目录

往生比丘

《历代净土圣贤传(一)》 ︱ 智圆法师.讲授 ︱

隋朝慧命法师,天台仙城人。他去参访南岳慧思禅师,听慧思禅师讲述三观,就深深了悟了三观玄妙不可思议的法要。从此得到无碍辩才,说法犹如瓶泻。

在他临终时,教诫门人要精修净业。大家忽然见到阿弥陀佛和观音菩萨来迎接,慧命就随佛去西方了。

隋朝慧海法师,清和武城人,很小就开始学习佛法,依止邺都广国寺的冏法师学习。听讲《涅槃经》《楞伽经》,听完一遍就能复述,他的智慧辩才超过常人,所以当时的学生都很推崇敬佩他。

北周大象二年,来到涛浦修整寺院,庄严佛事。他曾经以往生西方作为决定的志愿,用心精诚,得到的感应很多。有一次,忽然有一位齐州僧叫做道诠,带着阿弥陀佛的画像来了。这幅佛像画得精妙绝伦,说是印度鸡头摩寺的五通菩萨从空中飞到极乐世界画完之后带回来的。

当时慧海看了佛像非常相应。他虔诚礼敬,见到佛像上有神光照耀。后来他恳切勤苦地画这幅佛像,发愿一定要往生阿弥陀佛的国土,终生念念不忘。

隋朝大业五年五月,他生病了,对弟子说:“我要往生了。”然后伸出五个手指表示往生日期。

过了五天的晚上,忽然间,他坐起来面向西方,拜佛完毕,结跏趺坐,到早上就去世了。当时69岁。

慧海从小就勤苦精进,到年老时更加勤苦精进。加上平时以仁慈之心待人,对后进都鼓励劝进。所以他走的时候,大家都很悲伤,当时以香花供养、布施金银财宝的人不可计数。

隋朝智通法师,河东猗氏人,生下来就喜欢修道,立志要出家。父母认为他禀赋不凡,也就答应了。

10岁后剃度,他承事师长,卑下谦虚,严谨地守持戒律。从早到晚不断地讽诵佛法文句,诵持各种经中赞佛的重要偈子三千多颂。后来他依止俊律师、延法师学习佛法,建立了孤老寺,以平等心赡养老人。有时候也给人传戒说法,总之各种善行都修。

大业七年十月,他生病了,叫侍者念阿弥陀佛名号,回向愿生极乐世界。后来他睁开眼睛看,很长时间眼睛不动,好像见到什么,说是不可思议。旁边的侍者叫顶盖的,问他是什么缘故。他说:“我见到宝幢、莲花、花盖、塔庙,具足庄严。”

到了初夜,又说:“为什么夜里还燃这么大的灯烛?”于是就把灯熄灭。不一会儿,又说:“光明怎么越来越大?”这时顶盖对他说:“这是师父的净相,不要感觉奇怪。”这样他就合掌一直到天亮,然后说:“我生净土了。”这样就走了。

当他走的时候,地动山摇,连窗户都震开了。当时同寺院的僧人道慧正在做梦,梦见西边山顶上有好多楼阁殿堂,从虚空中飞去。

隋朝真慧法师,陕州河北人。很年轻就厌离世间。20岁到大通寺清禅师那里出家,受具足戒。然后四处游学,他的道业日益进步。后来在蒲坂首山的麻谷建了房屋,住了18年。他设了四柱宝幢供奉西方三圣。每次端身正念,依着圣像作观。

隋朝仁寿四年,受人召请住在栖岩寺。他为人很节俭、很清净,什么事不当先、不居高,很喜欢独处、寂静。平日坐禅、礼拜、忏悔,昼夜精勤苦行。

大业十一年十月,得了病,但神色跟平常一样,他说:“我要生净土了,已经见到莲花在等我。”又听到有奇异的钟声,传得很悠远,在异香充满之中,他安然往生了。

隋朝法智法师,不明他的出处。他是童年出家,各处讲席都去参与,都很留心。

到他晚年时,听说直截了当的法门不如念佛。他就对人说:“我听经上说‘犯一个恶作罪,就要一个中劫受地狱苦’时,我很相信;又听到经上说‘一称阿弥陀佛就灭八十亿劫生死重罪’,我不怎么相信。”有明白人告诉他:“你是大邪见,这两句都是佛说的,怎么能不信!”于是他就在国清寺的兜率台昼夜精勤念佛,感得观音、势至两大菩萨现身。又有一天,感得菩萨天冠宝瓶当中的光明映照他的身体。

一天,他辞别出家在家的相识说:“我马上要生西方,怎么来给我送别呢?”大家约定三天后一起吃饭送别。吃完饭,有的人就留宿在他的房间里,等候送他走。

到了中夜,法智坐在床上念佛,安然坐化。当时有金光从西方照来,照亮了方圆几百里,连江上鱼船上的人都认为天亮了。实际上过了很久天才亮。这才证明法智是往生了。

隋朝法喜法师,不知他的出处。他到处参访善知识,很努力地学习佛法,从不疲厌。到他60岁时,才在大苏山遇到智者大师。一闻法音,就顿时获得甚深证悟。于是专一地修持禅慧,曾经修过方等三昧。

有一天,忽然一只野鸡来索命。有个神人呵斥说:“法师要生净土,怎么偿你的命呢!”后来他在病中发愿:以一生的行业回向净土。至诚地念佛,就见到佛菩萨圣众来迎接,端坐化去。