目录

甲四、往生净土的四因及其主伴关系

《净土教言浅释》 ︱ 全知麦彭仁波切.著 ︱ 益西彭措法师.编述 ︱

四、往生净土的四因及其主伴关系

通过如理观察“最胜的所求”、“实现的方便”和“原因”这三个方面,心里就会生起欣求往生极乐世界的心。接下来要了解具备哪些正因才能成办往生。

所以,关于往生极乐世界的因,《极乐世界功德庄严经》中说:“阿难陀,若有众生屡屡观想如来身相,积累众多无边之善根,发菩提心,为往生彼净土而发愿、回向,彼等临命终时,如来、应供、正等觉阿弥陀佛由诸多比丘众围绕将现于其前。彼等众生见出有坏阿弥陀佛后,以极其清净之心而死去,即能往生极乐世界。”此经中宣说了观想阿弥陀佛、积累无量善根、发菩提心、一切善根为往生极乐世界而回向并发愿——往生极乐世界的这四种因。

这段文讲到往生有四个正因:一、作意阿弥陀佛(念佛);二、广积善根;三、发菩提心;四、回向发愿往生。

通常实相念佛、观想念佛、观像念佛、持名念佛都叫做念佛,念字的意义很广。实相念佛是念本性佛、念实相佛。观想念佛是依据《观经》的十六观,一层层地观起来,观落日、观水、观地、观佛真身等等。观像念佛是观阿弥陀佛的圣像。持名念佛是念佛的万德洪名。

其中,主要的因素就是忆念阿弥陀佛和渴求往生极乐世界,积累善根与标志着大乘种性的发无上菩提心作为它的辅助因素。

以上四种正因以主要和助伴来划分。主因是念阿弥陀佛和愿生极乐世界。按照以下论文的解释,数数不断地忆佛、念佛就是对佛有信心的表现。渴求往生极乐世界,则是指愿。所以是以信、愿为往生主因。

助伴方面:一、广集善根。指平时下至供一香、一水的善根,都以作愿求生极乐世界来作印持回向,使其成为往生正因。二、就大乘决定种性来说,以发无上殊胜的菩提心作为助伴。

以下引经证明信愿是往生主因和具足信愿就能往生。

因此,为了说明对阿弥陀佛虔诚信奉占主导地位,佛在《极乐世界功德庄严经》中说:“阿难陀,若善男子、善女人,欲求即生现见善逝阿弥陀佛,当发无上真实圆满菩提心,并以增上清净意乐为往生彼佛净土真心信奉,积累善根,圆满回向。”

首先,为了说明信奉阿弥陀佛是主因,经中这样说到:谁有这样的心:我今生能见到阿弥陀佛该有多好啊!这是对阿弥陀佛有信心的表现。这样的信心特别真切,表现为今生就想见到阿弥陀佛。以信心驱使,会很认真地发无上菩提心,以增上的意乐为往生到彼佛国土,倾注自己的心力种诸善根,而且把一切善根都回向在往生上。

这段文体现了以信奉阿弥陀佛为主要。之后发菩提心、为往生净土倾注心力种诸善根、以及把善根全数回向在往生上,都是源于有信心才这样做的。如果对阿弥陀佛没有信心,不是渴求今生面见阿弥陀佛,依止佛修行成道,则不会发起后面这些行为。所以以信心为主要。

为了说明渴求往生净土的愿望居于首位,此经中又说:“阿难陀,何者常观想阿弥陀佛,并积累无量众多之善根,(于佛刹土)真心依奉,彼等临命终时,与如来、应供、正等觉阿弥陀佛身色、形象、大小、随从比丘僧众完全相同的佛化身住于其前。彼等因现见善逝,以具有极为清净之等持及不忘失之正念,死后即能往生彼佛净土。”

引这段文是证明求生净土的切愿为主因。经文说:“谁作意阿弥陀佛,并恒时种诸善根,倾心佛的刹土。”这一句体现了愿。就像出门在外的人一心想回家,以西方为归宿的人一心倾注在极乐世界上。有这样切愿的人到他临终时,阿弥陀佛化现化佛之像,显现在其心前。化佛的光明、相好及以比丘众围绕,都与真佛无异。这人以见佛因缘,心无杂念,在心缘清净境界的等持和正念分明中,随佛须臾顷就生到了净土。

归纳起来说明对阿弥陀佛虔诚信奉及渴求往生极乐世界最为主要以及具足这两种条件能往生的道理,《极乐世界功德庄严经》中说:“阿难陀,若有众生,甚至一发心随念如来,欲求往生彼刹,若有讲授甚深妙法,则甚感难得,毫不懈怠,不怯不畏,甚至一发心观想善逝阿弥陀佛,生起渴求之心,彼等于梦中能见善逝阿弥陀佛,终将往生极乐世界,于无上真实圆满菩提道中不退转。”

又引经文证明信、愿是成办往生的决定因素,一旦具足就一定能往生。

《极乐世界功德庄严经》中说:众生下至发一念心念佛,心里很想生到极乐世界,如果宣说甚深法,心里生起欢喜,没有懈怠和畏惧的状态,下至发一念心念阿弥陀佛,生渴求心,就必定往生极乐世界;一往生则永远不退转无上菩提。

这里显示了往生的两个条件:一、对于甚深的净土法门欢喜信乐,这是有信心的表现;二、内心渴求往生极乐世界,这是有愿心的表现。具足信愿,下至发一念心念阿弥陀佛都能往生,这证明信愿是成办往生的关键。

而信愿说到根本上,信是指对阿弥陀佛有信心,愿是指对往生极乐有切愿。由于具足真信切愿,发一念心念佛,就已经和佛相应。因此临命终时下至发一念心念佛,就得到佛力摄持而往生净土,入于不退转地。

《弥陀要解》云:“往生与否,全凭信愿之有无。”“若信愿坚固,临终十念一念, 。”也是指示“具足信、愿则能成办往生”这一要义。

“阿难陀,彼等善逝照见此相而于十方无量无边世界中,普皆念诵阿弥陀佛名号且称扬赞叹。”

十方无量世界中不可计数的诸佛都共同称赞阿弥陀佛,因为弥陀愿海有救度众生速疾解脱、成佛的神力。

《无死鼓声经》中也说:“自此向西方,极乐世界刹,彼处住如来,善逝无量寿,谁诵其名号,将往生彼刹。”

这是说:从娑婆世界向西经过十万亿刹土,有一个极乐世界,其处安住有佛,号阿弥陀。谁称念这尊佛的名号,就能往生他的净土。

我们必须要遵照诸如此类的佛经中三番五次明确提到的教义生起坚定不移的诚信,换句话说,一定要认识到极乐世界功德超胜之处。

小结:

在一切所求中,最殊胜的所求是不住有寂的大涅槃;而少用功力就能实现这一所求的方便即是往生极乐世界;其原因是:(一)凡夫容易往生;(二)一往生就获得不退转,一生成佛;(三)国土具足超胜其它刹土的无量功德。

认定了这几点,我们就想走往生净土这条路来成佛,就有欣求往生极乐世界的心。之后要关注修什么正因来成办往生。经中说到四因:系念弥陀、发菩提心、积集善根、为往生而发愿回向。其中,以系念弥陀和回向愿生为主因,其内涵就是信愿。此外积集善根和发菩提心这二者是成办往生的助伴。

总之,对于净土教义生起信心有两个重点:一、对往生正因生起信解;二、对往生妙果生起信解(即对极乐世界具有殊胜功德生起信解)。以上强调的是须对往生正因生起信解。