大圆满法

知见问答

  • 作者: 根松成林曲杰嘉才
  • 文章来源: 网络
  • 点击数: 405
  • 分享到:
知见问答
问:为什么佛法这么殊胜,但很多学佛人的贪嗔痴还是很严重?以致有些旁观者说,我们虽然不学佛,但有些时候做的并不比学佛人差。到底这些学佛人的主要问题出在哪里?
上师答:不是学佛人出了什么问题,众生的习气是根深蒂固的,这不是以学佛和不学佛来划分。学佛人为什么反复念颂佛号,反复修行生圆次第的仪轨?他们需要一定的时间对治自己的身口意,才能圆满修行的道。很多学佛人祈愿圆满世出世间及利益一切众生的信念是坚定不移的,通过依靠上师三宝的加持,努力清净自己身口意深重的业障。而不学佛的人,从来不考虑自己的解脱,只是在世俗方面可能做得好一些。
问:佛是最殊胜的,具足无量的功德,但为什么连自己身边的人也度不了?提婆达多是佛陀的堂兄,善星比丘是佛陀的侍者,他们经常亲近佛陀,听闻教诲,竟会落得下地狱的可悲下场。难道佛陀对他们没有摄受吗?他们什么时候才会解脱?
上师答:佛不度无缘之人,犹如太阳普照大地万物,而无法照及黑暗深洞里的老鼠。可怜可悲违犯誓言的这些众生,怎能领受到佛陀的大慈大悲?但愿他们从无量劫的地狱中早日解脱,你我及一切善男信女的功德回向他们,愿消除他们的恶念和邪见,也寄望所有与善知识亲近的人都引以为戒!
问:我认识个别道友在皈依上师的同时也依止外道求升官发财,请问这样做是“一箭双雕”还是“两头皆失”?
上师答:我们要悲悯此众生,所谓“一箭双雕”,把世间和出世间的安乐都以一箭射入鬼神道中。他违背了上师三宝的皈依誓言,毁了自己的慧命,还连累了很多的无明众生趣入鬼神道中,可怕又可悲。凡有正知正见的人,应祈请上师三宝救度这些自以为是、不分鬼佛的无明众生。
问:请问助念有必要吗?
上师答:如果你自己没有具足往生的能力,当然需要助念。比如飞机在天空飞行,但起飞前还要借助几个轮子迅速地助跑。又比如你要买车却资金不足,你可以求助于朋友,但不可能买车的钱全部由朋友资助,你说这种资助需要吗?所以助念是很重要的,但方法一定要得当。亡者临终时由戒律清净的道友念助脱经,由具德上师念颇瓦超度,这些助缘是很有必要的。
问:为什么说学密宗比学显宗的成就更快?
上师答:也不能完全这么说,只是学密宗比较保险。为什么呢?因为密宗有上师的引导,等于有了老师,有老师和没有老师的差别是很大的,而一个老师有备课和没有备课也有相当的差别,当老师的肯定知道这一点。又比如我们去当农民,如果按自己的想象种植农田,靠自己的试验研究,这要花很长的时间,难度也比较大,结果可能事倍功半。但如果跟随有经验的农民学习,就能很快掌握技术,肯定事半功倍。学佛也一样,学显能成就,学密也能成就,但密宗是佛法大全,修行的方便很多,小乘、大乘、金刚乘的教法都有,而显宗只有小乘、大乘两种。比如说你的公司要招聘人才,你是招大学生还是中专生?肯定要大学生,因为学历高,懂得多一点嘛。但也不能一概而论,有些中专生比大学生学得好的也有,只是大学生学得好的比较普遍。同样,修学显宗成就突出的也有,但普遍来讲,修密宗成就的更多一些。为什么?因为密乘有很多的上师,能因人、因时、因地传授许多修行的方便,这是密乘的殊胜之处,也是修学显密最主要的差别。
问:按一般的说法,在家人不可能取得和出家人同样的成就,为什么密乘说在家人也可以即身成就?
上师答:认为在家人不可能取得和出家人同样的成就,这是小乘的说法,大乘中没有这种说法。佛是大慈大悲、具足无量智慧的,如果只有出家人可以成就,在家人不能成就,那佛的慈悲与智慧体现在哪里?所以能否成就的关键取决于你对三宝的信心和相应,而不是由出家相和在家相决定的。当然,在同样具足信心和精进心的情况下,出家人要比在家人先成就,而且证量高,因为他们有持戒的功德。
无上密乘是甚深境界的修行方便,在家人只要对上师三宝有坚信,完全可以即身获得与出家人同等圆满的成就,它的修行方法与大乘、小乘不大相同。藏传佛教四大传承中有三大传承的第一、二代祖师都是在家相,如莲花生大士现居士相,他的二十五位大成就弟子当中大部分也是在家相;噶举传承的祖师玛尔巴、密勒日巴,还有萨迦五祖中的前三祖都是在家相。所以你能轻视在家人,说他们的成就不如出家人吗?
问:现在有很多上师在世界各地弘法,请问仁波且如何看待这一现象?
上师答:佛法不分国界,摄受的对象也没有国界之分,不然印度的佛法也不会传到中国来了。佛弟子不管走到哪里都必须遵守当地的法律、法规,尊重当地的风俗习惯,这是佛陀制定的戒律。学佛人是没有敌人的,为什么每次修法都必须把冤家仇敌观在前面,带领他们一道修法?因为真实的慈悲心是平等的,如果只希望我的国家、我的家庭、我的父母得到解脱快乐,而自己的冤家仇敌要到地狱受苦,这不是佛法的慈悲心。
佛不舍弃任何众生,如果舍弃众生而自己享受,那不是佛法。出家人四海为家,哪里有因缘就到哪里去利益众生。
问:请问仁波且,我的习气很重,有时明知道某种做法是错的,可还是忍不住去做,有时候明知道应该这样做却做不到,这该如何是好?
上师答:修行初期,并不在乎你做到没有,而是在于你做了多少,有没有进步?比如今天和昨天相比有没有进步,有时跟一年前比一比看?不要因为现在做不到就以为自己永远做不到,因而沮丧失望,能认识到自己的不足本身就是一种进步。要有佛慢心,经常鼓励自己,我一定要做到!而且要坚信有上师三宝的加持,我一定能做到!其次,要转变自己的观念。有些人常说自己的习气难改,其实不是难改,而是不肯改!老是不肯改变自己错误的观念,习气发作时,你的错误观念早就给自己找好了一百个理由和借口,这样你的习气怎么可能改变呢?
问:我这个人脾气不好,火气蛮大的,每次对人发过火,我都很后悔,知道这样会伤害别人,也很惭愧。人生无常,我很想做一个善良的人、一个真正的修行人,我应该怎样去对治?
上师答:首先要明白这脾气是从何而来,脾气的果报是什么,根本的害处是什么?我们讲脾气从无明中来,也叫无明火,无明火起来后产生对立,形成嗔恨。由于嗔恨的次数增加,人的嗔心会越来越大,甚至生起杀别人的心,看到他人受苦还心生欢喜。这是下地狱的种子!所以修行上对治嗔恨的第一方便是忍辱。修忍辱的方法很多,如培养怜悯心、相对的菩提心和自他交换心。可以想一想,如果自己是对方,会怎么样?要发大愿,发观世音菩萨和地藏菩萨的愿,把他们观为自己的父母来修相对的慈悲心。
问:我前两天参加会供时来晚了,带来一些供品想放到供坛上,被道场负责人拒绝了。他解释说因为已经念完祈请上师的仪轨,进入到会供仪轨了,所以其他供品再也不能往上供。请问上师,是这样吗?
上师答:当所有的供品摆在坛城上,通过修持仪轨将食物化成甘露并供养上师诸佛后,任何食品都不可以再放进坛城中。因为这些食品还没有经过仪轨的加持净化,不成为甘露,所以不可以放。
问:会供时的供品是否越多越好?
上师答:会供是密乘行者迅速积聚福慧资粮的一种殊胜修法,供品的数量应根据参加的人数来定,确保每个人都能分享到一份为宜,但不是说会供的食品越多越好,更不是说在会供时要吃饱喝足。如果会供甘露有少许的剩余,可以带回去让家人和朋友分享,让他们种一些善根。有些道场因为买太多的供品,每次会供后人人都拎一大袋供品回家,这不像会供,倒像会餐!希望大家会供时不要浪费,也不必专挑昂贵的食品。另外,如果本次会供有剩余的钱,可以留待下次再用,或者用来请一些庄严会供坛城的法器,如八供杯、八吉祥、宝瓶、托巴等等,也可以用来供僧。
问:弟子每天做完功课后,接着念密勒日巴尊者祈请颂、普贤如来心咒、空行母心咒、文殊心咒及金刚亥母咒等等,这些咒语按什么顺序念好?
上师答:这样做很好,念颂并没有规定什么顺序,你喜欢在什么时候念都可以,但希望你在念颂的时候一定要随时观照。念了金刚亥母咒,你有没有用这种勇猛心对治你的贪嗔痴?念了空行母心咒,你有没有体悟广大无分别的自性?念了文殊心咒,你有没有相对的智慧心来观照自己?念了普贤如来的心咒,你有没有相对的清净心?念密勒日巴尊者祈请颂,你有没有学密勒日巴一样,当人中之尊呢?这是很主要的。
问:修法中出现杂念该怎么办?
上师答:修法中出现杂念应赶紧转移,不要取杂念,不要追着杂念跑,应提起正念继续修法,这是最好的办法。比如观金刚萨埵还没多久,杂念来了。我发现大家没有专注地观金刚萨埵,而是在想:“我为什么杂念又来了,我怎么办呢?杂念这么多,我能不能修啊?我不像话吧,业障很深重吧。哎呀!上师啊,怎么办呢,我年纪大了,你看我这么多杂念……”你看你就是追着杂念跑。尤其老年人,要他们专一修法是比较难的,修着修着就想到孙子去了,就这样老往杂念处想。马上转移就没事了,你修法修到哪里就继续修下去,越快转移越好,这样你的杂念会越来越少。
问:我在修生起次第,但因贪嗔痴重,不敢自观成佛,觉得那样对佛不恭敬,请问该如何调整?
上师答:观音菩萨是男相还是女相,是墙上贴的还是泥巴做的?只要你有虔诚和坚信,泥巴做的、纸上画的、石头造的都可以当作观音,为什么你自有的殊胜方便身就不敢观成观音或观成佛呢?密宗的殊胜就在于此,如果你没有佛慢,连成佛的信心都不具足,你能成就吗?你这狭隘的心怎能容得下如虚空般广大的佛心?五毒从何而来?只要你有坚信,五毒为什么不可以化成五智?所以要有虚空般宽广的心胸,还要有金刚般的坚信才能有所成就!
分享到: