目录

思惟苦谛

《菩提道次第广论讲记六》 ︱ 宗喀巴大师.造 ︱ 法尊法师.译 ︱ 益西彭措堪布.讲述

戌四、往昔轮回苦乐都已经受,但仍然未能离贪

《弟子书》亦云:“岂有百返未经趣?”

《弟子书》也说:轮回中上到有顶下至地狱之间,哪里有自己不曾转生过上百次的地方呢?也就是说,轮回中的任何一个生趣,自己都曾去过很多次。

“岂有昔未多受乐?”

同样,上到梵天离欲的安乐,下至欲界享受五欲之乐,任何三有中的安乐,哪里有往昔不曾反复享受过的呢?

“未得吉祥如白拂 1 ,岂有是事反增贪。”

像白拂般吉祥圆满的事,哪里有自己不曾值遇过的呢?但其结果却是,贪欲不仅没有得满足,反而增长了。

如果依靠享乐能使贪欲饱足,那么我们都是轮回中的常客,已经反复尝试过所有受用,为什么今天见到种种妙欲时,仍然情不自禁呢?因此,我们应当觉悟:以受离贪,永无可能。唯有修解脱道,才能出离轮回苦海。应当坚定自己出离轮回的志愿。

“岂有昔未多经苦?”

哪里有往昔自己未曾多次受过的忧苦呢?

众生遭受忧苦时异常可怜,但过后就好了伤疤忘了疼,转而又去追逐贪欲了。

“众生无欲能饱满。”

没有一个众生是通过受用妙欲而使贪欲满足的。

各位可以观察,以纵欲的方式能否降低贪欲。总是达到了要求后,还想追求更好更多,休息不下来。

“无有情腹未曾卧。”

没有一个有情的腹中自己不曾住过。

众生从无始至今已受生无数次,只要是胎生,每一次受生都要入母胎,而任何一位有情都曾做过自己的母亲,所以说“无有情腹未曾卧”。

以下总结:

“然何生死不离贪。”

虽然往昔轮回的苦乐都曾一一经历过,但是在经过了那么多的生死之后,仍然没有远离贪爱。

“何生死”指任何一种生死,“不离贪”是不离开贪爱,这就指出了生死最大的特征是一个“贪”字。

应如是思。

应当先牢记这些文句,然后心中按句义反复认真思惟。

戌五、须感受极为难忍的无边业苦

又如《除忧经》说而思极能厌离。

再按照《除忧经》所说的内容来思惟,能令心对轮回极生厌离。

“极能厌离”是指按照以下句义思惟的效果。

如云:“数于地狱中,所饮诸烊铜,虽大海中水,非有尔许量。”

如《除忧经》所说:多次受生在地狱时所喝过的沸腾的烊铜水,即使大海里的水也没有如此大的量。

如果为了治病而需要喝一年苦涩的中药,我们都会生起厌离,不愿接受,更何况是喝超过太平洋水量的烊铜水,后者所须感受的痛苦远胜前者。为什么还不出离这样的轮回呢?

各位可以观想:一个山谷当中充满烊铜水,这个量有多少?再往外扩展,整个四川、整个中国都充满烊铜水,这个量又有多大?而这些都是自己过去世所受用过的。由此可见,轮回有多么漫长,其中所须感受的痛苦确实没有尽头。

“生诸犬豕中,所食诸不净,其量极超过,须弥山王量。”

在轮回中投生为狗、猪时所吃过的不净物,堆积起来已远远超过须弥山王。

我们都静下心来问一问自己:轮回有何安乐可言,难道这就是生命的意义吗?为什么还没受够,还想继续在生死当中这样受用下去呢?

“又于生死中,由离诸亲友,所泣诸泪滴,非海能为器。”

此外,在无始轮回中,我们每一生都曾有过自己的亲友,而且最终都要生离死别。每一生中因离别而流下的泪水若汇聚起来,即便大海也难以容纳。

我们都希望和亲友永远团聚,不愿分离。但是,如果轮回当中真有永恒的安乐,为什么最终要生离死别呢?由此可见轮回无常的苦相。轮回本来毫无实义可言,这是令人深感悲哀的。今后若仍不学解脱道,往后不知又要流下多少离别泪。

“由互相斗诤,积所截头首,如是高耸量,出过梵世间。”

从无始至今的无量生世中,为了争夺财富、权势、女人,我们参加过无数次的斗争,在每一生中,因斗争而被割截的头颅堆积起来的高度,可以超过梵天。

想一想,如果我们连被切断一根手指的痛苦都难以忍受,更何况是断头的痛苦。想像有这么一座轮回的历史纪念馆,里面堆积的是自己前世被砍断的头颅,脸上还残留着惨死时的表情,而这些头颅堆得比天还高。既然我们已曾反复经受如此难忍的无边业苦,为何还这样痴迷而不愿出离呢?

“为虫极饥虚,所啖诸土粪,于大乳海中,充满极高盛。”

堕为小虫时,因极度饥饿所吃的泥土与粪便,若收集起来,倒入大海中,可以填满整个大乳海 2 ,而且比海面还要高出许多。

如果我们仍然痴迷不悟、贪著生死,恐怕万劫千生中还要吃更多的土粪。

《新婆沙论》中说:有一比丘能回忆自己过去五百生中堕在饿鬼道时的情景。这位比丘回忆当时所受的饥渴病苦时,浑身流汗,深心恐怖忧恼。于是,他放下一切轮回中的事业,长时精进修学,后来证得预流果。又有一位比丘,能回忆自己过去五百世中堕入地狱的情景。每当他一回想起所受的地狱痛苦时,全身毛孔便会流血,以致身体、衣服臭秽不堪,每天都要沐浴、洗衣。

《五母子经》中也有一则公案:往昔有一位沙弥,七岁时出家得道,他能知道前世的事情。因此,他很感叹地说:我这个身体,连累了五位母亲为我悲伤苦恼。当我做第一位母亲的儿子时,邻居家也生了儿子,唯独我短命,母亲见邻家的孩子长大,想到自己的孩子若还健在,也该有这么大了,就异常伤心;做第二位母亲的孩子时,我又是早年夭折。母亲一见别人给孩子喂奶,内心就很痛苦;做第三位母亲的儿子时,我十岁便死了。母亲见到别人家小孩吃饭的模样很像我,心里就难受;做第四位母亲的孩子时,我还未娶妻就死了,母亲见到和我同龄的人娶妻,心里也悲伤;现在是第五世,我七岁便出家了,每当母亲想起我不在家时,心里就悲伤。我一想起生死轮回是如此痛苦,就鞭策自己精进修道。

归纳:生死之中一切极其难忍的无边业苦,都是基于轮回辗转投胎的缘故。认识轮转生死的苦恼之后,就应当发心出离轮回苦海,精勤修习解脱道。

1、白拂:洁白、美观的扇子,象征令人欢喜的吉祥之事。

2、乳海:谓世有一海,其味如乳,故名乳海。