大圆满法

恭逢佛诞祈祷雨泽

  • 作者: 李炳南
  • 文章来源: 网络
  • 点击数:
  • 分享到:
恭逢佛诞祈祷雨泽
我国古代的贤哲,有两句格言:‘和气致祥,戾气致殃!’这两句话深合佛家讲世间因果的意旨。甚么是戾气呢?总括著说:就是凶暴残忍,存贪嗔痴的心,做杀盗淫的事。甚么是殃呢?最大的就是旱潦疫疠,水火刀兵的灾殃,是由凶暴杀害等因招来的。
古人为甚么不说和事戾事,却说和气戾气呢?这却值得研究。因为事做过去,就无影无踪了。但有无形的一种聚结,勉强起个名字叫它作气。这气却是不易消灭的,它也不受空间与时间的限制,一遇到机缘,是要发生作用的,这种作用,就是吉祥与灾殃。
这要看我们台湾的现相,是祥是殃?远的暂且不说,眼前的事,打开报纸看一看,不就是一片旱象吗?这当然是最大的灾殃。试看多少稻田,干的都裂成龟文;菜蔬因著河沟里的水缺乏,灌溉费力,也大减了成分;夜间停电还算小事;自来水管有多处天天无水。这样的再往下继续,人民生活,大成问题。要肯相信古人的话,这次旱灾,自然就是戾气所感召的,按上来一段的分晰,很显明的就是一部分的杀业结果。
除了不知米粮是从田里生产的这类人以外,对于天不落雨,没有不发忧愁的。各地的贤达,很能契会古人的识见,及佛家的因果哲理,有提议由县市长穿孝服求雨的,有作禁宰素食运动求雨的,这的确是追本求原的一个认识,最低限度,也是一种忏悔心。这颗心是光明的,是慈悯的,按到‘和气致祥’的逻辑说,是非常对的。只怕这种忏悔心不能常发,若果大家不断的发展,敢说社会的一切秽浊,都可以肃清,确能达到天下太平!话要转回来,再说‘祈祷’这件事,我国的圣人,成汤周公全都干过,欧美的文明国家,至今也还有祈祷上帝的事。
但是执著科学的先生们,自然是看不惯,不免冷诮热骂,发出许多高论来,打击这种举动。区区以为科学只是社会万象中的一部分,其他的政治、宗教,一切一切,各有其理,也各有各的立场。对于这次旱灾,不妨各尽其心,各尽其力,在彼此不相妨碍的范畴中,不必是丹非素,互相抨击。区区是一个信仰宗教的,也只知深信因果,发露忏悔,响应他们的祈祷。
遇著旱灾祈祷露感的事,历史上记载的很多,简单的摘出几条来,作个参考:
《前汉书》于定国父,为狱吏,海有孝妇,姑女诬告杀母,太守竟论杀,于公争之不得,郡中枯旱三年。后太宏至,于公具白,大守自祭表墓,天立大雨。
《宋史》王安石行青苗等法,流民扶携塞道,岁饥。郑侠绘所见为图上之,且云旱由安石所致,帝观图长吁,于是青苗等法并罢,民间欢呼,是日大雨。
又是元虞知定州,岁旱,乃集道人(即高僧)设坛,洁斋三日,百拜祈祷,澍雨沾洽。
又鲁有开知金州,有蛊狱,当死者数十人,有开曰:安得若是众耶?讯之则诬,天方旱,狱白而雨。
《元史》张养浩累官参议中书省事,关中大旱,民相食。特拜陕西行台中丞,即散家财,给贫乏,经华山祷雨,泣拜不能起,天忽阴,一雨二日,到官祷于社坛,大雨如注。
又畅师文除太平路总管,时大旱,师文捐俸致祷,澍雨大降,遂为丰年。
《明史》方克勤为济宁知府,教化兴起,守将督民筑城,克勤请而罢之,先是久旱,遂大澍。民歌之曰:孰罢我役,使君之力;孰活我黍,使君之雨。
又耿荫楼任临淄县,久旱,囚服暴烈日中,哭于坛,雨立澍。
历史上记载的这类灵异的事,多半是十分之中取其一二,还轻描淡写,不肯铺张。总起这二十四部来说,也就不下数百则了,历史家原有他的体例,不能随便云云;就让说当时记载或有失实,也不致件件皆错;要说适逢其会,偶尔巧合,又不是只一人只一事,岂能你巧合他也巧合?再拿圣言量来讲,佛家说:‘种瓜得瓜,种豆得豆’。儒家说:‘作善降之百祥,作不善降之百殃’。圣人说的话,皆是实语真语,这也足证明历史上和祥戾殃的记载,在原则上是真实不虚的。
拿现在来说,国际每次发生了战祸,或是水灾饥馑,在报纸上常可见到;宗教家的绝食捐赈和祈祷。这本是一种博爱行为,也并没见人骂过他们不合潮流。我们台湾旱灾,援例举行一次祈祷,也是一种慈悲爱众行为,似乎也没有甚么奇怪处。但我们的祈祷;第一、要本著信教自由的条文去做,不必一定依赖政府推动,因为各有各的立场,有必要时不妨请求政府赞助。第二、这次举行祈祷,不注重烧香拜拜,我们当该警觉‘戾气致殃’的因果!宜从根本上著眼,要在心身上,有一种和气的表现。
每一件事,虽然皆不简单,只须先把握住重心,就容易著手了。戾气虽有种种,杀业要居第一!和仔虽有种种,戒杀也是第一!我国数千年来,凡是国家有庆祝的大典,就举行停刑,或颁行赦免。若遭了灾害,尤其是天旱,祈祷时除了减膳、停刑,照例还要禁止屠宰!我们的求雨法,以及和气的表现,也就是从这一重心上入手。
区区愚痴无知,谨筹画了两个拙法,请大家赞同;(甲)是戒杀,此又分为三目:一、各家的厨房,不做屠场,不使流血;遇必要时,向市上买已宰的肉。二、在可能范围内,避免杀害一切动物。三、提倡每年四月八日佛诞,为保护动物节,呼吁全国戒杀一天,并劝营屠业的,放下屠刀,做一天的佛。(乙)是蔬食,此又分为五目:一、长素。二、六月腊月蔬食。三、每月十斋。四、观音、准提、朔望、佛菩萨圣诞等花斋。五、肉边菜(与人同食之时,但食肉边之菜)。请大家发心量力,随便择一种去做,多有多的功德,少有少的功德,总比不做好。
这两件事,确是万善的基础,和气的根本,照著去做,定有感应。但是杀业是大家共做的,所以旱灾也是教大家共受。要做这样的善事,也是大家共做,比较感应才大。但是大家岂能这样同心?不必管他,不必多虑,只求读者自己激发天良,真心忏悔,自然就生一分力量,有一分力量,便能减一分灾殃,也是增一分功德。人人但肯这样责备自己,不必格外向大家求同心,已经是同心同力了。
戒杀蔬食,这两种运动,天不落雨,依照去做,这是一种祈祷,可得甘霖;天落了雨,还希望这样去做,这是一种预防,可以免除其他的灾殃!本月八日是释迦牟尼佛、为著救度娑婆众生、应身出现的纪念日,正是祈祷容易感应的好机会,佛陀既是慈悲,为了度众来此,若见到我们的旱灾,见到我们的祈祷,必然更加怜悯的。但佛的慈悲,无怨无亲,无贵无贱,对于四生九界,都看作自己的儿女,一律的拔苦与乐。若是我们杀害众生,在佛眼里,只看做是弟杀兄,兄杀弟,心中何能忍得下去,更不会向行凶的那一方面,去协助甚么力量。我若肯体贴佛心,铲除‘弱肉强食’的劣心理,悲悯众生惨遭杀害,立刻发一个愿,揩净了口血,放下屠刀,向佛忏悔!这是戾气转和气的关键,也是有表现的祈祷,我想沛然大雨,一定是应时下降的。
偈曰:
人为万物敌残暴过豺虎
空间施枪铳水底设网罟
只图口解馋那念物命苦
戾气干天和稻田变干土
南寺枉烧香北寺徒槌鼓
吾有诚实言凭君自舍取
洗除碗中腥放下刀与斧
少流一滴血多换一滴雨
分享到: