大圆满法

佛教代人受过四面楚歌

  • 作者: 李炳南
  • 文章来源: 网络
  • 点击数:
  • 分享到:
佛教代人受过四面楚歌
记者在讲话以前,先说一段故事,作个楔子。古时有一个国王,深居宫中,不问政事,日日享乐。这样的作风,国家自然是一天坏似一天,后来闹的盗贼蜂起,但是一般侍臣,知道他的脾气喜欢恭维,外边事却都瞒著。内中有一个忠臣,实在看不下去,一鼓气跑进王宫,把外边反乱的情形,一五一十说了个痛快,劝王快出来问政。这位国王正在饮酒作乐,听了这段话,打断了他的高兴,已不痛快,那一般侍臣去齐声喝住说:‘你这人是疯狂胡说,外边有几个小偷,算了甚么大事,敢来惊动圣上,这真是胡闹!’国王听了更自发怒,喝左右将这人乱棒打出。后来盗贼见官兵毫无抵抗,今日攻城,明日夺池,一直打进王宫,那一般侍臣早就一溜烟跑了个净光,只剩下这个忠臣没走。国王一看,盗贼进了宫,惊慌的手足失措,又看见这个忠臣没走,随即叹了口气说:‘悔不听你之言,闹到这等地步,你还有甚么办法?’这个忠臣也叹了口气说:‘今日还有甚么办法,我只有陪著你牺牲而已。’
读者请看觉生的问答栏内,有一般误解佛教,以及他教的新进之徒,时常投稿来加侮辱,台中的某报,更是不断的对佛教骂大街,某教会发印传单,画一个人,落在山涧里,又画一个佛,在那里敲著木鱼念经,标明是佛教不能救人,冷诮热骂,令人难堪!在新年元旦,台中基督教聚会所,又散布传单,名曰‘宗教十问’,内容如‘你所信的教主他自己绝对没有罪吗?’‘你们宗教经典自身的立论互相符合吗?与科学事实符合么?’‘你们说轮回从何时开始?念佛可超生,难道阎王怕和尚?’‘人罪在心里,吃素在肚里,经过肠子入毛厕,如何能洗去心中罪?’‘能因你的纸钱免你的罪债吗?金钱能赎罪,分明菩萨是赃官!’‘寺庙牌位偶像真有灵,为何时遭兵灾水火地震虫蛀而毁坏呢?这次地震,花运东净寺连庙带菩萨,一同震倒了,自身既不能保,还能保佑你吗?’
真是闭门家中坐,骂从天上来。佛教徒并没开罪于人,为甚么接二连三的来包围,来攻击,这是什么缘故?而自命为佛教徒的,想来也不在少数,为何均缄默无言,想必大家怕事,或是能以忍辱。果然如此!却也很好,记者也是怕事的人,所以不敢对外人去辩驳,只好回过头来,想著整理整理自己,加强加强力量,遂写了一篇‘敬对佛徒兼修龙华先天等教者进一忠告’,这篇文虽然是对内,但也多倍小心,特有预先的声明,说:‘佛经中说,一切男子皆我父,一切女子皆我母,在下对诸位也是这种看法,只有一片至诚心,恭敬劝告,万不敢有丝毫侮慢。’又说:‘众生皆过去父母,未来诸佛,在下是不敢造罪,侮慢父母,毁谤诸佛。’且又把诸位当佛之高足舍利弗、目犍连、迦叶诸尊看待,又预先向诸位‘一百顶礼’,有这些条件助著胆,这才敢把外界来的毁谤,告诉给诸位听,又把教内的真相,声叙了一遍,满希望大家站在一条线上,将佛教发扬光大起来,争一口气,谁知机缘不凑巧,招来反响,甚为不佳,犹之乎前面楔子讲的那个忠臣一样,一片血心,却落了个乱棒打出而已。至于后来的结果,那就不堪设想了。来的什么反响?记者写在下面:
一、你嘴里虽说不侮慢人,但是又说‘若想证道,除非驴年’这话太轻慢了。
答:驴年两字,系出于禅宗云门录中,不是记者杜撰的,这是前代祖师一片苦心,用简单的口吻,提醒一般走错路的,使他认清正途,快证佛果。记者借来,也是希望大家快登觉路,快证佛果的意思。何敢轻慢,请你不要误会,汝是未来诸佛,我不敢轻慢汝等,我再给汝一百顶礼,求汝原谅!
二、五部六册是六祖传下来的,道理很深,你去研究才能明白,你说他不是佛经,这才是错误。
答:我早年就看过了,我不能给你辩论,恐再惹起你的烦恼来,担当不起。我请你有工夫时,去多看有注解的佛经,你能自己解答。这真对不起,我再给你一百顶礼,请你原谅!
三、弘法要圆通,皇天老爷扶鸾也是正神,以后弘法劝你要带五部六册一同弘扬,才收效大。
答:谢谢你的指导,佛教三皈,我不敢违犯,学佛的条件是‘依法不依人’,有违尊命,对不起!我再给你一百顶礼,请你原谅!
四、你所讲的话,虽然有实例,可是所讲的都是出家空门的佛教,不是在家的佛教。你对这件事,还不大清楚,所以你走错了路,以后请你改过来。
答:我但知佛教有五乘法,并没学过两个佛教。你说我错了,只可由你说,早晚你我都有明白的时候,我再给你一百顶礼,祝你福德无量!祝你智慧无量!
五、你是胡说......(恶口骂人之话,不能披露。)
答:你骂我好极了,给我消折了许多罪过,谢谢你,汝是未来诸佛,我不敢轻慢汝等,我再给你一百顶礼,请你息怒!
诸位诸位,记者却是恭顺的,不敢说一句诤论话。但是外界却不客气,一股劲的向佛教来攻击,诸位知道否?我虽遭了乱棒的打,但是忠心未泯,有事还要说话,这就第不识时务。现在又有一个侮辱佛教消息,介绍如下:天主教办的‘恒毅月刊’教一卷第七期第二十四页,登载了一段新闻,题目是‘声闻遐迩的活佛,弃邪归正的经过’内容略记:‘这个活佛系屏东住民,名潘瓜,学习佛法,在家设有天理堂,供有仙释迦佛观音菩萨,他平日坐在花台修行,徒弟们称他为圣发娘娘活佛,显然是被邪魔作祟,县官遣人检察,一度被捕入狱,因此他颇愿往天主堂听经,蒙圣神默牖,全家四五十人弃邪归正,领洗入教会’等语,并照了一张像片,登在月刊上。
请看上面这段文字,‘活佛弃邪归正’,‘学习佛法’,‘设天理堂供仙佛观音’,‘全家弃邪归正领洗入教’等语,不知来攻击记者的诸位,读了这段文字,作何感想?潘瓜是否为佛教徒?这些事是否为佛教的事?末法时期,佛教真算倒霉,别人的事,偏要加到佛教头上来,这样天天代人受过,试问破坏佛法的因果谁人负担?记者忝为佛教的喉舌,不能一味守缄默,放弃责任,要向恒毅月刊加一声辩。
潘瓜绝对不是佛教徒,凡是佛教徒,第一须受佛法僧三皈依,其皈依佛的戒条中,有‘自皈依佛,尽形寿不再皈依天魔外道’之语;潘瓜家中设有‘天理堂’,佛教无此制度,‘仙佛同供’为佛教所不许,潘瓜分明一个乱七八糟的多神教。再查‘活佛’两字,乃系‘呼图克图’之俗名,系蒙藏大喇嘛之尊号,义谓不昧本性,非普通佛徒所可乱称,彼一无知无识之潘瓜,何能擅号活佛?纵谓一班人对他如此呼唤,但是出之无知乡愚之口,本不足怪,天主教徒多系明达之士,岂可随声附和,影响佛教的名誉?又谓潘瓜‘学习佛法’,那更是门外汉,试问‘佛法’二字怎么讲?潘瓜若能道得一句,也不至设‘天理堂’,‘仙佛同供’,并且也不能到贵教听经受洗,以真佛徒有三皈戒条故。
素仰贵教多为老诚修行之人,决非他派无神父无牧师专以骂人为能事之什么‘聚会所’者可比。何以染此恶习,竟因一无知乡民,而借题发挥来侮辱友教?若说到‘邪’的问题,只可说是‘天理堂’,‘仙佛同供’七乱八糟的多神教潘瓜个人之事,不能曲折著来说‘学习佛法’‘活佛弃邪归正’这样的话来淆乱听闻!若说潘瓜既供佛像便是佛教,试思中国习惯,从前贵自皇帝,贱至贼盗娼妓,无不拜天,岂能硬指他们就是天主教徒?这分明是借题发挥来骂人。若说佛教是邪教,请问中国古来名儒名臣,今之党国耆英,佛教徒何止百千,为甚么县官不派人去检查捕捉他们?为什么孙中山先说:‘佛教乃救世之仁,佛学是哲学之母;研究佛学,可补科学之偏。佛教是造成民族和维持民族的一种最雄大之自然力!’
我再奉劝几句话,在国宪所许的各宗教,虽然教义不同,若讲到善与人同的立场上,尤其在世风浇薄,国难当头的今天,都应该携其手来,互相赞助。于斌主教、太虚大师,他们大家组织的宗教徒联谊会,大可加以推广,这并不影响个人传教,在教义上不妨分途去作,在情谊上理宜彼此尊重,请看中国的儒释道回,都能互相尊重,相安无事若一味骂人,不但是多启纷争,也恐怕使自己的教格堕落,因为宗教是注重讲道的,不是学习骂人的。有道不骂人,骂人即无道,敝意如此,不知贵教以为如何?
最后再向信佛的同人进一忠告,要知佛之一字,当‘觉’字讲,就是正智的意思,绝对不尚迷信,迷则万事颠倒,觉则万事得真。既信佛必须要明白他的教理。这须依正式佛经,求有学问的人讲解。万不可信从世俗的传说。因世俗所传的佛说,不依经典,出于无知之人,信口捏造,要去听从,是得不到真实利益的,反而招人讥笑。请看潘瓜自称活佛,想必他也自命是佛徒,其实他是纯粹的迷信者;去佛是千里万里,他自己闹出笑话来,反把臭屎盆盖在佛教的头上,简直是间接破坏三宝。凡懂佛法的人,都晓得破坏三宝,是第一等的罪,这因果自有他自己去清理,说来他也著实可怜。这皆是他自命为佛徒,而不去研究教理的错误!既不明理,当然心地糊涂,焉能得到好的结果?不过如潘瓜自命是佛徒的,恐怕大有人在,以后向佛教来指责的,来诮骂的,也恐怕不能从此为止,佛教的前途,甚觉黯淡,还希望来攻击记者的诸位,放开眼光,看看环境,不要一股劲的喝著乱棒,向忠臣身上打来,那是佛教前途之幸,也是大家之幸!
分享到: