的各种根本戒和支分戒(誓言)。
我们正在学习的十善业戒属于基本戒,是世间、出世间共同的戒律。不说获得出世间的成就,哪怕想得到世间的福报、获得人天的安乐,也必须要受持这些戒律。
——摘自《成就宝鉴论》因果不虚八
分享到: