目录

丙二、广说

《随念三宝经释讲记.无尽吉祥妙音讲记》 ︱ 智圆法师.译讲 ︱

各家注释中,此句解释为断除心与心所之流转,或断除轮回中流转等,然仅为一面之言,尚未解释圆满,此后二句意义深奥,故唯此处开显。

其它的注释把“断流转道”解释成,以圣法的作用断除心和心所的流转,或者仅仅断除轮回之中的流转。这样解释虽然也可以,但只是一面之言,没有把圣法堪为究竟依处的功德之相显示出来。所以全知麦彭仁波切说,仅仅在这里,我把具足依止、断流转道的甚深意义合盘托出,其它注释当中没见到有这样解释的。

决定出离,趣大菩提,无有违逆,成就和顺,具足依止,断流转道,以上六句经文的意义明了之后,就要从心里发愿,发什么愿呢?发住持圣法的愿。因为在一切法当中,最殊胜、最稀有、最尊贵的法,就是圣法,关系到世间和出世间所有有情生生世世利乐的法,唯一就是圣法,一切有情能够恒时信赖的法,也唯一是圣法。所以对于整个有情界的利乐来说,最重要的关键就是要住持圣法。圣法住持一天,众生就有一天安乐,圣法一天不住持,众生一天就会陷入衰损。因此有心的人,真正认识到圣法是一切利乐源泉时,就应当发起住持圣法的大愿。

如是了知所知法的范围内,能信任不变的有事,唯有圣法,并对“三世所有诸佛菩萨、声闻缘觉及诸众生的安乐善道,一切唯从圣法光明出生”生起信解之后,应当发起住持圣法之愿,以经云此愿涵摄佛子无量诸愿之故。

我们在无误抉择之后,能够决定两个唯一:第一个唯一,在一切所知法的范围中,能够作为信任不变的有事,唯一只有圣法,圣法以外的其它法都是会失坏或不如实的法,不可能成为信任不变的有事,这就是“具足依止、断流转道”两句经文所说;第二个唯一,一切世间和出世间六凡四圣的安乐善道,不会从其它法出生,而唯一从圣法光明出生,这就是“决定出离,趣大菩提,无有违逆,成就和顺”四句经文所说。这样唯一决定之后,我们就会认识到圣法对整个世界的意义有多么重大,没有圣法,众生将不会有真正的依处,都将像游魂一样漂泊生死,没有归宿;没有圣法,众生将无法步入任何一种安乐的善道,只能在苦海中永远沉溺,所以凡是具有慈悲和智慧的大士,如果想真正利益普天下的有情,一定要发起住持圣法的大愿,没有这条大愿,怎么谈得上自利和利他呢?所以为了饶益一切自他有情,要发的根本大愿,就是住持圣法的大愿,在这条根本大愿中含摄了佛子无量无边的行愿,一切佛子自利利他的行为都会从这个宏愿当中出生。

在《华严经·十地品》当中讲,菩萨安住欢喜地,发起大愿:“愿受一切佛法轮,愿摄一切佛菩提,愿护一切诸佛教,愿持一切诸佛法,广大如法界,究竟如虚空,尽未来际,一切劫数,无有休息。”这是初地菩萨住持圣法的大愿。

同样,在《普贤行愿品》当中说:“我为菩提修行时,一切趣中成宿命,常得出家修净戒,无垢无破无穿漏,天龙夜叉鸠槃荼,乃至人与非人等,所有一切众生语,悉以诸音而说法。”其中,“我为菩提修行时”,就是愿摄一切佛菩提,愿一切修行都摄归于无上菩提的果地圣法之中。“一切趣中成宿命”,就是愿持一切诸佛法,发愿自己在一切趣当中受生时,都能够不忘宿命,不忘失自己的本愿,在相续当中住持圣法,不失坏圣法。“常得出家修净戒,无垢无破无穿漏”,就是愿护一切诸佛教,发愿恒常能够出家受持清净戒律而护持一切诸佛的教法,因为“毗尼住世,我法住世。”“天龙夜叉鸠槃荼,乃至人与非人等,所有一切众生语,悉以诸音而说法”,是愿受一切佛法轮,发大愿对所有一切人与非人等的众生类,宣说圣法,让众生普遍受持诸佛的圣法,而获得利乐。应当如是发起住持圣法的大愿。

如是随念法宝功德之后,心想:今日能遇法宝光明,何等庆幸!理应随分随力受持圣法。

如是如理随念法宝的功德之后,重要的是归到自己心上。对于自己现在能值遇法宝应当发起极其庆幸之心,应当发出尽力受持之心,这样才能在心相续当中引发殊胜的善根,不只是听一听、说一说而已。对于值遇圣法光明的意义,我们以前没有很深的认识,也就不太珍惜。现在应当这样作意:最稀有的圣法如意宝,今天竟然被我值遇,这真是无量劫来稀有难逢的一天,何等的庆幸,在一切所知法中,圣法是最殊胜、最稀有的,是最能饶益我们的最真实最永久的依处。因此这比遇到其他任何法都要有意义得多,这不是遇到一亿美钞,遇到豪华别墅,遇到金杯大奖,可以比其万一的。一般贪欲未断的凡夫,当他们遇到名利财色时,都会欣喜若狂,而我们今天是遇到一切法中最殊胜的圣法,为什么不庆幸欢喜呢?对这件事,自己一想起就应当欢喜啊!轮回当中转了那么长的时间,遇过那么多法,可是都没有一点价值,为了那些法我们失去过多少生命,流过多少泪水,骨架子堆起来比须弥山还高,流过的眼泪比四大海还深,可是没有得过一点实义。而今天终于值遇了利乐之源的圣法,自己应该从心里感到庆幸,这是最庆幸的事。从今以后,再不能无意义地虚耗人生,再不能自暴自弃,应当随自己的能力,按自己的本分,尽心尽力受持圣法,即使能受持一分,也是最有意义的,超过其它一切世间的善根。所以弥勒菩萨在《辨中边论》中讲,以十法行将会获得无量大福德聚,这不是不了义的说法,而是千真万确的事实,即使太阳可以冷,月亮可以热,但“十法行获福无量”这一点是绝对不会错的。所以对于圣法乃至供养一点,念诵一句,作意一下,修习一点,演说一次,都具有极大的意义,超过一切世间善根。