大圆满法

破瓦法

  • 作者: 慈诚罗珠堪布
  • 文章来源: 网络
  • 点击数: 417
  • 分享到:


破瓦法

须获得无上密法灌顶者,方可阅读此文

破瓦法

——往生净土之捷径

一、总述

对每个人来说,死亡都是很沉重的话题。没有一个人不害怕死亡,但仅仅害怕、逃避没有用,寻找一个对付死亡的办法,才是万全之策。破瓦法,是凡夫应对死亡的最佳选择。平时我们修出离心、菩提心、空性等所有的修法,都是为了解脱,也可以说是为死亡做准备。但如果在修行尚未成功之前死亡,唯一的补救方法,就是破瓦法。

“破瓦”是藏文音译,意即“迁移”——把意识从我们身上迁移到阿弥陀佛的净土。迁移的实质,就是往生。

藏传佛教的宁玛巴、格鲁巴、噶举巴等各教派,都有颇瓦法的修法。《大圆满前行引导文》中,也讲过破瓦法的修法。每个教派都再三强调,破瓦法是很重要的修法。

虽说生起次第与圆满次第修法是即身成佛的法门,但真正能即身成佛的人却很少,不是因为修法的问题,而是修行人的根基不够成熟。破瓦法与生起次第、圆满次第等其他修法的差异,就在于破瓦法不需要花很长时间就能修成。

在莲花生大师的密法当中,讲了六种不修成就法,即不修也可以成佛的法门。系解脱、闻解脱以及有些甘露丸等等,就属于不修成就法。当然,“不修”只是相对而言,不是完全不修,只是不需要像生起次第和圆满次第花那么长的时间,在短短的时间内,就可以成就。

比如说,把系解脱系在身上的作用,不是无需断除烦恼、证悟空性就能成佛,而是使我们尽快或者比较容易地证悟空性光明,从而断除烦恼。闻解脱也是这样,并不是说在听闻中阴解脱的法门以后,不需要证悟空性、断除烦恼就能成佛,但听闻解脱法能促使我们修行进步,让我们快速地证悟空性、断除烦恼。

无论以任何法门解脱,最终还是要断除烦恼、证悟空性。要断除烦恼,就要证悟空性;证悟了空性,就能断除烦恼。

破瓦法也属于六种不修成就法之一,但还是要修,只是无需修很长时间——如果根基对路,也修得比较认真精进,则一两个星期就可以修成。如果是共修破瓦法,效果会更好。

尤其是老年人最合适修破瓦法,因为年龄大的人身体的气脉明点已经很成熟,修破瓦法就很容易让意识离开人体。书中有这样的比喻:到秋天的时候,树上的叶子被风轻轻一吹,就能掉下来,但春天和夏天就不是这样,即使遇到狂风暴雨,大多数叶子也会死死地附着在树枝上,因为春夏天的叶子尚处于生长期,而秋天的叶子已经衰老,应该凋谢了。

破瓦法修成之后,如果不继续修持,在间隔很长时间之后,要想依靠以往修破瓦法的基础往生也很难了。所以在破瓦法修成以后,最好每天下午或晚上都抽点时间修一修,不用念诵破瓦法仪轨,只需从头到尾观想一遍就行。这样即使偶尔间断一两天,问题也不是很大。这样坚持下去,在大难临头的关键时刻,破瓦法才能起作用。

临终时的最佳修法,就是破瓦法。无论超度其他亡灵或希望自己往生,破瓦法都非常管用。为了超度别人而修破瓦法的最佳时间,是被超度者外表的呼吸即将停止或已经停止,人的脸色变得像死人的时候。

二、具体修法

本来破瓦法有几种修法,比如法身的破瓦法,报身的破瓦法等等,但此处介绍的,仅仅是适合普通人修的破瓦法。

无论超度别人或自己往生,都需要在此之前的训练,训练的具体方法如下:

(一)前期观想

正式训练之前的修法,与《出坐与入坐》(见《慧灯之光》)的修法一样,之后祈祷上师,观想上师化光融入自心,然后安住于空性境界当中修破瓦法。

首先把自己观想为站立的金刚瑜珈母(具体观想方法及前期准备,见《慧灯之光》之《浅谈生起次第》),右手持能唤醒无明愚痴睡眠的颅骨手鼓,左手持根除三毒之弯刀。

金刚瑜珈母观想之后,就在金刚瑜珈母身体正中,观想一根粗细等同自己的无名指,从头顶梵净穴(发旋处)一直延伸到肚脐下四指处,蓝色、透明、很薄,并且像竹竿一样端直的中脉,上端开启,下端封闭(不用观想内脏等等,只需观想中脉)。

观想清楚以后,再观想中脉心间部位有竹节般隔断的脉结,上面观想一个浅绿色的气明点。明点上面,再把自己的意识观想为红色藏文“舍(ZA:)”字(此处的意识不是第六意识或阿赖耶识,而是总的意识,也即精神的整体)。明点与“舍(ZA:)”字都不是稳定而静止不动的,而是不断振动、颤抖着的,这样观想就很容易往生。

其后,观想在自己的上空,阿弥陀佛身红色,金刚跏趺座,两手结定印。

按照藏传佛教的传统,阿弥陀佛有三种不同的观想方式:一,只观想阿弥陀佛,周围没有其它佛菩萨;二,除了阿弥陀佛以外,还要在左右观想观世音菩萨和大势至菩萨;三,在三尊佛菩萨周围,还要观想破瓦法的历代传承上师。

所有生起次第的修法,都是三分之二的时间用于观想,剩下的三分之一的时间用于念诵。因为观想是最关键的,如果观想不清楚,念仪轨、念心咒都没用,所以观想时间应该比念咒时间长。

观想清楚后,开始念仪轨。

大圆满龙钦心髓破瓦仪轨

观想中脉的仪轨:

AJ-3-@R;

诶玛伙诶玛伙

<%-$%-z br="" />
分享到: