目录

解脱正道

《菩提道次第广论讲记七》 ︱ 宗喀巴大师.造 ︱ 法尊法师.译 ︱ 益西彭措堪布.讲述

巳一、一日出家之功德分二:一、以公案说明 二、引教证说明

午一、以公案说明

《出家功德经》记载:有一天,佛和阿难来到毗舍离城乞食。有位王子正与众采女在高楼上游戏。

佛陀听了听音乐声,对阿难说:“王子再过七日就会死亡。若不出家,则堕地狱。”

阿难就去劝导王子出家。王子接受了劝告。他在前六天当中尽情地享受。第七天来到佛前请求出家,一日一夜受持净戒。以此因缘,他死后升到四天王天,成为北天王毗沙门的儿子,与采女共享欲乐;五百岁的天寿穷尽后,又转生为忉利天帝释的儿子,寿命一千岁;之后转为夜摩天王子,寿命二千岁;又转生为兜率天王子,寿命四千岁;又转生为化乐天王子,寿命八千岁;又转生为他化自在天王子,寿命一万六千岁。如此七次往返于六欲天。最后转生人间,生于富家,财富应有尽有。到他老年,生起了厌世心,出家修道,成就辟支佛果,度化了无数人天。

七返六欲天的时间非常漫长,汇集在此期间所享受的一切诸天福报,可以说一日出家的利益是:满二十劫不堕恶道,常生天上受福自然,又可种下证果之因。可见出家功德无量无边,无以譬喻。

经中说:假使有充满四天下的阿罗汉,有人在百年当中,尽心供养彼等衣食、卧具、汤药,从无缺少,乃至阿罗汉涅槃后,又分别为彼等各自建塔,以花香璎珞等种种供品供养,如此所获的功德尚不及有人为求涅槃一日一夜出家持戒的功德。

因此,出家之法极为珍贵,切勿为了少许财色,贪著世俗、流浪生死,苦了自己生生世世。

《杂宝藏经》中有这样一则事例:

往昔,卢留城有位优陀羡王,通达诸多事理。他的夫人名为有相,端正无比,又具德行,深得国王的爱敬。

当时国家的法规规定国王不能自己弹琴。有一天,有相陪伴国王在内宫里游戏。她仗着国王的宠爱让国王弹琴,自己伴舞。

她的手才一挥起,精通相术的国王已经发现她死相现前,活不过七日,就把琴放置一边,长声哀叹。

有相问国王为何哀叹。国王首先不肯回答,后来在多次请求后,只好如实地告诉她。

有相听了万分恐惧,对国王说:“我听说以信心出家一日就能升天。我很想出家,求您开许。”

国王对她爱恋深重,放舍不下,就说:“这样吧,到第六天允许你出家。”

第六天,国王又对她说:“你答应我,升天后一定回来看我,我就开许你。”

有相发誓之后,得到许可,出家受戒。当天,她饮用石蜜浆,腹中绞结,第七天早晨就去世了。由持戒善因升到天界。

天人都知道自己的宿命。有相生天之后,按照前世的承诺回到人间来见国王。当时他的身光照亮了整座王宫。

国王问:“你是谁?”

天人说:“我是你的前妻有相。”

国王高兴地请他入座。

天人说:“我现在看大王觉得肮脏难以接近,只因先前有誓,才来看望大王。”

国王听后顿生觉悟,感叹道:“夫人出家一日就升为天人,神志高远,令我自惭下贱,我为何不出家呢?听说天人的一片指甲就等于南赡部洲全部大地的价值,我的国家又何足为贵呢?”于是让位给太子,出家修道,证得阿罗汉果。

国王的福报本来比夫人大,为什么事隔一日就发生了戏剧性的变化,竟在夫人面前自惭形秽?《大智度论》说得好:“孔雀虽有色严身,不如鸿鹤能远飞,白衣虽有富贵力,不如出家功德深。”(孔雀虽然有五彩斑斓的翎羽严饰其身,却不如鸿鹤能在高高的天空中翱翔;在家白衣虽有富贵之力,却不如出家功德宏深。)有相夫人凭着出家受戒的功德力,已经变成在天高飞的鸿鹤,优陀羡王只有抬头仰望着他。

午二、引教证说明

《本缘经》云:“以一日一夜出家故,二十劫不堕三恶道。”

《僧祇律》云:“以一日一夜出家修梵行者,离三百六十三万六千岁三涂 1 苦。”

《大宝积经》云:“设满恒沙界,珍宝供养佛,不如一日中,出家修寂静。彼则近菩提,摧破魔军众,出家不放逸,白法恒增长,不坏众善根,远离诸烦恼,舍于家业累,顺道圣所赞。舍家离恼缚,除恼离魔缚,心解行无染,不久证菩提。”

巳二、发出家心向寂静处迈一步之功德

《难陀出家经》说:如果三千大千世界的所有众生,在一劫中布施儿女,所得功德,尚不及发出家心向寂静地迈一步为胜。

巳三、无意之中结出家缘之利益

《优波罗花比丘尼本生经》记载:佛在世时,优波罗花比丘尼获得六神通,证得圣果。她去贵人家时,常赞叹出家之法,劝贵夫人说:“姊妹们,你们可以出家。”

贵夫人说:“我们年轻,相貌又好,恐怕持戒很困难。”

比丘尼说:“破戒就破戒,只要出家。”

“破戒会堕地狱的。”

“堕地狱就堕。”

“入地狱要受罪苦,怎么能堕?”

比丘尼解释:“我记起前世曾做戏女,穿过种种衣服,说了很多绮语,有时也穿上比丘尼的衣服演戏。以此因缘,在迦叶佛出世时,我出家做了比丘尼。当时,仗自己出身高贵、相貌姣好,生起骄慢而堕入地狱,备受苦楚。报尽苦终,今世遇佛,随佛出家,证得阿罗汉果。虽然破戒,但依仗出家因缘毕竟能证圣果。”

又有一事:佛住在祇桓精舍时,有一位醉酒的婆罗门来求出家。佛叫阿难给他剃发,穿着法衣。他酒醒后,惊恐万分:我怎么出家了!就赶紧逃走。

比丘们问佛:“为什么让醉婆罗门出家?”

佛说:“无量劫来,他都不曾发心出家。今天因为醉酒,暂时生起微弱之心,以此因缘,他未来将出家得道。”

永明禅师评论说:“乃至醉中剃发、戏里披衣,一曏时间,当期道果,何况割慈舍爱,具足正因,成菩萨僧,福何边际?(乃至醉酒时剃发,唱戏时披出家衣,短暂一刻,就种下了将来证果的因缘,何况真心割舍家亲眷属,具足出离正因,而成为菩萨僧,此种福德岂有边际?)”(《万善同归集》)

以上讲述了出家一日、向寂静处迈一步及无意中结出家缘的功德。既然微小短暂的善因,都能感得如此殊胜的妙果,那么一心求解脱、求成佛、求利益众生而长期出家勤修,功德当更不可思议。

巳四、总说出家功德

《宝积经》云:“菩萨最胜利益,所谓出家。若乐出家者,则能摄取十种功德:一者不著诸欲;二者乐阿兰若;三者行佛所行;四者离凡夫行;五者不著妻子,及以财产;六者离恶道因;七者修善趣法;八者宿世善根皆不损减;九者恒为诸天之所赞羡;十者一切鬼神恭敬守护。”

1、三涂:三恶趣。