目录

在家过患与出家功德之差别

《成就真实戒经.略释法音》 ︱ 益西彭措堪布.讲授 ︱

《赞僧功德经》云:“纵使欲火炽烧心,玷污尸罗清净戒,不久速能自忏除,还入如来圣众位。如人暂迷失其道,有目还能寻本路,比丘虽犯世尊禁,虽然暂犯还能灭。如人平地蹶脚时,有足还能而速起,比丘虽暂缺尸罗,虽犯不久还能补。”经中还说出家纵然堕入地狱,也如皮球入水,一触即起,在家人却如石块沉水,极难漂起。因此,奉劝有缘者,千万不可诽谤如来教下的僧宝众,如对自己的恶心恶行不加以遏制,将来业报成熟时可能连如来都会诽谤。由此谤僧、毁僧、恼害僧人的身口意恶业,当于亿万劫中沉沦于三恶道中难有出期。如果由于往昔无知而曾恼害、诽谤过僧人,现在应当生大恐怖,至诚发露,哀求忏悔,发愿尽未来际永不复造。《赞僧功德经》云:“是故殷勤劝诸人,勿毁如来僧宝众,今生习恶因缘故,当来业成亦毁佛,缘兹身口意业支,永断世间人天种,当堕三涂恶道中,亿劫沉沦无休息。”又云:“常能防护己业过,不谈如来僧宝众。”

时至末法的当今,出家众中鱼龙混杂、良莠不齐,然而不可否认的是,他们仍是人天福田,佛法的住持者,假使其刹那间的功德有体相的话,尽大地也无法容纳。没有今日的出家人,即便是当今的影像佛法也难以维持下去,当然也不可能有受三皈五戒、菩萨戒等的在家修行人。因此,作为白衣居士要平等地恭敬护持一切出家人,不能动辄讥毁污谤,当然在依止时可择其善者而随学。如果看见出家人犯戒破威仪,应当观清净心,切勿讥谤、传布恶行。对于在家人,出家人犹如长辈,因此,纵然他们有过错,也应当观清净心,委屈将护,婉转善巧地规劝护持,即使无力帮助,也绝对不能揭露宣扬过失。《赞僧功德经》云:“纵见沙门犯戒时,当宽其意勿嫌毁,如入芳丛采妙花,不应摘选枯枝叶,广大清净佛法海,多有持戒精修者。其中纵有犯威仪,白衣不应生毁谤,犹如田中新苗稼,于中亦有稗莠草,应可一种敬良田,不应选择生分别。是以世尊制诸人,不听毁谤沙门众,唯当尊重生敬心,同此受胜诸天报。”

最后,再引经据典,以对比的方式说明自己出家、助人出家的功德以及阻止他人出家的果报。

佛在《贤愚经》中深入细致地宣说了出家的功德,智者闻此定会心生欢喜,乃至引生欣慕之念。经中说以布施的功德可以在十世中享受福报,在六欲天及人间往返十次,但是比起允许自己的眷属出家及自己出家的功德,那相差太远了!因为,布施的果报是有限量的,而出家的功德却是无量无边的。持戒的果报可以转生梵天,但是在佛法中出家的果报却是不可思议的,乃至菩提果间其福报都不会消尽。譬如有位良医使一百个盲人重见光明,又如一百个罪犯应被挑去双眼,一个有能力的人,救护免去此难。虽然这两个人的福德是无量的,但是却远远不如开许眷属或自己出家的福德广大。这是为什么呢?因为,布施百人眼睛,受施者只能得到一世的利益,并且肉眼本是无常毁灭的本性,决定会坏灭的。如果开许眷属或自己出家,可使众生得到无上慧眼,慧眼的本性是历劫不会坏灭的。由出家的福报,可以辗转生人天中无穷无尽的尽情享受欲乐,直至成佛。这又是为什么呢?由于出家所行之法,可以摧灭魔的眷属,绍隆佛陀种姓,摧灭邪恶之法,长养善妙之法,灭除罪垢,兴造无上福业。因此,佛说出家的功德比须弥山还高,比大海还深,比虚空还广。

佛在《出家功德经》中极力赞叹出家,同时也详尽地宣讲了毁坏他人出家、对他人出家作违缘障碍而给自他造成的严重后果。望智者对照经文善加取舍。

经中阿难尊者请问世尊,若人出家得何功德,毁人出家得何罪报?佛告阿难:“汝若具满于百岁中,问我此事,我以无尽智慧,除饮食时,满百岁中,广为汝说此人功德,犹不能尽。是人恒生天上人中,常为国王,常受天人乐;若有于此沙门法中,使人出家,若复营佐出家因缘,于生死中,常受快乐。我满百岁,说其福德,不可穷尽。”

又云:“若复有人破坏他人出家因缘,即为劫夺无尽善财福藏,坏三十七菩提分法、涅槃之因;设有欲坏出家因缘者,应善观察如是之事。何以故?缘此罪业堕地狱中,常盲无目,受极处苦;若作畜生,亦常生盲;若生饿鬼,亦常生盲;在三恶趣,久乃得脱;若生为人,在母腹中,受胎便盲。汝于百岁,常问是义,我于百岁以无尽智说是罪报,亦不可尽。于四道中,生而常盲,我终不记是人当有解脱时。所以者何?皆由毁出家故。”

因为出家能见一切善法,能观诸佛清净法身,能观身心痛苦、无常、无我、不净,见三十七菩提分,趋涅槃城。而毁人出家则使人于善法中断掉一切希望,不能观诸法苦空、无常、无我,不见三十七菩提分,终不能见涅槃城。综上所述可得结论,这样毁人智慧眼目,影响延及生生世世,自然果报惨厉,受苦无期。

《经观庄严论》中弥勒菩萨云:“当知出家品,具无量功德,由是胜勤戒,在家之菩萨。”《菩提道次第广论》宗喀巴大师云:“如是非但修行解脱,脱离生死叹出家身,即由波罗蜜多及密咒乘修学种智,亦叹出家身最为第一。”