目录

丙二、广说

《随念三宝经释讲记.无尽吉祥妙音讲记》 ︱ 智圆法师.译讲 ︱

戊二、广说

决定出离,趣大菩提,无有违逆,成就和顺。具足依止,断流转道。

所谓“决定出离,趣大菩提”者,或问:一切圣法同入唯一究竟胜义之相,其义如何?

这是在问一个问题,所谓一切圣法同归于究竟胜义之相,这是什么意思呢?佛的无量无边的法藏,无不还归此法界,一切大小显密、偏圆顿渐之法,都同归于究竟的胜义之相,这怎么理解呢?

下面从圣法决定出离和趋大菩提来说明:

从轮回粗大乃至无明习气地之间的一切所断,无余出离的种种方便,悉皆具足,能作断德圆满之因,就此称为决定出离,断尽二障的同时,获得所证究竟的无上圆满菩提,故称趣大菩提,此即宣说一切所断断除、一切所证证得的大菩提降而趣入,故为究竟一乘。

决定出离和趋大菩提,是从断证两个侧面来说的。从圣法能断的作用上就说以圣法决定出离,从圣法能证的作用上就说以圣法趣大菩提。佛的整个法藏,具足从粗大的烦恼一直到最细的无明习气地之间,能作出离的所有方便,法门无量,应有尽有,这就说明圣法能作断德圆满之因,从这个角度称为是决定出离。如果以圣法只能出离一分烦恼障,那叫仅仅一分出离,不叫决定出离,而一分烦恼障出离的同时也只是一分证得,只现前了一个人无我空性的智慧以及有限的神通等,不是趋向究竟菩提。比如一个专科医生,他能治胃病,只能治标,他给病人开的药方就不是决定出离的药方,因为病根没有彻底断,只是一分出离,不能让病人趣向痊愈。但佛是大医王,可以肯定,吃他的药决定出离,虽然有人只要吃一服,有人需要吃一百服,但是从他的药方的最终效果来说,是决定出离的,因为对你的粗分乃至最细分的无明病,他都能提供对治的方便,所以是决定出离。

趋大菩提是从证的反体上来说,因为断一分就会证一分,能无余断,就能无余地证,所以决定出离也就是趋大菩提。比如,以风能把一切阴云吹散,这是比喻无余决定出离,而无余出离的同时就是日轮圆满地显现,这是比喻趣大菩提。

经中这两句话宣说了以佛的圣法最后都归到断证圆满的大菩提。我们常说,归元无二路,方便有多门,众生都平等具有如来藏,法界是平等一相,不可能有两种,佛接引众生趣入法界的方便虽然有多门,但最后都是要趣入大菩提。佛的能力是究竟的,佛的大悲又不会舍弃任何一个有情,所以以佛的圣法引导,最后都要汇归于断证圆满的大菩提,因此是究竟一乘。打个比方,比如到北京,可以从内蒙古走,可以从辽宁走,可以从河北走,可以从天津走,可以从不同的路走,这就是方便有多门,但最后是共同趋入北京城,这就是究竟一乘的比喻。“决定出离”和“趋大菩提”这两句,是说明一切法都共同趋入究竟的胜义之相,究竟只有一佛乘,这是佛法的特点,这是佛法的功德相,表现出佛的智悲圆满,他的圣法也是圆满。

如果我们依止一位医生,用他的方子并不能使人人都无余出离疾病、恢复圆满健康,这就说明不圆满。但是有一位医王特别稀奇,不管是对哪一个病人,都能开出药方对治,而且最终的结果都是究竟,个个都是如此,没有一个是只能治到一半为止,再往下就治不了。从这两点,就可以认识圣法是真实的依处,我们只要依止圣法,最后就能够决定出离,趋大菩提。

不是以佛的整个圣法,一种人究竟只能成就声闻菩提,一种人究竟只能成就缘觉菩提,特殊的一类才能究竟成就佛菩提。有一种说法是究竟三乘,意思是说,医王说你这个底子差,究竟只能治到下等,或者你这个底子是中等的,究竟只能到中等,或者你的底子是上等的,可以治到圆满,这叫究竟三乘,是不了义的说法。以了义来说,胜义之中没有三种决定种姓,而是一切众生平等具足自性住种性法界如来藏,所谓的二障只是客尘,并不是实有,佛的方便又是究竟,因此依止佛陀的圣法,不可能究竟是三种结果,而是究竟都成佛。这样才显示出佛法的伟大。从实相上来说,心佛众生三无差别,从现相上来说,众生的障垢虽有深浅粗细的不同,但圣法同样能够对治,因此最后众生都成佛。这与外教的法有很大的差别,因为它们是不平等、不究竟的法,它们不会说教主和教徒平等,而是一者是上帝,另一者只能做子民,永远也不可能做上帝。

因此,一切圣法的所诠义无有丝毫取此舍彼的相违,一切均无违逆,无不是圆满道的支缘,故由所化意乐的差别,佛说无量法无有违逆。

以圣法都是究竟成佛的方便,没有丝毫舍此取彼的相违,所谓舍此取彼,就是这种是成佛的顺缘,应当取;那种是成佛的障碍,应当舍。因为法完全应机,佛的应机又不会有失误,怎么会有一者要取,一者要舍弃的呢?这个法的问题是针对于所化来说的,意思是,来取药方的人根本没有取此舍彼的相违,一种说这个药方好,我可以用,另外一种说,这个药方不行,我要扔掉,找另外一个医生,没有这样的相违。一切没有违逆,都是圆满道的支分助缘,就是说大医王开的所有方子,都是圆满趋向成佛的一分一分的助缘。比如,医生说,你先治脾胃吧,这个治脾胃的法就是一分的助缘。第二次医王又说,应该补血了,虽然和前面有一些不同,但是不是支分助缘呢?肯定是,还是在治疗身体上做帮助。然后第三次说,这一次给你散寒的药,这也是治病的支分助缘,这样三次都叫做是圆满道的支分助缘,都是趋向于病愈。病人不应该说第一次是治病的障碍,第二次和第三次才是治病的助缘,否则就成为对医王和药的毁谤。所以医王针对于每个人病情的差别以及病情在不同阶段的差别,宣说无量的药方,在趣向健康上,无有任何违逆不一致的地方。同样,由所化意乐的差别,佛宣说无量法也没有违逆。