目录

1-10

《皈依问答录》 ︱ 益西彭措堪布.编述 ︱

四、归依佛宝后,为什么又要归依法宝?你能至少说出法宝的五个功德吗?

答:佛陀曾经也是凡夫,正是精进闻思修行了法宝,才最终断除了一切的障碍,圆满获得了一切的功德,而成为了人天的导师。而且,法宝也是佛陀用来度化一切众生的最主要的善巧方便,众生藉由闻思修行法宝而获得现前、究竟利乐。佛陀之所以对众生具有无比的恩德,正是因为传授了这些世间难遇的法宝。所以归依佛,以佛为导师,必然意味着需要归依法宝。归依法宝最好的方法,即是内心在生起获证法宝功德的誓愿后,展开精进的闻思修行。

法宝的众多功德,在《随念三宝经》中有详细的开示,具体有:是佛陀按照所证悟的法理而作的善妙的宣说( 善说 );能够断除障碍,圆满功德,使众生获得究竟的安乐( 梵行 );最初如法听闻即能使人产生强烈的信心( 初善 )、中间如理思维后能使人对这条解脱的安乐之道产生确定无疑的定解( 中善 )、最后修行而产生真正的修慧,由此彻底远离轮回( 后善 );所宣说的内容是万法的真相,故圣法是抉择对一切所知法的境能断无明的义( 义妙 )、所使用的语句极其巧妙,容易理解受持( 文巧 );所宣说的法义不同于所有外道( 纯一 )、能完全断除三界一切烦恼( 圆满 )、宣说了自性本来清净的法界( 清净 )、依佛法修行能断除垢染,获得离垢清净( 鲜白 );佛以究竟的智慧照见后宣说的佛法和戒律,远离了一切的过失,具足了一切的功德( 佛、薄伽梵,善说法律 );是佛陀如实现见的( 正得 ),并不是有漏法,不会产生烦恼之病( 无病 ),依法宝修证而获得的功德,将永远不会退失( 时无间断 );是获得解脱安乐的最佳方便( 极善安立 ),凡能明了法义的众生,都能乘上佛法的大船,获得解脱( 见者不空 ),在通过修证获得出世的智慧后,便能真正地了达( 智者各别内证 );佛法与戒律都是一切智智佛对机的善巧宣说( 法律善显 );能够远离一切的障碍( 决定出离 ),能够获得圆满的菩提果位( 趣大菩提 );佛法之间没有相违之处( 无有违逆 ),而且互相融通( 成就和顺 ),完全值得依止( 具足依止 ),证得之后再不会退转,因此再也不需要像外道那样不断更换法门了( 断流转道 )。

对于法宝的这些殊胜功德,大家不但要了知,还要有深刻的理解和体会,这样就会自然产生纯厚的归依心。

五、什么是僧宝,为什么要归依僧宝?你是如何归依僧宝的?

答:僧宝是按照佛菩萨的教导如理修行佛法的人或团体。从大乘不共的观点来说,凡是见道位之上的菩萨,任何一位都是僧宝;从大小乘共同的观点来说,净信出家,受具足戒,乃至圆满修集世出世间资粮、至少四位比丘组成的清净团体,即是僧宝。

归依僧宝,即是将僧宝作为修行的助伴或道友,这是因为僧宝中都是精进修学佛法的人。亲近僧宝,就能被良好的修学氛围所感染;避免受到因懈怠放逸等而空耗暇满人身,也避免受到外道等邪知邪见的污染。

归依僧宝,对于出家僧众来说,即是以六和敬为准则,和合共修佛法;对于在家居士来说,则还需要为出家僧众的修行供养财物,广种福田。

另外,在家居士周围如果没有出家僧人,应该在虔诚归依僧宝的前提下,尽量组成精进学法的团体,相互促进,取长补短,共同提高。

六、为什么只有佛才能做一切有情的导师?

答:导师释迦佛的色身虽然已不在我们这个世间,但是通过佛所说的正法,就能够确定无疑地知道佛陀具足智悲力,是众生的归依之处。人们如果对本师释迦牟尼佛留下的三藏十二部作深入如理的观察、思维,就可以发现佛所说的正法都完全符合事实和正理,并且能够引导众生消除一切的苦因和苦果,由此可见能宣说如此稀有难得的正法,佛必然已证得了彻见万法真相的大智慧;对于这样殊胜的正法,佛毫无自私地传授给一切众生,这说明佛具有深广的大慈悲;而且通过这样转法轮的殊胜方便,能起到使有缘众生消除苦因苦果、获得究竟的幸福安乐的作用,这就说明佛陀具有大威力。

在一切有情之中,虽然也有自称能救护世人的某些天人,比如大自在天、上帝等等,但是他们没有一个能具足智悲力中的任何一者。因此一切的众生,都需要归依佛。其实对于大自在天、上帝等来说,他们也只有在归依了佛宝后,闻思修行,并最终像佛陀那样圆满了智悲力后,才能在真正意义上去救护一切众生。

七、本师释迦牟尼佛已经圆寂,当来下生弥勒尊佛尚未出世,那现在的众生应该以什么方式归依佛宝,才是圆满的归依?

答:所归依的对境佛宝,是指释迦牟尼佛等十方三世一切诸佛的法身、报身和化身。虽然在娑婆世界,本师释迦牟尼佛已经示现涅槃,但佛从来就没有离开过众生,因此众生应从以下四个方面,对佛宝进行全面的归依。

一、导师佛安住于法身境界中一刹那也没有变动过,所以佛一刹那也没有离开我们,恒时在救度我们。《华严经》中说:“一切如来一法身,真如平等无分别。”又说:“一切诸如来,同共一法身,一心一智慧,力无畏亦然。”全知麦彭仁波切在《随念三宝经释·无尽吉祥妙音》中说:“随念如来法身,即是一切随念之王。”

二、本师释迦牟尼佛的清净报身和无数亿的化身,以及他方世界的无数佛一直在救度轮回的众生。

三、佛塔、佛像、佛舍利等都是佛宝的所依,代表真正的佛,因此,对于佛塔、佛像、佛舍利等,应该如同真正的佛一样,进行恭敬礼拜,就是在对佛宝做归依,这也是归依佛宝的学处。如《白莲经》中说:“化为诸多佛像后,利益众生令行善。”

四、导师佛亲口授记,在末法时代,佛将示现佛经文字度化众生,以教法作苦海众生的导师,开启出离苦海的慈航,因此,能以闻思修行深入经藏,也是在亲近诸佛的法身。如《耳饰经》中说:“末法五百世,吾现文字相,意念彼为我,尔时恭敬之。”