大圆满法

简单易行的殊胜修法

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 244
  • 分享到:

有的人想要积累福德资粮,要上供下施,却没有条件,心里就生烦恼。其实没有必要,修无常就是供养诸佛。供养有三种:法供养、力供养、财供养。法供养是最好的供养,能得智慧;力供养是中等的供养,是把自己的身口意供养给上师三宝;财供养是下等的供养。你如理如法地修无常就是法供养,这是最殊胜、最究竟的供养。
“多修无常,得佛安慰。”经常修无常,你的内心才会生起无伪的信心并且日益增长,随时都会得到佛的安慰,任何违缘、障碍都无法阻碍。你的修行能够一帆风顺,迅速圆满。
“多修无常,得佛授记。”多修无常,你一定会精进,坚持不懈,一刹那也不会懈怠,最终能得到佛的授记——就相当于佛认定了,已经确定你将来在某某清净刹土中,成为某某佛。
“多修无常,得佛加持。”加持就是力量,佛的力量是不可思议的。得到了佛的力量,你就能迅速消业积福,圆满成就。
我们随时随地都要这样观修死亡,观想行住坐卧一切所为都是此世的最后一次,口中这样言说,心中也这样诚挚观修。如果去往其他地方时要想:可能会客死他乡而没有重返故土的机会;启程上路或者在台阶上休息时要想:可能会死于此处;无论坐在何处都应观想:可能会死在这里。晚上睡眠时要想:今晚会死在睡觉的地方,明天不一定还活在人间;早晨起床时要想:在今天当中也许会命绝身亡,今天晚上不一定还有睡觉的机会。要发自内心、情不自禁地唯独观修死亡。
曾经有一位居士请教博朵瓦格西:“如果想专门修行一法,那么修什么法最为重要呢?”格西答道:“如果想专心修行一法,无常法最为重要。倘若修行死亡无常,首先可以作为进入佛法之因,中间可作为勤修善法之缘,最后可作为证悟诸法等性之助伴。倘若修行无常,最初可作为断除此生绳索之因,中间可作为舍弃贪诸轮回之缘,最后可作为趋入涅槃圣道的助伴。又最初可作为生起信心之因,中间可作为精进之缘,最后可作为生起智慧的助伴。如果观修无常,并且能在相续中真正生起定解的人,起初可成为求法之因,中间可作为修法之缘,最后作为证悟法性的助伴。倘若修行无常,并且能在相续中生起无常观,则初始可作为擐甲精进之因,中间可作为加行精进之缘,最终可成为无退精进的助伴。”博朵瓦格西是旧噶当派最著名的一位大成就者,其一生中主要修的是无常法。
无常法非常重要,修好无常法,一切法都修好了,其他的功德都有了。若是不修无常法,不会有任何修行与成就。很多人的修行都出了问题,问题就出在无常法没有修好,对寿命无常这个道理没有生起定解,没有别的原因,这是最严重的问题。
得人身是我们了缘了债的机会,是我们解脱成佛的机会。大家要全力以赴、分秒必争地修持正法,把该了的缘了完,该还的债还清,最后才能了脱生死,再也不用在六道中轮回,再也不用感受痛苦了。
——摘自《成就宝鉴论》寿命无常十
分享到: