目录

31-40

《皈依问答录》 ︱ 益西彭措堪布.编述 ︱

三十六、现代的学佛人为什么需要高度重视归依的修行?

答:真正的归依是一切出世间戒定慧所摄功德的根本基础。

一、重视归依是古德的优良传统,应该发扬

历史上,高僧大德都注重归依法门。比如阿底峡尊者,精通一切教法,具足无漏神通,具有大慈大悲菩提心,并获得了究竟的证悟,是一位非常伟大的大善知识。但阿底峡尊者当年,处处讲归依,处处强调归依,被当时的人们尊称为“归依班智达”。那时在藏地,并没有真正的外道,在当时有不少的成就者、智者们都在弘扬佛法,而诸多成就智者的顶饰阿底峡尊者却如此注重归依的修法,可见修行者的心相续中是否真正生起了对佛法僧三宝的归依心,是否真正树立了坚定不移的修学佛法的信念,完全决定了他的出世间一切功德是否能够生起与增上。因此,如果舍弃了归依三宝,那么即使修持何等高深莫测的大法也不能列入佛教徒的行列中,如阿底峡尊者说:“内外道以归依别。”

二、现代社会学佛障碍更重,故更应注重归依

现代社会的人,从小接受的是自然科学、唯物主义等世间知识的教育,对于真正存在的因果,以及轮回转生等的现象,都还不尽相信,也不知道真有解脱。他们普遍地推崇世间的知识,以能求得世间名利为荣,忽略对内心贪嗔痴的观察与调伏;甚至有的学佛人,也认为要先学世间的知识,获得一定的经济、社会基础,以后有时间、有条件再修学佛法。因此现在人相续中的常见、断见等的邪见,以及贪嗔痴的烦恼等,追求名闻利养等等,都要比以前的人强烈百倍、千倍、万倍。有鉴于此,现代人更需要高度重视对归依重要性的认识,加强对归依法门的修行,这样才能制伏现代学佛人步入佛教大门最大的障碍,增上内道戒定慧三学的功德。否则虽然形象上在学佛,但实际上一直徘徊在佛门之外,了脱生死就不可能有任何的希望。

三十七、要培养对佛法僧三宝的坚定归依誓愿,首先必须获得什么样的信解?

答:信解是归依的基石,要培养对佛法僧三宝的归依誓愿,需要对三宝的功德生起信解,而其中最关键的,是对法宝的功德生起确定无疑的信解。

一、三宝的核心是法宝

全知麦彭仁波切在《随念三宝经释·无尽吉祥妙音》中说:“总而言之,正道圣法若以理成立为真实,则于学修圣法之僧及学修究竟之佛,将会产生信解。因此,若以对如来具有四谛甚深缘起之理产生真正定解的方法,励力精勤,对三宝将会产生不退转的坚固信心。”

二、佛宝的核心是法宝

导师佛正是通过闻思修法宝,而获得圆满智悲力的;佛度化众生最有力的方便,也是通过教导佛法,使众生通过闻思法宝,获得证悟。导师佛对众生最大的恩德,就是留下了令自他能够获得暂时与究竟利益的殊胜佛法。

三、僧宝的核心也是法宝

僧宝也是因为和合共住而闻思修佛法,才形成了无上的拔度力量。所以全知麦彭仁波切说:“如是于真实僧伽及仅持僧相,亦了知为圣法宝之功德……”

四、以闻思修行,来提升归依誓愿

所以,如果对法宝进行了深入的闻思修,了解到法宝中所揭示的以四谛等为核心的法理,完全就是世界的真相,这就对法宝生起了确信无疑的信解。这样的信解,不但能直接产生对法宝的归依心,同时也会对宣说法宝的佛陀,以及正在修行和弘扬法宝的僧众,油然而生起信心。因此,三宝弟子们应该在了知并忆念三宝功德的同时,尤其要深入经藏,精进闻思修行,提升对法宝功德的殊胜信解,以此来促进对三宝真正、坚固的归依誓愿。

三十八、对佛宝的归依有几种动机?请反观你自身现在的归依动机是哪一种?

答:因众生的发心不同,所作的归依就有相应的不同分类,归纳起来,可以有以下三个大的种类。这三类是按三士道划分的:

一、下品归依: 自己心里非常畏惧地狱、饿鬼、旁生三恶趣的痛苦,希求后世善趣人天的快乐,以这种动机而决心归依,是下士道归依。

二、中品归依: 自己以圣教、正理了知到无论是受生在轮回的何处,都是纯粹苦的自性,为了自己解脱轮回的一切诸苦、获得寂静涅槃的果位而决心归依,是中士道归依。

三、上品归依: 深入观察而认知一切如母有情都沉溺在轮回的大苦海中,感受着无法想象的无量诸苦逼迫,为了把他们从苦海中救拔出来,将之安置在无上正等觉的果位而决心归依,是上士道归依。

在这三种发心之中,第三种动机最为崇高,功德也最为殊胜。

而世间上的人,眼光基本都局限在今生今世,因此很少能凭自力产生上面的三种归依。

现在走入寺院烧香、拜佛的大部分人,都是向佛菩萨祈求今世的平安、健康和荣华富贵。追求幸福是人之常情,能走入佛门,向佛菩萨祈求,能种下解脱的种子,也是一种相似或一般的归依,因此首先应该对此随喜与鼓励,并尽量创造条件,让更多的众生感受到诸佛菩萨的加持。

但是仅以追求今世的发心归依佛,获得的福报与加持就非常有限,这非常可惜。因此诸希求自利利他、有智慧的人,应该尽量生起更圆满、殊胜的归依心。

现在已经在闻思修的三宝弟子,难免还是受到追求今世的顽固习气的影响,因此还需要不断地自我检视,用学法的智慧善加抉择,逐步提升、逐步稳固自己的真正归依心。