目录

甲四、往生净土的四因及其主伴关系

《净土教言浅释》 ︱ 全知麦彭仁波切.著 ︱ 益西彭措法师.编述 ︱

另一类是正报——净土圣贤的果报身,包括佛和菩萨两类。佛有现出的报身、化身,有各式各样的形量、大小、光明,都是随着众生的心识而感现的。菩萨也有从下至上的各种阶位。这些就属于净土正报的情况。

现在什么是生起信心的主因呢?就是对极乐净土依正二报的功德要有具体了解。而且了解后,对圣教所说的这些功德,心里要有一种无法动摇、无法引转的胜解。就是你的心依据圣教量,再加上自己的智慧作衡量时,完全印可了这件事,以后心里的这种认识不会被其他缘夺走。有了这样的胜解,发出的信心就是“胜解信”。这样的信心才是坚实的、甚深的信心,不是人云亦云或简单听听、简单重复那样的信心。这样的话,就说明内心具备了能往生净土的首要正因。

由于信心非常坚固,了解得非常深入、非常清楚,求生净土的愿也就很自然地发出来了,非常直接地发出来了。所以说有胜解信就能发起切愿。有了胜解信,自然是想去极乐世界的!对于往生极乐世界有很切的愿望,这个就是愿了;有了很切的愿望,自然会精进地修持往生净土的法,这就是行。所以,整个净土因上的修行、果上的功德都是以信心为根源而出生的。往生后显现的种种广大功德也都是以信心为根本而得来的。再说证入净土玄门,这本来是超情离见的境界,也只有以信心来趣入。

净土法门是甚深不可思议的法门。净土经上处处说黄金为地、七宝为池、宫殿、楼阁、行树等,一般人感觉像是超级乐园!其实这是没有办法,极乐世界具体好到什么程度无法用世间的事物说明,只能相似地说说。而且它表现出的无边妙用确实是不可思议的。对于不可思议的境界,能趣入的因就是信心!

这部论的重点就是阐明开启内在信心的方法。如何开启呢?就是依据圣教,对净土整个因和果的具体情况,比如如何来成办往生、往生后得到哪些功德、受用,都去求得正确的了解。只要能了解这有极其殊胜的功德,就会引生信心。

《无死鼓声总持经》中云:“具信善男或善女,谁有信心、胜解及恭敬心,将往生净土。”

这一颂是说:具有信心的善男子善女人,首先对极乐世界依、正二报的功德庄严,有依据圣教量所获得的内心印可、无法夺转的胜解。由于具有这样的胜解,就会产生坚固的信心。由于具有信心,就会出现恭敬的心态和行为。(也就是说:极乐世界的依正果报如何妙到极点?殊胜到何种地步?如果对这些已经依据圣教决定地认识了、印可了,那就是有了胜解。而有胜解就会有信心,不论对佛、对净土、对西方圣众都有信心。)接下来就有恭敬心。再见到阿弥陀佛的圣像会恭恭敬敬地礼拜、恭恭敬敬地供养!而且正是因为有了信心、有了胜解,就会向着西方至诚地礼拜极乐世界无量功德庄严。没有这个内涵,同样地顶礼就远远不如心里有这个内涵。因为后者是从很深的胜解、很深的信心发出来的顶礼。原因就是对极乐世界的功德有很深的胜解、很深的信心,因此对佛、对净土有由衷的恭敬。

这样有了胜解、信心、恭敬,就会一心求生极乐世界,其它方面自然会生起,由此就会往生极乐世界。

又如《净土经》中也说:“诸众成善逝,净智通胜义,彼等数劫中,虽说极乐赞,而彼赞颂时,纵尽俱胝劫,极乐赞不尽,辩才亦不尽;

这段文阐明了极乐世界具有广大不可思议的功德。

假设一种情况:世间一切众生都已经成佛,由于佛的智慧远离客尘障蔽,对一切法都是如实照见,因此彻底照见了极乐世界的功德庄严。

世间有多少众生,这些众生全部成佛了,实际上是无量无数的佛。他们经历多劫,一直在赞叹极乐世界如何美好庄严,水有什么功德,花有什么功德,香有什么功德,宝有什么功德,地有什么功德……这样一项一项地赞叹。从纵向来说,同居土有什么功德,方便土有什么功德,实报土有什么功德,常寂光土有什么功德,一项一项地说。但是这无量无数的佛讲了一年、十年、百年、千年,乃至一劫、十劫、百劫、千劫,乃至千万劫都过去了,对于极乐世界功德的赞叹还没有穷尽。

那么,这无量诸佛的辩才有没有穷尽之时呢?没有穷尽之时。因为佛的智慧彻底照见极乐世界无量无边的功德庄严,所以佛可以一直不断地说,即使说上千万亿劫,辩才也不会穷尽。这都是表达极乐世界具足无量无边的庄严。

要这样依据圣教量来引生对极乐净土的向往之心,不然就还蒙在鼓里,不知道极乐世界的功德有多殊胜。一切世间的众生,下至地狱的罪人、饿鬼、旁生,上至色界、无色界的天人,全部都成佛了,这有多少佛!佛的智慧是彻底照见万法的事相和理性,佛的辩才没有穷竭之时,不会到无有可说的地步,所以能滔滔不绝地宣说。而这样滔滔不绝所宣说的任何内容,都没有添枝加叶,没有任何重复,都是智慧亲自见到而宣说的,因此所说都是极乐世界的真实功德。这样千万亿劫说过去了,还没有说完极乐世界的功德。这才知道极乐世界具有无量无边的功德。心里对这功德的量大概有个了解。

像现在人间的《无量寿经》只有几十页纸,只要用一、两个小时就能念完。很多人认为极乐世界很简单,净土法门很低浅,这就完全是门外汉了!这是针对人间凡夫首先只能以这种方式来作引导,实际上极乐世界的功德以佛刹极微尘数的经卷也宣说不尽!

总之,要依据以上的圣教量来对极乐世界的功德产生信心。信心没生的话,所谓从内心生起欢喜心、恭敬心、精进心等等,这些就出不来了!但如果对极乐世界具有极广大殊胜的功德生起了胜解,那信心就会油然而生!接下来就会有欣求往生极乐世界的心,和精进修持净土的心,这些内涵是会有的。

极微数世界,何人粉成尘,较彼多世界,满宝作布施,何人已听闻,阿弥陀佛名,极乐胜功德,欢喜而合掌,此福胜前福。

如果对阿弥陀佛和极乐净土的殊胜功德生信心了,生欢喜心了,那就已经获得了极广大的福德。这福德的量如何呢?比如把一个佛刹(10亿个世界)碎为极微尘,有像这极微尘数一样多的世界又全碎为极微尘,这样有多少极微尘,就有那么多的世界。而所有这些世界中都充满了金、银等的珍宝来作布施,如果真能做到这样的布施,那当然会得到极广大的福德。 [1]

然而,当一个人听到阿弥陀佛的名号和极乐世界的殊胜功德后,生了欢喜心;紧接着双手合掌,生了恭敬心。此人所得的福德远远超过前者!也就是说,前者不如后者的百分之一、千分之一、万分之一,乃至算分之一、喻分之一等等。这是指对极乐世界极其不可思议的功德庄严,对如来法身妙智所变现的极其不可思议的境界生起了欢喜心和恭敬心,就有极其广大的福德。

这里和《宝性论》的说法是一味的。《宝性论》也是先假设一种极广大的财布施,然后说它根本比不上听闻四金刚处生起信解的功德。配在净土上说,也是同样的道理。因为说到阿弥陀佛的名号、极乐世界的胜妙功德,实际上就是指阿弥陀佛的菩提、功德、事业。这一切由何而来?唯一是由本源如来藏而来,由佛法身妙智而来,由离尽障垢的佛之妙心和愿力和合而来。无论阿弥陀佛的法、报、化三身、十力、四无畏、十八不共法、色身相好光明等无量无边的功德,以及无分别、无功用任运普度众生的极广大事业,全都是不可思议的佛境界。因此,听闻净土经教的功德,生起信心、欢喜心和恭敬心的功德,也就极其广大不可思议了!也正因为如此,即使三千大千世界充满大火,也应当穿越火海去听闻净土法门。

故闻彼佛德,当喜生诚信,为生极乐刹,猛厉起胜解,

由于极乐世界的功德极其广大,听闻后生起信心、欢喜心能产生极广大的福德,因此在闻到阿弥陀佛的功德(佛的愿海、净土庄严等)时,第一要产生信心,要想到这是佛亲眼现见而为我们宣说的,决定真实不虚;第二要生起欢喜心,一想到“极乐净土的功德这么殊胜,又这么容易往生,这是方便到极点的法门,能遇到这个法门就真正有希望解脱了!”要比获得如意宝还欢喜。

为了实现往生极乐世界的大愿,就要尽力在自己心上引发胜解,而且尽量使胜解加深。胜解一旦加深了,信心就会加深;信心加深了,发愿就会恳切;发愿恳切了,就会精勤地修持净业。这样就一定能往生净土。所以胜解是主因、是根本。

这就是目前我们大家需要努力的地方。一定要尽量去了解弥陀愿海、了解净土功德、了解佛本愿和智慧的神力。所以要学习《无量寿经》《观无量寿经》《阿弥陀经》《往生论》等净土经教,这样会对净土生起很深的胜解。

何人若能闻,极乐世界名,彼福诸胜刹,不及无法喻。较通达佛语,智者福更多。

如果一个人能闻到极乐世界的名号,他所得的福德已经超过用充满无数佛刹的珍宝作布施的福德。对于净土不可思议之事生起信心,能获得无量无边的福德。

为能得胜义,信心为根本,是故闻此已,断除诸怀疑。”

信心是道的源头,能往生净土获得不可思议功德之利,也是以现在内心生起信心作为本源的。因此在闻到净土教法时,要在自己心上断除疑惑。如果听到极乐净土不可思议的功德,暂时还理解不了,也应当坚信佛语所说一定是事实。要按这样来断除怀疑。

此外经中又说:“诸法依缘生,住于意乐上,何者发何愿,即得如是果。”及“佛说诸善法,根本为胜解。”

此外在《宣说文殊刹土功德经》中也说:万法依于因缘而生。这因缘说到底就在自己心上。自己怎么发心,就会按那样实现,所以说“诸法依缘生,住于意乐上”。既然一切都是自己的心变现的,那就能决定:现在我发什么愿,将来就会得这样的果。

《入行论》说:“佛说诸善法,根本为胜解。”一切善法都是由自己的心驱使而行持的。为什么会行持呢?因为内心有了胜解。所以说善法是由胜解而来。

因此说,生起信心至关重要。

信心是发愿、修行、得果的源泉。有了信心,就会发愿、就会实行,也就能得果;没有信心,就不会有发愿、实行和得果。所以,生起信心至关重要。

总之,引生信心有两方面的内容:一是对往生的正因引生信心;二是对净土的功德引生信心。如果对往生的正因和净土的功德都生起了信解,求生净土的愿就自然会发起;愿一发起,净业的修行就会出现。所以说信心是根本。以开启信心来趣入净土,这就是往生要路。


[1] 如果对佛刹极微尘数世界不很清楚,就首先想象10亿个银河系里全部充满了黄金来做布施,这个福德有多大?然后对这个福德乘以无量无数倍。