大圆满法

看自己的真实面目

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 70
  • 分享到:

以佛法当镜子照自己,才能照出自己的真实面目;以佛法当秤称自己,才能知道自己的轻重。现在讲到了善业、恶业,你就应该反观一下自己,是恶业多,还是善业多?你所具有的这些善业是有漏的,还是无漏的?
我们临终的时候,全由善业和恶业来主宰我们未来的去处,而善业都是我们自己修的,恶业也都是我们自己造的。自己不修善业,临终时就无法得到救度;自己不造恶业,临终时就不会感受报应。
佛在《百业经》中讲能愿比丘的公案时,曾经说过:前世所造的业,无论是善是恶,其业果绝不会成熟于外境的地水火风上面,一定成熟在自己的界、蕴上。界指十八界,蕴指五蕴:色、受、想、行、识。十八界和五蕴就是指我们的身心。我们所造的业必定成熟在自己的身心上,不会成熟在外界的地水火风上,更不会成熟在别人的身心上。现在很多人病魔缠身,生不如死,这都是其往昔所造的恶业成熟在自身上;内心烦恼痛苦,难以忍受,这都是其往昔所造的恶业成熟在自心上。
善业要自己修,别人修的对你不管用。如同你吃饭,只能让你自己饱,不能让他人饱;他人吃饭也不能让你饱。
例如有些孩子对母亲说:“妈妈,帮我多念佛,多做些善事啊!”妈妈也同意了:“好啊,你去上班吧,去造业吧,我帮你念,帮你做善事,帮你修行。”母亲修行,孩子不能成就,如同你吃饭不能让他饱,是一个道理。
再比如东边有田地,西边也有田地,我们在东边的田地里种庄稼,不可能在西边的田地里结出果实。种子种在哪里,就在哪里发芽、结果。你修善业、种善根,只会在你自己的十八界和五蕴上结果,不可能在别人的十八界和五蕴上结果。无论是善业还是恶业,都是自作自受,别人不能代替。若是能代替,那么,众生依靠三世诸佛菩萨无始劫以来修持自他交换、自轻他重菩提心的功德,罪业早就没有了,轮回也应该早就空了。
——摘自《成就宝鉴论》因果不虚一
分享到: