大圆满法

胜利道歌浅释

  • 作者:
  • 文章来源: 网络
  • 点击数:
  • 分享到:

下面阐述发心的功德。

此能阻塞恶道门,此引善趣之福乐,
亦得究竟解脱地,切莫多思修此要。

弥勒菩萨也曾说过:“此菩提心能阻塞恶道之门,此菩提心能引至善趣的安乐,此菩提心能得究竟的解脱,所以在此我顶礼菩提心。”菩提心能阻塞恶趣之门,增上暂时的人天安乐,最后能得究竟的解脱。《入菩萨行论》中也讲:“如人虽犯极重罪,然依勇士得除畏,依靠何者速解脱,彼者善人何不依?菩提心如劫末火,刹那能毁诸重罪。”菩提心能把定业与不定业都加以净除,故能阻塞堕入恶道之门,这是菩提心的第一大利益。

“此引善趣之福乐”,如具有了此菩提心,就能得到人天的福报和安乐,这是菩提心的第二大利益。《入菩萨行论》中赞叹菩提心的功德时说:“即自彼时起,纵眠或放逸,福德相续生,量多等虚空……珍贵菩提心,众生安乐因,除苦妙甘霖,其福何能量?”

“亦得究竟解脱地”,华智仁波切讲过,如果缺少菩提心,成佛便没有希望;有了菩提心,佛果的因即已具足。这是菩提心的第三个,也是最殊胜的利益。《入菩萨行论》中说:“佛于多劫深思维,见此觉心最饶益,无量众生依于此,顺利能获最胜乐……犹如最胜冶金料,垢身得此将转成,无价之宝佛陀身,故应坚持菩提心。”

“切莫多思修此要”,了知了上述菩提心的三大功德后,一个真正畏惧恶趣,欲想得到世间的福乐或出世的解脱的人,就不应再有疑虑,不要再这山望着那山高,应马上着手修行此最为殊胜的要诀。在佛世时有位贫妇,想发心供灯,但穷得连油也买不起,于是她就去卖自己的身体,但没有人买,无奈,她只得把头发送人,换得了少许酥油。当她以至诚之心在经堂里供了灯后,那盏灯长时盛燃,目犍连尊者用神通也不能扑灭,这就是发了菩提心的缘故。当时,虽然阿世国王供养了比贫妇多得多的灯,但发心浅劣,所获的功德远不如只供了一盏灯的贫女。在此菩提心基础上,再去修中观甚至无上密法大圆满,便能迅速获得修行之正量验相,迅速证果。

接下来讲述学修密法的另一个基础,即是要发起出离心。出离心与菩提心正是学修显宗与密宗的共同基础。法王如意宝从两个方面论述了出离心,一是护戒功德,二是破戒过失。首先是护戒功德:

于诸轮回盛事富,不起羡慕之心念,
人天诸众胜供者,当护胜饰律仪法。

于此轮回诸多道上,有着许多令人眩目的盛事与富足。如我们这个世间的人,多数追求生活于繁华都市,享受奢华的生活,有着良好的声誉,以及显赫的地位和一呼百应的威势等等财色名食睡的诱人“快乐”;在天人道,则更有无死甘露,各种宝饰天衣……等更多的令人羡慕之处。

但是,无论何种贪执都会将人束缚,令人不能解脱。就象难陀的故事——无论贪著三界轮回中的哪一种福报都得不到解脱。《佛子行三十七颂》中讲:“三有乐如草头露,一瞬刹那毁灭法,恒时不变解脱果,希求其是佛子行。”故应该生起出离心,特别是我们学佛之人,无论是居士,还是正学女、沙弥、沙弥尼、比丘、比丘尼,凡守持小乘戒,首先要看破世间,如果没有看破,戒律就无法守持。无垢光尊者强调指出:守小乘戒,必须先生起出离心。因此,要对轮回所有兴盛之事,不生起贪恋、羡慕。这里学过一段时间法的居士回汉地以后来信说:虽然在城市,吃得好、穿得好、住得也好,没有佛学院那样的艰苦,但却没有在佛学院修学佛法获得的法乐。这已经表明向出离心迈出了一步。

所以,对三有轮回中短暂快乐不生贪恋心,恒时希求解脱果,这便具有了清净戒律的基础。

“人天诸众胜供者”,此中的“胜供者”是指持守别解脱戒以上的戒律,并且持戒清净者,他们是人天众生的殊胜供养处。《佛子行三十七颂》中说:“无戒自利尚不成,欲行利他岂可能,是故无有贪著心,护持戒是佛子行。”所以,已受戒之人,必须要守持好别解脱戒。别解脱戒是佛为追求自我个别解脱的小乘行人所制定的戒律,但它同时也是大乘菩萨戒与密乘三昧耶戒的基础。如同龙树菩萨所讲,如无大地做基础,万物则无法生存。如是学修佛法,不受戒,不可能产生很大的功德;如果受了相应之戒,则一切行持,皆有很大功德,而且功德自然而然增上。戒律是人天最殊胜的装饰,释迦牟尼佛曾在佛经中说:如果有了清净戒律,即便没有其它装饰,也十分的庄严。

分享到: