大圆满法

入菩萨行(第二品)

  • 作者: 堪布索达吉 传讲
  • 文章来源: 网络
  • 点击数: 227
  • 分享到:


无始劫来,我们违背了上师、诸佛圣尊的许多教言。诸佛菩萨教导我们:"诸恶莫作,众善奉行,自净其意。"我们却生生世世不停地造恶,对善业,却很少奉行,而"自净其意"这条,更没有去遵照实修。这点从自己仍陷入轮回,而且内心的贪嗔烦恼等现状,完全可以推测前世的举止。不说前世,在座诸位观察一下自己,也不用往以前看,看看自己现在所受的别解脱戒、菩萨戒、三昧耶戒,对这些戒律的学处,自己遵守了多少、违背了多少。虽然你们不愿去犯错误,但由于无明习气深重,正知正念稍有放松,便会违犯戒律学处。而这些恶业的后果,大家也清楚:若不忏悔,定会堕三恶趣无疑。三恶道的诸般痛苦,谁也不愿去感受,如果不想受这些恶报,那唯一办法就是将自己身心一切,全部交付给上师、诸佛菩萨,切切实实地依教奉行。如果没有这种坚定誓愿,忏罪解脱不可能成功。

古代许多修行人,在这方面给我们留下了很好的榜样。例如藏传佛教再弘期的宝贤大译师,老年时决定闭关专修,他将身命全体交付给上师三宝、护法,并在关门写下"若于室中,生起贪著世俗之念,愿护法尊,粉碎我的头颅"等誓言。十年如斯,终得彻证法性。汉地的梁武帝亦是一例,梁武帝治理国政时造了不少恶业,后来他反省到,生起了忏悔之心,便发愿从此以后不为非法之事,持守过午不食,不食牛肉等戒条,如不守此誓言,祈求护法杀死自己,让自己堕入无间地狱。他如是造了一篇誓文,时时以之策励自己,果然于一生中守持了清净戒律,未曾违背誓言。你们去翻阅唐宋时期的佛教史料,此类公案处处可见。

以古德为鉴,你们有没有这样皈命三宝的决心,能不能如是全体交付三宝,誓奉教言呢?如果有,定能消尽各种罪业违缘如同盛火烧薪一般,如果没有,而欲忏罪成就,除却此生后世之怖畏,那只是一种空想而已。

壬三、(现行对治力)分二:癸一、需对治之原故;癸二、真实对治。

我们为对治自己罪业,找到了最殊胜的所依--三宝,此后应如何去清净罪业呢?此即"现行对治力"--科目所述内容。在阐述真实对治之前,论中先以九颂说明需对治之原因。

癸一、(需对治之原故):

若惧寻常疾,尚须遵医嘱,

何况贪等患,宿疾恒缠身。

如果一个人害怕普通疾病的痛苦,尚且遵照医生的吩咐;何况是贪嗔痴烦恼长劫缠缚着身心的痼疾(要对治更需去依教奉行)。

世间人都会生病,生病后,病人会立刻去寻求医治。为了摆脱疾病痛苦,他会老老实实地遵照医生的吩咐,吃药、打针、戒除影响医疗的饮食、行为等等,丝毫不敢违犯。

按照内教医学论典,人类疾病广分有八万四千种,中等分为四百零四种,归纳而言为风、胆、涎三种病,而这些病与轮回中贪嗔痴烦恼痼疾相较,只是一种暂时的疾病。人类最大、最根本、自入轮回就缠缚于身心的疾病是贪、嗔、痴--根本无明烦恼症,以此为根,种种疾病渐渐衍生了,在张澄基居士翻译的《密勒日巴十万歌颂》中,第二十四篇《祭神歌》对此有明了的开示。贪嗔无明根本症,自我们入轮回,就相续不断折磨自己。我们要医治平常风胆等疾病,尚需遵照医生的指示,那么要治愈这种最大的无明根本症,更应依止三界大医王--佛陀,严格遵循他的教诫去奉行,方能治愈此根本痼疾。佛在《华严经》中如是教导:"善男子,汝当于己起病人想,法起药想,于善知识起医王想,殷重修持起医病想"。无始以来为无明根本症所缠而堕入三界的病人,唯有依靠医王佛陀,服用正法甘露妙药,才能治愈轮回痼疾。

大医王佛陀虽已显示了涅,然而医治众生痼疾的秘方--甚深佛法密义,已为一代代传承上师所继承,直至我们根本上师,以及其他开示正法的善知识。他们通达了佛陀的甚深密义,获得了疗除众生无明宿疾的能力,我们这些罹患无明根本症的可怜众生,陷于无边轮回愚痴黑暗中,要从中解脱,除依止上师善知识,依教奉行外,还有什么办法呢?我们不幸生于,,末法五浊恶世之中,虽然佛法尚住于世,然如《华严经》所说"佛法无人说,虽智莫能解",如果自己不依止善知识,以杂三毒之心念去自学佛法,以分别念去解释佛的谛实语,恐怕难免"离经一字,即同魔说"之厄运,《四十二章经》亦说:"切莫信汝意,汝意不可信。"末法时代的凡夫,唯有切实依照真正善知识的引导,而切不可去盲人摸象一样去理解圣意;盲人骑瞎马式地盲修瞎炼。现在流行的这些时弊,在此特加详言,希望诸有缘闻此而注重依止善知识!

我们都醒悟了轮回的苦难本质,也明白了要解脱自己往昔恶业将招到的苦果,必须全体交付依止上师三宝。然后为除却无明根本症,应如同病人须遵医嘱一般,去认真奉行上师诸佛的教言。

一嗔若能毁,赡部一切人,

疗惑诸药方,遍寻若不得;

医王一切智,拔苦诸圣教,

知已若不行,痴极应诃责!

即使只是贪嗔等一种烦恼疾病,就足以摧毁赡部洲所有人的安乐,而且治疗这些见思惑烦恼症的药方,在世俗典籍中无法寻得;那么大医王一切智智者所说拔除这些痛苦根源的圣教,如果有人明知此而不依教奉行,那真是愚痴之至,极应诃责!

"一嗔若能毁",此颂在原文中为"一嗔等能毁"。各论师对此有不同解释。上师如意宝说堪布根索曲扎的讲义中对此颂之解释贴切原义:此颂指贪嗔烦恼疾破坏力极大,任何人只要患上其中一种,现世不得安乐,来世堕入地狱。俱生及遍计贪嗔烦恼疾的危害性,不象人类其它疾病或违缘,例如说人类史上的霍乱、鼠疫、癌症,或是地震水灾等,即使是核战争,这些只能危害一部分人,而且只能短时间的伤害,无法生生世世地危害每一个人;而贪嗔等任何一种烦恼,对每一个众生在久远之间都有巨大损害,谁即使只患上一种,便从根本上摧毁了安乐。

后果如此严重的烦恼疾病,要行医治,圣教以外无法寻到药方。我们纵观人类历史,许多智哲们为了消除人类烦恼痛苦努力寻求、苦苦思维,演说过种种学说,宣述过无数认识论、方法论,然而这些不断被否认,宣告着它们对人类烦恼绝望症的无效。古印度九十六种外道,古中国自然无为仁义之说,玛雅人拜太阳教,有那一种不是如此呢?现代人各种探索更是如此,不用以佛教的观点去否定他们,某种学说刚刚建立,便会为后来者所推翻。而三界大医王--本师释迦牟尼佛所宣述的疗惑妙方,二千余年来无量众生循此得到了解脱,趋入了安乐之境。已证得一切智智的释尊,以彻证宇宙万法实相,与无杂现见万法种种因缘差别的智慧,宣说了众多解脱法门。世尊在世时,千千万万南赡部洲人依循教言,彻断烦恼得大自在之安乐;世尊涅后,一代代修行人的实践,也证明了圣教是唯一解除烦恼痛苦之妙方。

每一个被烦恼所困,深陷于轮回痛苦中的众生,如果已知如此殊胜解脱正道,而不去依教奉行,解除自他种种猛烈烦恼痛苦,这种愚痴者应受到严厉诃责。萨迦班智达在《格言宝藏论》中甚至称他们为"不察有益与无益,不求智慧不闻法,唯有寻求充腹者,真实一头无毛猪"。在座每一个都仔细考虑:自己在无数劫中已饱受了烦恼恶疾的折磨,这次得到了暇满人身,有幸听闻到三界大医王所宣说的教法,为我们指出了烦恼疾病的严重后果与其根源,也道出了解除妙方,自己若不去依教奉行,不服用正法甘露,治愈痼疾,是不是应该好好地责问一番自己:为什么这样愚痴?是什么魔控制了自心?

若遇寻常险,犹须慎防护,

况堕千由旬,长劫险难处。

如果仅遇到普通险情,也需要很谨慎地防护;更何况面临将堕千由旬之深渊、长劫不出之烦恼险地呢!

世人平常遇到坑洼、沟坎、悬崖陡坡等险处时,会非常谨慎,极害怕自己受到危害。其实仔细去观察思维,这些危害只能使自己在短短一段时间内受苦,或暂时夺去生命而已,与自己堕入轮回恶趣所受不可思议之无量痛苦相较,根本不算什么。对这些小小的暂时危险都会很注意防护,那么面临会使自己堕入千由旬下的地狱,长劫中倍受极其惨毒痛苦的危险--罪业烦恼,就更应该去严加对治防护。

此颂原意在以比喻说明烦恼罪业必须加对治,也引申出对世人颠倒愚痴行举的诃责。譬如我们在平时下雨雪时,走路非常小心,惟恐滑倒,摔到泥坑中弄脏衣服,或者受伤,但对将使自己长劫堕入恶趣受痛苦之烦恼罪业,有没有如此小心去防犯对治呢?我们假如能象走稀泥路一样,时时去慎加防护对治烦恼,可能很早就解脱了。很可惜,世人大抵如此,鼠目寸光,对眼前微小危险很注意去防备,而招致自己生生世世堕恶趣之大险难--贪嗔烦恼罪业,却不闻不问,一点也不在乎。有的甚至随心所欲,不断去造作恶业,似乎是怕自己日后所堕地狱不够深,受痛苦不够多一般,这种人实是又可哀又应诃责的对象。

颂中"千由旬"处可以解释为成千上万由旬下的地狱。依《俱舍论》所说:南赡部洲大地下二万由旬,是地狱所在之位置;而依《瑜伽师地论》,在大地三万二千由旬以下,有具疱寒地狱,此下二千由旬有裂疱地狱等。有些人对此会产生疑问,究竟那种说法正确呢?经常阅读经论者,此类疑问或许不止一两处,如须弥山、大小劫长短等等,各经论有不同说法。其实,如果你闻思过麦彭仁波切的《定解宝灯论》,而且仔细听闻思维过其中"不一同境何所见"一品中所阐述的内容,这类问题便很好理解。众生根识前所显外境,并非存有坚固实质,只是自己业力之幻现。不同业力众生,一水可显现铁汁、脓、甘露等不同境相,因此针对不同根基意乐之众生,各经论随顺众生业力对同一境有不同说法。《入中论》中说"有情世间器世间,心有种种境无边",不同业力众生,对同一境有不同印象、感受,这一点无论你们如何辩论,其事实便是如此。

现代科学家在研究外境时也渐渐注意到:人类所得到的科学成果,时间、空间的大小概念等问题,只是以人类思维感受方式为前提而得出的结果。比如说我们现代人类所见的宇宙与佛经中宇宙地理观不同,现代人尽可以说地球是圆的,但只是现代人的业感,仅仅是在特定根识中是如此。假如你们的心识转变到另一种层次时,一切外境随之而有相应变化,这点诸位去实际修持,日后定会对此生起定解。

或思今不死,安逸此非理,

吾生终归尽,死期必降临;

或许有人想:现在我还不会死亡。因此而安逸地度过时日,不励力修对治。这是不合理的,我们生命都有尽头,死期必定于旦夕之间降临。

此偈文辞平淡易懂,我们有些人或许因此而觉得《入行论》很浅显,用不着每天听上师讲解。请大家注意:"痴念此非理"!佛教经论每一句都有其内外密义,若我们真能完全融会此偈所言之义,那如同帕荡巴尊者所说一样,可得迅速证悟光明法身。如果能在今生将此论深入透彻地听闻、思维、修习,大乘众多法门都可通达,到临终时,可以很安闲自在,无惧无悔!我这次只是较浅的讲解此论,籍此引发你们的思路,望你们能以此缘,反复思维论义,将大乘修学义理融入内心。

我们来看偈颂,文中说有些人想:自己现在还不会死,不用那么着急修法对治烦恼罪业,先安安逸逸地享受几天吧!这类人现在随处可见,他们说:"反正我在多长多长时间内不会死,所以现在可以去享受……。"如果追问他们:有什么理由说现在不会死亡?大多数人肯定没有什么根据,只是一种自我安慰的想法而已。然而世人很多都是在毫无准备之下突然死去,有些很年轻,没有病,也许正在想着现在自己不会死。你们稍加观察,车祸、火灾、电击、工程事故等等,这些事实便可破斥上面那些想法。我们也可以因明逻辑推理方式看"或思今不死"这种观点,能否有成立理由(因)和例证(同喻)呢?也许有人会举出某某算命先生测算极准,他占算某人活多久果真如是,所以他给我算了如何之类理由与例子,来成立自己现在不会死的观点。但这种理由、例子,能不能遍呢?我们知道,人寿皆由业力感召,善恶业成份不断变化,寿命也不停变化,而算命先生无法测准业力变化。大家都知道袁了凡居士,他的一生充分说明了这点。算命先生的卜算难以成立"现在我们不会死亡"这种观点,其它理由也无法找到,那为什么不抛弃这种愚痴而又自欺欺人的观点呢?

佛陀在《佛遗教经》中说"生命在呼吸之间",龙树菩萨也说"出息入息入睡已,安然醒觉真希奇",意指人于出入息或睡眠间,亦难定其不死。世间聪智之人,也知道人命无常,故有"逝者如斯"之叹,或"藏舟于山,藏山于泽"之喻。我们每一个人活着时,如同盲人步行,而前面处处有死神的陷坑,总有一步会给生命划上句号。因此,我们必须要有紧迫感,抛弃对此生盛事之追求,内心铭记:"吾生终归尽,死期必降临。"为自他究竟之大利,急切地去修持妙法,忏尽烦恼罪业。

谁赐我无惧?云何定脱苦?

倘若必死亡,为何今安逸?

到时候,谁能赐给我无惧的心境呢?如何才能完全脱离死亡痛苦呢?倘若自己必定会死亡(死后也有因自己罪业堕落恶趣之怖畏),那么现在为什么还安逸度日而不去对治烦恼罪业?

或许有人知道自己必死无疑,而生念:"反正人人都要死,怕有什么用呢?不如躺着等死……。"这种消极的人也许有不少吧,有些懒惰者经常说:"管他呢,今天好好休息睡大觉……。"此时,你们应该问问自己:如果当下死去,有没有面对死神无惧的把握,自己是否一定可以从轮回恶趣中解脱呢?从因果不虚方面详细观察,自己一生中造的恶业,是否已忏净了?如果没有忏净,用不着有神通者观察,必堕轮回苦薮无疑。有些人想:"我已经修了十万遍金刚萨心咒,上师说过,这样连根本罪也可以忏悔,所以我现在可以有把握无惧死亡了。"不错,金刚萨忏悔法非常殊胜,但是你在修法时,是否具足四力,观想是否明净?这些你们自己应该明白自己到底如何。翻开《百业经》,看看一切智智者宣讲的公案,定会对罪业生起大怖畏,对自己解脱之把握也会去慎重考虑。明白了这些道理,自己还有什么理由再去懈怠、放逸,而不去精进修法对治,解脱必将来临之大怖畏呢?

很可惜,大多数世人对此毫无所知,不断追求世间八法,虚度时光。宗喀巴大师在《菩提道次第广论》中讲过一个比喻:人们在轮回中如同一群猴子生活在森林中,此森林外四周燃起了大火,而猴群一点也没有察觉,仍在放逸地嬉耍着;还有些高僧大德将轮回中众生比喻关在圈牢中待宰之牛羊、鸡鸭。于圣者眼中,为烦恼罪业系缚在轮回中的众生,如同着火森林中的猴子,圈中待宰之家畜一般,死神随时都在准备夺走他们的生命,然他们愚痴无知,不去想办法解救自己,坐待业报折磨。

我们明白了自己处于如此悲惨境遇中,而且现在自己还有机缘,可以修学正法,去解救自他。这是百千万劫中积累福德而得到的良机,如果浪费了,难道你们不觉得可惜。上师如意宝说过:"现在是末法时代,讲解、听闻、修习佛法的人基本上没有了,出家人、寺庙成了形象。真正续佛慧命是闻思修习佛法,而大多数人只知道造寺庙、塑佛像……,希望弟子们抓住机会,精勤闻思修行。"

除忆昔经历,今吾复何余?

然因执著彼,屡违上师教。

往昔之经历除了忆念虚影外,如今我们还能保留什么呢?然而因我执著这些幻相,屡屡违犯了善知识的教诲,造下了可怕罪业。

世人对种种称讥贵贱、苦乐贫富之事,有强烈执着,在座诸位大多在往昔也不例外。然而我们现在回想以往经历,自己曾经贪着的各种财富受用、誉名高位,拼命逃避的讥苦贫贱,除了一些虚幻影像外,其余毫无遗留,与梦境无异。无垢光尊者说:"昨日前去之诸法,如昨夜梦乃意境,今现无而常现心,昨夜今夜梦相同。"一切法如同梦境,都无有实义。然而,人们因无明愚痴所蒙蔽,不能用智慧去分析诸法,无法了悟诸法无有实质、离诸戏论的清净实相。在烦恼习气摧动下,执著亲怨、贤劣,屡屡违犯了根本上师和人天导师的断恶行善、自度度人之教诲,造下了累累罪业。醒悟到自己往昔为无义人生所犯过失后,如果不立即去修行忏悔,这些恶业烦恼将无有终止,自己将陷入更深的轮回恶趣痛苦之中。

此生若须舍,亲友亦如是,

独行无定所,何须结亲仇?

若死时必须舍弃今生,同样,也必须舍弃亲友和怨敌,独自步入中阴随业力飘泊不定,那么生前何必辛苦地为攀结亲仇而造罪呢?

按华智仁波切的科目,此前后九颂是说要修对治之原故。我们可以看此颂与前数颂所说人生必死、人生虚幻无义、死时须舍弃亲友一切等内容,在前面"厌患对治力"一科目中,都大致说过。然各自侧重目的不同,此处其旨在以人生必死,死后会有恐怖痛苦等,说明现在需要修法对治。
分享到: