大圆满法

千万不要说谎啊

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 104
  • 分享到:

妄语的分类有三种:一般妄语、大妄语、上人法妄语。妄语的罪过非常严重,对照自己有没有说过这三种妄语?如果有,就要感受如下四种果报:
1.异熟果:在恶趣中感受痛苦。以嗔恨心说妄语,如心里有怨恨,为了报仇等,一般情况下要下地狱,感受寒热的痛苦;以贪心说妄语,为了获得对方的拥有等,则转生为饿鬼,感受饥渴的痛苦;以愚痴说妄语,如把欺骗对方当作一种才能,还有一些外道认为说妄语是一种善事等,这种则要投生为旁生,感受互食的痛苦。或者根据烦恼的程度以及动机的大小而分上品、中品、下品——上品下地狱,中品投生饿鬼,下品投生旁生。
2.等流果:指投生为人时要感受的果报,分为同行等流果和感受等流果。
同行等流果是今世与前世所造的业相同,前世喜欢说妄语,今生也喜欢说妄语。有的人从小就喜欢说假话欺骗他人,如经常说假话欺骗父母、欺骗老师。
感受等流果也分两种情况:一是在日常的生活、工作中经常遭受诽谤。如,当国王的容易遭到臣民的造反、诽谤;当上师善知识的容易遭受弟子的诽谤,说他没有修行,戒律不清净等;当老板、企业家的容易遭受员工、家人的诽谤等。二是经常被他人欺骗。
人的命运都不一样,有些人从来没有被别人欺骗过,有些人到哪里都会被别人欺骗。如果现在你无缘无故蒙受不白之冤,妄遭诽谤或者上当受骗等等,要明白这是往昔说妄语的果报。因此,我们不要对造谣生事者恨之入骨或者恶口谩骂,而要转为道用,尽可能地这样观想:“依靠这场风波可以净除我宿世的恶业,他们对我的恩德实在不薄。”由此而满怀喜悦。诚如持明无畏洲尊者说:“怨敌反对亦使修行增,无罪遭到诬陷鞭策善,此乃毁灭贪执之上师,当知无法回报彼恩德。”
3.增上果:是成熟于外境上的果报,生于财富不稳定的环境中,心里经常慌慌张张,总是遇到令人心惊肉跳的违缘。经常遇到恐惧,无论是做世间的事情,还是学佛修行都违缘重重,这也是说妄语的果报。这样看来,所有的一切都是自己的业力,自己的因果,不要冤枉别人。我们现在经常冤枉别人:抱怨某人诽谤自己,欺骗自己;自己没有犯错,却被误解犯错了;痛斥别人曾经拍着胸脯,指天发誓,对你许下无数美丽的诺言,直到现在却一个也没有兑现。
我们应该这样思维:一切都是无常的,都在刹那刹那中变化,很正常,而且这也是自己的因果,因为往昔妄语说得太多了。明白了这些道理以后,就不觉得委屈了,也就没有痛苦了,这是解脱。一切的一切都是自己心灵上的问题,因为自己无明——不明白真理。
我们经常祈祷:“上师三宝加持加持我,慈悲慈悲我吧!”若是你真心想得到上师三宝的加持与慈悲,就要断恶行善——诸恶莫作,众善奉行。事实上,上师教给你的善恶标准,就是加持!如果实在不开窍,继续索要加持,就要拿棍棒打了。
4.士用果:造了妄语恶业,若是不立即忏悔,恶业会日夜不断地增长。时间越久业越重,将来要感受的果报越严重。
这是普通妄语、大妄语、上人法妄语要感受的四种果报。
——摘自《因果不虚》五
分享到: