目录

序分

《无量寿经大疏(一)》 ︱ 智圆法师.会编解释 ︱

【无量亿劫,难值难见。犹灵瑞华,时时乃出。】

灵瑞花就是昙花,是一种祥瑞。《出曜经》中说:昙花数千万劫才出现一次,众生见到昙花开放,就会说:“佛快出世了。”《涅槃经》里说:昙花有果无花,昙花开了金花,世上就有佛出现。所以昙花极难值遇,只有佛出世才开一次。

特别解释,这是比喻弥陀愿海法门极其稀有难逢。

一方面,这不是少善根、福德、因缘之人能信受得了的!因为这是极其不可思议的事。这里要想一想:善根、福德不够的人能做到坚定地念佛、一心求生净土吗?绝对做不到!因为人的心不能勉强它做,要自己肯做才行。而现在对于不可思议的事竟然能相信、能行持,一定是有不可思议的善根。

另一方面,释尊在演说弥陀愿海法门时,特别说到“无量亿劫,难值难见”,可见弥陀愿海法门极为稀有罕见。现在要将弥陀果地的无上方便合盘托出,要使无量众生受用到弥陀累劫修行的成果,这就成了一切世间极大的祥瑞!这祥瑞是指弥陀累劫的功行已经圆满,无量众生得度的时机已经到来,娑婆世界将呈现极大的吉祥!

要知道,释尊成道已经多年转法轮,但还未说到弥陀愿海法门。直到今天因缘和合,“弥陀愿海法门”这朵金昙花即将开放!

【今所问者,多所饶益,开化一切诸天人民。】

世尊赞叹阿难说:你现在的所问有极大利益,由此能开导和度脱一切以人天为主的六道众生。

汉、吴两译说到:现在诸天、世间帝王、人民以及蜎飞蠕动 [1] 之类,也因为你这一问而得到度脱。你这一问,百千万亿倍胜过了在累劫中供养一天下阿罗汉、辟支佛及布施诸天、人民、蜎飞蠕动的功德。因为你的请问而说出了弥陀愿海法门,这将极其广泛地利益众生。

这里通过一个比较来显示阿难此问的功德:譬如一个人对全天下的阿罗汉和辟支佛做种种财物供养,又对全天下的诸天和人民下至微小的旁生做种种布施,如此持续地做了很多大劫。而阿难这一问百千万亿倍超过了这个功德!

这是因为,以阿难的提问,使世尊说出了极为奇特的净土法门,由此让无量众生获得即生解脱、得不退地、疾速成佛等极为广大、圆满的利益。这里要想一想,这会给多少众生带来多大的利益:时间上,包括初期、中期乃至后期的极为长远的时期;种类上,包括下自地狱众生上至登地菩萨之间的无数种类有情;利益上,包括从暂时善趣到究竟解脱、成佛之间的无量无边的利益。也就是,未来极漫长的时期里,任何依止弥陀愿海法门的圣凡有情,都必将在其心中源源不断地出生极广大的利益。而所有这一切都是由阿难尊者的请问,使得释尊畅演弥陀愿海法门并广布世间而形成的,所以阿难此问的功德如同虚空一样无量无边!

今天,由于阿难的提问,世尊终于要向娑婆世界的众生道出弥陀愿海法门,这给无量众生带来了解脱和成佛的希望。这是一切世间最大的福音。

对于无量众生来说,如果只凭自己的力量来解脱生死,那就必须生起现见空性的智慧,由此才能断除执著、烦恼;而能这样修证到的人颇为稀少。但是,如果他能依止仗佛力加被而摄受往生的净土法门,就可以在短暂的一生过后往生到极为殊胜的净土而彻底超出轮回。从此,成了有福受用弥陀累劫修行成果的人!全身心都处于弥陀愿海的加持中,获得极为殊胜的受用!弥陀愿海的作用到底有多深、有多广,能惠予众生多少真实之利?即使穷年历劫相续不断地演说,也说不尽其中的一分!

阿弥陀佛在因地设立本愿时,有一条是要使十方世界的诸佛都赞叹自己的名号,要以此缘起,使法界众生都能听到弥陀愿海普度众生的消息。有缘者听到这个惊人的喜讯时,会毫不犹豫地踏上这艘弥陀愿海慈航,义无反顾地趣入佛的净土。

那么到了释迦佛成为娑婆教主的时候,以弥陀愿海的感召,今天因缘时至,就开始要把这个主题点出来说了。

有缘者开始清楚地了解到:阿弥陀佛在因地如何发起大愿、如何依愿起行、以行满愿,又如何愿满成佛,成就净土不可思议殊胜利益。应如何修集正因来成办往生……诸如此类,会具体认识到这一个个的要点。之后自己的见解就会全面打开,会从以往的愚昧、疑惑或者微少、肤浅、很不确定的认识,转变成特别清楚、特别决定、特别深广的认识,这时就会真正得到对净土法门的胜解信。只要得到了这个根本,接下来,心就决定会趣向净土,也就决定能获得度脱。

因此,这部净土第一经的利益极为深广!传授此法的意义极其深远、重大。这将使释迦佛一期教法极漫长的时间中,无数有情经由了解弥陀愿海及极乐净土的殊胜功德而生起信愿,从而往生净土、实现解脱和成佛!

丙四、佛心见证

净土法门的深广度极为不可思议,只有以佛的心才能完全见证。因此在开演本经之前,释迦佛以自己彻证法界的果德,来证成弥陀愿海法门的真实不虚!之后我们才知道:这部经中,佛说的每一句,都是现量所见,字字句句是如来大圆镜智显现的灵文。在佛彻见十方三世的大智慧中,呈现了净土法门的事、理、因、果。

如果不是以彻见十方三世的智慧,谁能说出弥陀因地发愿起行的完整历程?比如无数劫之前,当时阿弥陀佛是什么身份、什么品质,是如何在世自在王佛前发愿,发愿后如何修行,成果如何……这些都不是编造的,而是历历现在心前,为我们宣说。又如,极乐净土成就之后,具足怎样的功德庄严,也是由现量彻见而说出来的。十方世界的菩萨如何来极乐世界参学,极乐世界的菩萨又如何往诣十方世界,净土里宝池、莲花、行树、香风、光明等各类庄严是何种状况……这一切也都是佛彻底照见后告诉我们的。

如果能对以下这段经文生起信心,确实会深深信受《无量寿经》的每一句经文。因为这不是从分别心流出的语言。前面讲到世尊入大寂定,就是表明佛在定中彻底照见了净土法门的事、理、因、果,是由“佛眼现量见知”而如实演说的。

【阿难当知,如来正觉,其智难量,多所导御。慧见无碍,无能遏绝。以一餐之力,能住寿命亿百千劫,无数无量,复过于此,诸根悦豫,不以毁损,姿色不变,光颜无异。所以者何?如来定慧,究畅无极,于一切法而得自在。】

释尊在赞叹了阿难此问的利益后,又对阿难说:阿难!你要知道,如来的智慧甚深难测,无论凡夫、外道、阿罗汉或者一到十地菩萨,都测不到如来智慧的一分!这就道出了如来的智慧极其甚深。嘉祥大师说:“如来正觉,其智难量,明真智妙绝,照穷法界,非下情所测。(佛的正觉智慧难以测量,这是指真实智慧微妙至极,彻照法界,并非佛以下其他有情的心所能测量。)”

“多所导御”,就是讲:如来遍照一切法,了知一切有情的根机、意乐等状况,因此能做相应的引导。就本经而言,释尊现量明见了净土法门的事、理、因、果,因此有极大的善巧,能引导众生往生净土。

实际上,弥陀愿海有深广无量的内涵,释尊只是针对人类的程度,在大愿海中选择一些重点来讲。佛是用人类能接受的语言、譬喻等,来说明极乐世界依报、正报的庄严。其中,色、声等五尘的功德庄严、菩萨众的功德、极乐刹土与十方刹土的关系、此方众生如何修持才能成办往生、往生有哪些障碍等,都是由于释尊智慧彻底见知,而相应此界众生的根机而适当地演说,这叫做“多所导御”。


[1] 蜎飞蠕动:“蜎飞”即有翅膀的小飞虫,“蠕动”为有脚的小爬虫,代表微小、障重的有情。