目录

既皈依已所学次第

《菩提道次第广论讲记三》 ︱ 宗喀巴大师.造 ︱ 法尊法师.译 ︱ 益西彭措堪布.讲述

午二、供养意乐

由如是等兴供养时,有六意乐,能于三宝随一之所少分思惟,而生无量广大果利。

以这十种供养事作供养时,有六种增上意乐,若能以这六种意乐对三宝任何一处作少分思惟而供养,就能产生无量广大的福果利益。

以任何一种供养事供养时,都应当缘三宝而发起六种增上意乐。为何特别强调增上意乐呢?佛陀曾说:“诸法依缘生,住于意乐上。”意乐是决定果报大小的根本因素,以增上意乐对三宝作少分思惟而供养,就能获得无量广大的功德果报。若能多分深入地思惟,力用就更巨大了。所以,应当在供养时,缘三宝而发起六种意乐。

一者无上大功德田,二者无上有大恩德,三者一切有情中尊,四者犹如邬昙妙华极难值遇,五者三千大千世界独一出现,六者一切世出世间圆满根本,作是思惟而设供养。

此段宣说以六种意乐供养三宝。所谓意乐,窥基大师在《略纂》中解释说:“意乐者,以信欲胜解为体。”此处学人必须掌握窍诀:意乐也是缘起法,不是凭空现前的,发起意乐的方法,就是按照以下这六个方面善加思惟。人心不可能像磐石一样不动,当我们逐步思惟时,自心就会转变,随着信欲和胜解的生起,内心就会现前真正的意乐。这确实是培就善心的要诀,希望学人深入体会,通晓如何善用佛法、如何以法转心。

六种意乐为:

一、“无上大功德田”增上意乐:因为对三宝发起随念行,就能出生无上广大功德,所以三宝是无上大功德田。通过思惟如来是无上大功德田而发起的增上意乐,就是无上大功德田增上意乐。对于以下五种增上意乐也应如此类推而了知。

二、“无上有大恩德”增上意乐:因为三宝为我们开示三乘正道,使我们获得一切义利,所以是无上有大恩德。

三、“一切有情中尊”增上意乐:如来是一切无足、二足、多足等有情中最殊胜的。

四、“犹如邬昙妙花极难值遇”增上意乐:三宝犹如稀有殊胜的邬昙妙华,很难遭遇。《涅槃经》说:昙花不是随处出生,只有在无热恼海的北方山上有昙花园;昙花也不是随时出生,只有佛陀出世时,昙花才出生。佛转法轮时,昙花才盛开;佛示现涅槃时,昙花就会枯萎凋谢。《毗卢现觉续》说:“诸佛于世间,犹如优昙花,偶尔时一现,非为再再生。”《法华经·寿量品》说:“比丘当中,诸佛出世,难可值遇。所以者何?诸薄德人,过无量百千万亿劫,或有见佛,或不见者。以此事故,我作是言:诸比丘,如来难可得见。”福德浅薄的人,在经过无量百千万亿劫后,才有见佛的机缘,或者仍不能见佛,所以佛陀极难值遇。

五、“三千大千世界独一出现”增上意乐:在同一三千大千世界中,不可能同时出现别别相续的两尊佛。诸佛化身虽有无量,但在同一教期,不会有两尊示现八相 [1] 成道的殊胜化身。

六、“一切世出世间圆满根本”增上意乐:三宝是产生一切世间与出世间圆满功德的所依,出世间三种菩提及世间人天的圆满,都是从三宝产生;所以三宝是出生一切圆满的根本,就像如意树的根茎枝叶是由种子所产生,佛之圆满功德也是由菩提心与供养三宝所生,对其它圆满也应当这样理解。

“作是思惟而设供养”:供养三宝时,首先必须依照这六种意乐作正思惟,然后再施设供养。因为供养的意乐更为紧要,所以供养前决定须先“作是思惟”,而不应仅以身语作供养。

《阿阇世王受决经》中说:

有一次,阿阇世王请佛应供,饭后佛陀返回祇洹精舍,阿阇世王就与耆婆商议说:“佛陀已经享用了饮食,我应当再作何种供养?”耆婆说:“应当点灯供养佛陀,作广大灯供。”于是阿阇世王就下令准备一百斛麻油膏,从宫门一直点到祇洹精舍。

当时有一位贫穷的老妇人,见到阿阇世王作此功德,深有感触,就用乞讨所得的两文钱去油家买油膏。

店主问:“老人家你如此贫穷,为何不将讨来的两文钱用来买米粮,以维持生活,买此油膏有何用呢?”

老妇说:“我听说佛陀出世万劫难逢,今生我竟然如此幸运能够值遇佛陀,但却不曾做过任何供养。今天我见阿阇世王作如此广大的功德,心生羡慕,我虽然贫穷,但却很想点一盏油灯供养佛陀,作为后世安乐的资粮。”

店主赞赏她的诚心,又特地赠送她三盒油膏。

老妇人亲自将所得的五盒油膏供于佛前燃灯,当时她心想:“以这少许的油膏点灯,不到半夜就会熄灭。”于是发誓:“若我后世成道如同佛陀,油灯应当通宵光明不灭。”然后顶礼而去。

阿阇世王所供的油灯或灭或尽,而老妇人所供的油灯却格外明亮,超胜余灯,且灯光通霄不灭,油膏也不穷尽。次日清晨,佛陀告诉目犍连:“天亮了,你可以去熄灯。”目犍连遵照佛的吩咐,次第熄灯。其它油灯都熄灭了,唯独老妇人所供的油灯,连熄三次都不灭。目犍连就举起袈裟来扇油灯,但是灯光反而更加明亮,于是他又用神通引来随岚风 [2] 吹油灯,但灯光反而愈发炽盛,光明向上彻照梵天,旁照三千大千世界,处处可见此灯的光明。佛告诉目犍连:“停住!这是未来佛的光明功德,不是以你的神力所能熄灭的。这位老妇过去世曾供养一百八十亿位佛陀,已从过去佛那里得到了授记,但是因为她专门致力于经法,没有时间修习布施,所以感得今生贫穷。往后三十劫时,她将成佛,佛号是须弥灯光如来,佛刹中没有日月,人民身中皆具大光明,光明相照,如忉利天。”老妇听了十分欢喜,顶礼佛后离去。

阿阇世王问耆婆:“这位老妇人只是供养了一盏灯,就得到佛的授记,而我作了如此广大的功德,为何佛陀却不为我授记呢?”耆婆说:“大王所作的供养虽多,但是用心不专一,不像老妇人一心专注于佛。”阿阇世王听受了耆婆的开示,后来也以至诚心供佛而得到授记。

公案中的老妇人虽然只是供养了一盏灯,但她所得到的功德却已远远胜过阿阇世王所作广大灯供的功德。这其中的根本原因,就是老妇人供养时具有增上意乐:老妇思惟值遇佛陀出世,极为难得,万劫难遇一次,这样以稀有想所引发的意乐,就是“犹如昙花极难值遇之增上意乐”;老妇思惟佛是无上大功德田,阿阇世王能对无上的佛陀福田作大功德,实在是令人羡慕,自己虽然贫穷,但一定要珍惜机缘,种大福报,以此思惟所引生的意乐,就是“无上大功德田之增上意乐”;老妇又想,依靠供佛所种下的善根,决定能成为后世安乐的资粮,如此思惟所引发的意乐,就是“一切世出世间圆满根本之增上意乐”。因为老妇是由思惟之后发起增上意乐而供养,所以感得油灯长明,福德超胜阿阇世王。

如果想要如同老妇一样获得殊胜功德,就必须按照此处所说的六种意乐反复思惟。学习一则公案时,必须以公案中的人事策励自己,而不应像听故事一样听完便罢。随学的方法,就是缘着六个方面而思惟,比如供养饮食的时候,就应思惟:大千世界中独一无二、极难值遇的无上功德田——佛陀,我现在能够值遇,又能至心敬供一碗饭,是如何地稀有难得,而且如此供养将获得无尽安乐的果报,又是何等地殊胜。若能像这样发起增上意乐,恭敬行持,才是真正修学佛法。

以下标出上述供养事与供养意乐的出处:

此等是如《菩萨地》说而正摘录。

这些都是按照《瑜伽师地论·菩萨地》所说的内容而摘录撰写。

巳二、时间差别

恒常时中,于如是等随应而行,若遇佳节及大时会,当随力能修妙供养。

一切时中,应当相应上述的十种供养事与供养意乐而行持。如果逢遇佳节或盛大法会,应随自己的能力修持微妙供养。

“佳节”即诸佛菩萨诞生、成道、涅槃、转法轮等吉祥时日,譬如:神变月、萨迦月、转法轮日、天降日或观音菩萨圣诞、阿弥陀佛圣诞等。在法会佳节期间广修供养,功德将成倍增长,而且这样行持能使自心愉悦,又能成办事业,所以应当励力修持。


[1] 八相:降兜率相、托胎相、降生相、出家相、降魔相、成道相、说法相、涅槃相,或说降兜率、入胎、住胎、出胎、出家、成道、转法轮、入灭。

[2] 随岚风:迅猛风。大论说:“八方风不能动须弥山,随岚风至,碎如腐草。”