大圆满法

敬为在家众新受菩萨戒诸尊进一言

  • 作者: 李炳南
  • 文章来源: 网络
  • 点击数:
  • 分享到:
敬为在家众新受菩萨戒诸尊进一言
戒律在中国佛教里,虽然列为十宗之一;实非律宗学人,方得持戒,而他宗便可不持。特列为一宗的主旨,是为此种法规,使他普遍推行,不得不专一的研究,加以深入与整理,才能契理的传授。至于应受的性质,是普及整个佛教的。不分任何宗派,不分出家在家,只要是佛教徒,就应该守戒。这好比一个国家的宪法,凡属国民,就有遵守的义务,决不可说我非律宗,何用受戒!
任何学问,求有根柢,除了下一番工夫以外,还得有师承,还得知行合一。无佛之世,戒就是师,这是佛亲口的遗嘱。倘不守戒,便是闭门造车,无师之徒,学问不会有根柢,行持二字,就更说不到了。再说到‘法依戒住’的话,不遵佛戒,也就等于佛法的毁灭!但是一般众生,每每听了持戒两字,感觉的是受束缚,不自由,这却是大错误。实在戒是炎火中的甘霖,枷锁时的解脱。戒相有繁有简、有宽有严、有关有遮,因人因机受授,非常圆融。
这次竹南狮山元光寺传戒,戒坛的庄严,戒和尚的慈悲苦口,羯磨教授诸师的尽心引导,一切一切,无不使人五体投地,叹为希有。在求戒的众生,自当明白,这是难遇的事情,要发欢喜心、发庆幸心、发尊重心、发不破愿,乃至发不穿愿。
今天这段讲话,是对在家受戒众发的,尤其是专为受菩萨戒者,进的刍言。因著以前,见到在家众受菩萨戒的,差不多他的动机,有弱有偏,有大有小。曾经从旁观察,妄加推测、恐不外下列四种:一是被师友劝导,不好推辞,不得不勉强去受,敷衍一下面子。二是求得菩萨戒的头衔,在佛教里面有资格,各处走走,谈起来也好听,也好看。三是求得菩萨大戒,可以消除夙业,灭罪增福。四是宏化心切,希求由戒得定,由定生慧,勤求佛道,广度众生。关于第一种动机,自然是弱,第二种动机,已经是偏;第三种动机,不免是小;第四种动机,可称是大。尚有其他别存用意的,那就不必再说了。
这受戒的动机是因,能否得戒就是果,经上说过:‘因地不真,果招纡曲。’这次诸位上善,千辛万苦,远道奔波,渡水涉川,爬山越岭,求来大戒,谈何容易。这要自己检讨,个人的动机,在前头说的四种里面,是那一种?不客气的说,最如法的,只有举的第四种一端,方合条件。第三是自了汉,虽不为名闻利养,可惜未发大心,名实不符,算不得是菩萨。第二知见不正,恐起贡高我慢,随时皆有招罪过的可能,若不痛加纠改,不免求荣反辱。第一简直等于未发心,存著决诸东方则东流,决诸西方则西流的态度,以后能否认真持戒,大是疑问;或是把戒看成行云流水,散淡逍遥,怕不弄成无形消灭。
佛教里面,戒是何等大事,今日之下,能受得菩萨戒,不问为何种动机,总是已经求来了,这就是多劫有善根。果能自己检讨一番,若是前因不真,补救还不为迟。要知今日能否持戒是因,将来能否成就又是果。当下只肯大发警觉,立刻去前三种动机的歪曲,猛向第四种动机的心上去集合,自然还是功不唐捐。这样好比前三是权,后一是实。在未受戒前,因是出于行权;但在既受戒后,已能践实,将来的成就,自是建立在践实上。践实这一著,最是吃紧,却不可轻轻放过。往者不可谏,来者犹可追,能践实,便是成就菩萨的康庄大道!
第四种的动机,是契菩提心的,是难能可贵的,是值得赞叹的。要在多年修行的夙德,初向今日受戒,自不至有什么过与不及处,但在一般学佛日浅新戒的菩萨,似乎就有商量的余地,因著基于第四种的动机,去受菩萨大戒,受戒以后,自当本著夙愿,去实行菩萨大道。不过这件事,说著容易,认真做起来,就不无困难。一般学人,差不多都晓得舍利弗尊者,行菩萨道时,遇见乞眼的,退了大乘心的公案。可见这件事,不是一时感情冲动做的!更不是畏怕困难,就停止住算完了!倘有这两种毛病,菩萨道是根本行不通的。
凡办一件事,必先根本解决,这根本就是欲治外,须先治内,欲化他,须先正己。不然的话,就是徒劳无功,且是不出至诚,近于欺伪;不但对方不接受你的意见,恐怕连佛法,也陪著你遭受毁谤。说到这里,区区要举出几个条件来,作为行菩萨道的标准。能全做到,当然是真善真美,除了天然受限制做不到的以外,人力所能的,是要尽量去做,条件如后:
(一)严守戒律,充实内德,具足威仪,庄严外表。
(二)定有日课,按时精修。
(三)勤研经典及一切文艺,使世出世法,通达丰富。
(四)上宏下化的心,刹那不断;名闻利养的心,抑制使灭。
(五)有毅力,善巧方便,百折不回。
(六)口齿流利,具有辩才。
(七)心力、身力、物力,均乐意牺牲。
(八)柔和忍辱,包涵一切。
(九)认识环境,言行契机,随时注意选拔人才,加强佛教实力。
(十)身体磨炼健强,使能负担辛苦。
以上举的这十条,除了六、九、十等三项,是自己一时不得作主的,其余皆能勉强做到,假如这几件看著畏难,还讲什么:四弘誓愿、四无量心,以及四摄六度呢?那么,菩萨之道何在呢?吾人受菩萨戒的意义又何在呢?今日佛教衰微的原因,就是吃亏了一部分的四众,不肯实事求是!行者虽多,成就的却少,也就吃亏了不肯实事求是!我们在家众,本来护法的责任重,弘法的责任轻,自修比较是主要,度他比较是随缘,就是不肯吃辛苦,也没有什么违背佛法处,也没人来责备你。现在已经受了菩萨戒,要想作维摩大居士,那就不能怕当菩萨苦了,既当菩萨,也就不能嫌前十条的事情麻烦了。不然的话,四愿、四等、四摄、六度等,就根本不能作,这不就成了一个虚衔菩萨吗?有的人说,末法时期,根性钝劣,众生难度。这话固然有理,却是责备一面的话,还应该反过来问问菩萨们度化过他们没有?自己有没有什么佛法,拿出来去度人?假若只图坐在家里安闲,不向前头举的十条事上去承当,少许的劳苦,也不肯吃,上求下化四字,菩提萨埵之义,安在那里?所以说既作菩萨,就不可畏怕困难,止住不进。
这样说来,新戒菩萨就一直往前进好,但是事情也不这样简单,因著末法时期,魔外繁兴,龙蛇混杂,门外的魔外易知,混进门来的魔外难辨,若不认识清楚,对于求法宏法,都走错路。例如某某道,供奉弥勒佛;某某道供奉济公活佛;某某道供奉观音达摩;某某道念天元太保十字阿弥陀佛;某某道奉持《梵网经》,大讲《金刚经》。猝然一看,这不也是佛教吗?那知道皆是些假冒商标的魔外。若不把他看穿,前去护法,久之就要接受他的邪术,还怕要替他散布魔法。再或遇见阿修罗,讲五念处,三十八道品,野狐禅下转语。不辨邪正,以为得未曾有。展转赞叹,展转宣扬,贻害了众生,这段因果,怕不知几生几劫,才能了局。还有许多五花八门的怪象,无非瞎众生的眼目,也就不能一一枚举了。这些错路,却是新学人容易失脚的。这皆是热心有余,学力不足的缘故。热心有余,就容易被情感冲动;学力不足,就会邪正不分。这要勤加修持,使得镇定;多读经典,使生正知正见。宏化工作,自然就能契合理智,不致再为情感冲动了。
菩萨虽是在家众,已经是佛的法子,负的责任,就是要作昏途的明灯,功果圆满,自然成佛。若是不学不修,那能作昏途的明灯?不去度众,焉有成佛的道理?这也不必互相观望,谚语说的好,‘公修公得,婆修婆得,不修不得’。百千万劫,三途来往,‘人身难得’!五欲缠缚,八苦交煎,‘佛法难闻’!修罗应世,杀机四起,正法沉沦,穷居荒岛,大戒更复难求!诸位居然直破三重难关,等于连中三元,真不知是几生修来,不胜赞叹!但行道时,若不定慧匀称,慈悲恳切,这等大事业,不是半途而废,就是走了错路。不必说什么成就,简直是辜负佛恩!也是辜负了这次戒坛诸师的恩!更是辜负了自性!诸位在家新戒菩萨,区区向你百顶礼,请你多珍重!
分享到: