大圆满法

空性也没有离开善恶

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 67
  • 分享到:

因果不虚这个课程对我们来说非常重要,想解脱成佛,就要取舍善恶——断一切恶,行一切善!我们学习佛法的目的,就是为了明白善恶、掌握善恶的标准,进而取舍善恶因果。明白了善恶的标准,就是开悟、见性;懂得了取舍善恶、断恶行善了,就是成就、圆满。
善恶的标准在佛法里,只有佛才能讲清楚善恶因果,其他任何众生都没有这个能力。尽管阿罗汉、菩萨都是圣者,但他们也不能彻底了达善恶因果,他们只有依佛的教言才能给众生讲解善恶因果。天魔外道就更讲不清楚了,他们所掌握的只是一些粗大的善恶因果,根本无法了知细微的善恶因果。
学佛修行就是断恶行善。修行的层次越高,对自己的要求应该越严,取舍善恶的标准也应该越高。我们讲人身难得的时候,特别强调了人身特有的价值和意义。其实人身特有的价值与意义就是明白善恶,取舍善恶。因为其他道的众生都没有这个能力,也没有这样的机缘和条件。既然我们得到了人身,有了这个千载难逢的机缘和条件,就应该抓紧时间、全力以赴地断恶行善。
我们通过学习寿命无常,知道了人身随时都会失去,所以在死亡来临之前,一定要争分夺秒地学佛修行,明白因果,取舍因果,让自己解脱成佛。
佛说:“诸恶莫作,众善奉行。自净其意,是诸佛教。”“诸恶莫作”,是说我们的身心不清净、有污染,首先要给身心做清洁,打扫卫生,清除身口意三门上的污垢,断掉十种恶业。“众善奉行”,就是要做善事,尤其要行持无漏的善业(十善业分有漏与无漏两种,没有无我和空性智慧摄持的,就是有漏的善业;有无我和空性的智慧摄持的,就是无漏的善业)。“自净其意”,这样身口意就清净了,庄严了。“是诸佛教”,这就是佛教,就是佛法,就是佛法里讲的最终成就。
即使十方三世一切诸佛同时现前给我们讲法,也没有别的内容可讲,只会讲善恶与因果,让我们明白善恶,掌握善恶的标准,继而取舍善恶。因为无我、空性、大光明等,都包括在善恶里了。所以我们不能轻视善恶因果,对于渴望解脱、真心想成就的人来说,这些非常重要。
——摘自《成就宝鉴论》因果不虚六
分享到: