大圆满法

中善经义篇第十九品:法界通化

  • 作者: 索达吉堪布
  • 文章来源: 网络
  • 点击数: 2401
  • 分享到:
「须菩提,于意云何?若有人满三千大千世界七宝,以用布施,是人以是因缘,得福多不?」
「如是,世尊。此人以是因缘,得福甚多。」
「须菩提,若福德有实,如来不说得福德多;以福德无故,如来说得福德多。」
布施只要著相,功德几乎没有
「须菩提,于意云何?若有人满三千大千世界七宝,以用布施,是人以是因缘,得福多不?」
「如是,世尊。此人以是因缘,得福甚多。」
「须菩提,你是怎么想的?若有人以遍满三千大千世界的七宝来作布施,以此殊胜因缘,他的福德是不是非常大?」
「是的,世尊。此人以是因缘,他的福德不可限量。」
不要说遍满三千大千世界的七宝,就算在殊胜对境前供养一朵鲜花、一杯净水,佛经中说也有不可思议的功德。
「须菩提,若福德有实,如来不说得福德多;以福德无故,如来说得福德多。」
「须菩提,你应该明白,假如福德的本体实有,如来根本不会说福德多。正因为福德无实,故如来在佛经中说:这样的布施,所得福德非常多。」
这和前面的问题有一个上下衔接:前文已述「过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得」,有人会生疑惑:「既然三心不可得,那么积累资粮会不会成为无义?」回答是否定的。尽管心的本性不可得,但在名言中,通过布施积累福德资粮,永远也不会灭尽,乃至佛果之间都会存在。
大家都知道,佛经中为大乘行人宣说了种种法门,尤其是布施这一方便法,对初学者来说非常殊胜,依此可迅速积累资粮、忏悔罪障,获得殊胜的佛果。那么,若有人以三千大千世界的七宝作布施,功德是不是很大呢?须菩提完全了知佛陀的密意,他回答说:福德确实非常大。
为什么福德如此大呢?因为是空性的缘故。《中论》云:「众因缘生法,我说即是空。」布施是因缘所生之法,本体是空性,以无实之故,所以福德非常大。当然,我们凡夫并未证悟空性,对这个理由不一定接受。只有对空性法门生起稳固定解,了知诸法没有芝麻许实质,才会明白这种因果的安立非常合理。
倘若福德是实有之法,如来在诸经中根本不会说这样的布施福德极大。前面也讲过:「不应住色生心,不应住声、香、味、触、法生心,应无所住而生其心。」不著相布施的功德非常大,著相布施的功德几乎没有。
昔日,梁武帝曾问达摩祖师:「我自登基以来,造佛像、印经书、供养僧众,为三宝做了不计其数的善事,这个功德大不大?」
达摩祖师回答:「没有功德。」
梁武帝当时很不高兴,拂袖而去。
为什么达摩祖师这样讲呢?因为梁武帝执著功德是实有的,倘若他明白善法的本体也是空性,就不会认为自己很了不起了。
所以,实执是修行中要断除的大障。《入行论.智慧品》云:「见闻与觉知,于此不遮除。此处所遮者,苦因执谛实。」由此可见,我们必须要断除的,并不是一切法,而是对一切法的执著,这才是众生痛苦之因。
总之,假如诸法实有,从中就不可能产生功德。正因为一切都是缘起空性、如幻如梦,因缘具足的时候,功德才可以显现。
分享到: