大圆满法

如是发愿,如是修行

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 189
  • 分享到:

我们要把行住坐卧都转为道用。行走的时候,我们可以发心、发愿:我如是地行走在六道轮回里,“犹如莲花不著水,亦如日月不住空,”希望我能够永恒不变地、不停地、不歇地做利益众生的事情。我们还可以把佛菩萨观想在右肩上,当作绕佛。吃饭的时候,我们也可以发心、发愿:第一,我的身体已经供养给了诸佛菩萨、上师三宝,已经成为了上师三宝利益众生的工具,我要保护它;第二,自身也是一座圆满的坛城,我要供养它、庄严它,这样去吃饭、穿衣服才有意义;第三,吃饭、喝水的时候转为道用,我吃的是甘露丸,喝的是甘露,都是可以消除罪业、圆满资粮的。
为什么说是甘露?我们能够忆念上师三宝,上师三宝的力量就能融入到食物里,这些食物就变成甘露了。我们做会供享用食品、饮料的时候,用的就是这种方法,是同一个道理。先迎请诸佛菩萨,请诸佛菩萨安住,然后他们的加持就融入到我们的这些供品里,这些食品、饮料就都变成了甘露丸和甘露。食品代表方便,饮料代表智慧。佛的智慧与方便,在吃饭时融入了你的相续,吃完饭你就成佛了,多好啊!
穿衣服也是一样,这些衣服都是佛菩萨赐予我们的,里面有佛的所有力量,都是金刚铠甲,穿上它魔王波旬及其眷属就侵害不了你。其实我执才是真正的魔王波旬。如果我们不明白,更想不起来这是金刚铠甲,穿上了就会想“颜色怎么样,款式怎么样,是否好看……”自己左看右看,然后出去迷惑众生。这样,即使你穿的衣服再珍贵,再漂亮也是糟蹋,不但浪费,而且还在造业!
修行就是转念,通过这样的意念,能降伏我执。有的人身体在禅房打坐,心却跑了,只剩个空壳。我们打坐的时候心不能外散,否则鬼魔容易侵入这个空壳里。很多时候我们就是这样走火入魔的。心跑了,只剩个空壳,就容易被魔侵入。如果能时时安住,心不动,魔就侵害不了你。
有的人怕有违缘障碍,特别希望能得到上师的加持。要想遣除违缘,我现在就教给你方法:你就多扫地,院内院外都扫,或者多捡垃圾,这就是加持!这些都是遣除违缘、消除业障最好的方法。
以前在喇荣,我们的上师如意宝在世的时候有两个弟子,学习成绩特别好,修行成就也非常高。为了避免他们修行上的违缘,上师如意宝特意让他们扫马路。很多人都不明白什么是真正的修行,认为只有在大殿、在道场里念诵仪轨才是修行,真可怜!
不要错过任何一个修行的机会,不要错过任何一个修行的时刻。你若是要承办自他解脱成佛的利益,就要和死亡赛跑!你先解脱成佛,你就胜利了,你得到的是法界冠军!若是你还没解脱成佛,死亡就来了,你就失败了。所以,我们一秒钟也不能停止修行,否则你会追悔莫及的。
——摘自《成就宝鉴论》寿命无常八
分享到: