大圆满法

胜利道歌浅释

  • 作者:
  • 文章来源: 网络
  • 点击数:
  • 分享到:

下面讲论义。论义分成四个方面,即无上密法、菩提心、出离心、贤良的人品。无上密法又分两个方面,一是修无上密法的功德,第二是修密法的因缘。首先是讲修密法的功德。

甚深妙道光明藏,仅闻词句断有根,
六月修要得解脱,唯此铭刻于心中。

“甚深妙道”指大圆满法,因大圆满法非常深奥,一般的凡夫难以通达其密义,所以说是甚深妙道。“光明藏”指光明大圆满,即一切显宗、密宗的经藏、论藏的精华。仅闻无上大圆满密法的词句,即使没有发心修持,也能断除此生、中有或后世的三有轮回之根。胜喜金刚曾说过:“此《胜喜金刚续》,见者得解脱,闻者得解脱,触者得解脱。”不但人类,即使是其他如地狱、饿鬼、旁生中的众生,听闻之后,也都能得到解脱。如法王曾给一只老山羊念了密法的传承,老山羊已经得到解脱,现今在东方现喜刹土麦彭仁波切面前闻法。法王灌顶传法的时候,不但你们,而且旁边这些麻雀、狗,它们听到了这种词句后,也都能种下解脱的善根。而且他们也是因为前世因缘,才会聚集到这里来的。象那天我们在汉经堂内传密法时,有一只鸽子,一直静静地停在栏杆上听,等传法结束念《普贤行愿品》回向的时候,它才飞出去了。你们在上师面前闻法时,虽然语言不通,但你们听法前念皈依、发菩提心的仪轨,中间有一定的听闻意乐,听完后念回向偈与《普贤行愿品》回向,确实能获得大加持,同时在大成就者面前听殊胜的法,也是很难得的。在密宗中,只要戒律清净,每一位众生都能得到解脱。所以说大圆满的功德非常大,我们应该对此生起欢喜心。

“六月修要得解脱”,如果得到大圆满密法后,精进修持,上根者在六个月中即可真正得到解脱。《杰珍大圆满》中指出,利根修密法者六月即获成就。《金刚帐续》说:“不动信解行六月,金刚持地能获得。”又《庄严誓言续》说:“由六月不动,信解及恭敬,获金刚持地。”那么,在密宗中,什么是利根呢?趣向涅槃的善根总说有五种,即信根、精进根、念根、定根、慧根。嘉样钦则旺波等传承祖师根据续典教证与修行体验指出,密宗中之根器以信根为重。另外净土宗也是十分注重信根,如果对阿弥陀佛没有生起信心,修最简便的净土法门也不能往生。在宁玛派教法史上,修行者因信心而获得成就的事例俯拾即是。读了第二世敦珠仁波切的《西藏古代佛教史》之后,就会了解宁玛派的教法,也就自然会对密法生起很大的信心。五明佛学院的所在地喇荣沟,自从第一世敦珠仁波切——降魔金刚创建道场到现在的一百来年中,就有十三位虹身成就者。

关于女人学佛的难易问题。一次我遇到一位新闻记者,她是美国的女居士,她问我:“我觉得佛法中有些还是不合理,世间法主张男女平等,尤其是在现代社会中。但是在佛教里面,虽然从根本上说男女是平等的,但其实差距还是很大。比如你看,现在女活佛就是没有。”我说:“女活佛有嘛,象智旺仁波切认定的华登门知、阿贡喇嘛等等。”她说:“有是有,只有一个、二个。”于是,我说:“也是这样的,现在世界上女总统虽然有,也只是一个二个。”从世间法方面来讲,男女在某些方面,如能力等还是平等不了,这是不争的事实,佛在显宗中也说女人有五障,即不能作五种身:一、梵天王;二、帝释;三、魔王;四、转轮圣王;五、佛身。但在修密法证悟成佛的机会上,男女是平等的。在密宗中女人成就的很多,象以前红色铜山的十万空行母等等,这方面公案数不胜数。比如汉族僧尼中前几年圆寂的明慧比丘尼,从她对密法的信心和往生时的瑞相来看,确实是得到了解脱。并且从时间上看,从她1993年9月1日听完《大圆满心性休息三处三善引导文》,到1994年3月1日圆寂,前后正好六个月时间。当时她虽然生病,且病得也很厉害,但在这方面成就者示现的很多。如以前新龙的大成就者白玛邓登,在他生病的时候,痛得几个人都按不住,但最后他变成了虹光身虹化了。西藏八十年代时还有一女居士当珍拉姆,她对密法的信心非常强,修的法是以前新龙县的一个宁玛派传承法要,她平时所显现的行为、作风很不如法,但她最后圆寂的征相确实非常好,七天以后,她的身体缩成了仅26厘米,可以托在一个人的手掌上。如此,历史上有很多很多女人修大圆满解脱、成佛的公案。

六月修要得解脱,是对最利根,也就是信心最猛厉的人而讲的,中根人则在中阴身的时候解脱,钝根来世25岁以前遇到金刚上师及密法,然后开始修行,获得解脱。所以,我们这里面的人,如果是在25岁以前遇到上师与密法的话,多半是前世的因缘。在《杰珍大圆满》、《龙钦心滴》和《布马心滴》中,有些讲三年当中得解脱,有些讲六年当中得解脱,有些讲七年当中得解脱,时间虽然各异,实际主要是由人的信心和精进方面的差异而致。“一个是精进,一个是信心。”法王经常这样强调。

“唯此铭刻于心中”,应将此无上大圆满的密法,深深铭刻于心中,这是出世的津梁,更是成佛的最大方便。法王讲解《胜利道歌》时着重指出,我们现在很多众生因业障深重,要完全通达密法的内容,已较为不易。但我们不要对自己的密法上师生起邪见,在金刚道友之间也不能犯密乘戒律(如果是犯了密乘戒,马上就忏悔,尽量不要过夜)。释迦牟尼佛的教法当中,有了过错后,忏悔是唯一的对治方法。若不忏悔,则对自己的修道、弘法乃至今后的生活都将产生极大的障碍。

但刚学密法的人,稍不注意,出点矛盾时,也以为是犯了根本戒,事实并非如此。在这里,给大家讲一个真实犯戒的故事:在丹巴县的一个寺庙有一位从我们佛学院出去的堪布,他去那座寺院后,传了不少密法。那个寺庙有位当家师,也向他求了《七宝藏》等大圆满窍诀。堪布也向他传了有约三年时间的密法。后来,不知怎的,当家师忽然对堪布不满,开始诽谤。其他人规劝了当家师,让他向堪布忏悔,但他好象着了魔,谁的话都听不进去。不久,他就公开诽谤,甚至对堪布挑衅说:“你不能住在这里,我们怎能给你提供供养呀……”当时,那位堪布说:“你不要这样讲,你要想一想,我们之间有密乘的真正誓言。我向你传了许多大圆满窍诀,你应好好忏悔,不然很危险的。”但是,这个人还是听不进去。于是这件事情越来越大。最后无奈那位堪布说:“既然这样,现在我再也不会接受你的忏悔了。”堪布不愿意住在这个地方,就到其它地方去了。不久,也许那个当家师接受了别人的规劝,也许是自己明白过来了。他跑到堪布面前,跪下哭着说:“我从今以后,再也不诽谤你了。”他开始忏悔,那位堪布说:“你高兴的时候也是流眼泪的,你对我诽谤的时候也是流着眼泪的,从今以后,无论你再怎样哭,我也不接受你的忏悔。”现在这位上师已不接受弟子忏悔的这种情况,才是真正破密乘根本戒的。根本戒破与否的界限是上师接不接受你的忏悔。如果对上师生了邪见后,诚心忏悔,上师也接受了,这恶业便可消除。在我们佛学院,对法王或对其他上师,可以说从来没有出现过不愿忏悔的事情,希望今后也不要出现。

历来对于破戒之人,我们佛学院里的灌顶传法不许参加,也不让长住。在藏地,特别是在“文革”期间,有些人明明知道是自己的根本上师,但仍然去打去骂、去批判自己的上师,这样无疑已破了戒。

在密乘戒律三昧耶的基础上,并对大圆满的法本,经常地顶礼、供养,今生当中就可能得到解脱。很多证悟并非只凭本人的智慧,而是还凭信心。所以,不管你到什么地方,大圆满的法本,不要离开身体。或者在你住的地方,每天晚上,把这个法本和一些佛像供在一起,对它们顶礼,这样会有不可思议的加持(密宗的有些佛像,象双运像,一般的人难以理解其深奥密义,应注意保密。如果公诸于众,反而会引起邪见)。上师仁波切在一生中,象《上师心滴》、《大圆满三大休息》这些法本一直没有离开过身体,哪怕是在文革期间,那时的藏地,如果让人看到身上带着一个法本,将非常的危险。

莲花生大师曾说过,修行得成就的法,各个教派都有,但是不修行得成就的法,只有我的宗派才有。所以说真正是有信心,并遵守誓言的人,即使不修行也能获得解脱。上师仁波切也特别强调,尤其在现在末法时代,密法比其余佛法更有殊胜的加持。莲花生大师也曾说:“时代越趋向末法,我的无上密法将越加兴盛”,由这些教证说明,能遇到这样的密法,确有很大的缘分,并会产生不可思议的利益,故应好好地修持。

分享到: