目录

甲八、信受净土经教当获无等义利

《净土教言浅释》 ︱ 全知麦彭仁波切.著 ︱ 益西彭措法师.编述 ︱

七、信受净土经教当获无等义利

所以,对此经极为恭敬并具有殊胜缘分的人,如同听话的儿子可从仙人父亲的教诲中获得利益一样,对善逝教言生起信心,随之如理而行,无疑能往生极乐世界。

“此经”指《无量寿经》。“具殊胜缘分”指遇到了释尊所传的净土经法,而且能恭敬地信受奉行。比喻:父亲仙人对于儿子的嘱咐具有重大意义,儿子如果遵从父亲的教诲去做,就一定能从中获得大义。意义:具信心者随顺世尊教诲,按佛所交代的法规真实奉行,就一定能往生到殊胜净土。

不止一次地说过,不可思议的事只有以信心来趣入。虽然我们如盲人般没有亲自见到净土因果的奥义,但只要我们依止无上的导师佛,按照佛所指示的正道去走,就一定会走到安乐国土。意思是说:释尊在经上教导我们修哪些往生的正因,告诉我们往生西方净土能获得哪些广大利益。我们只要对佛的圣言坚信不疑,一心一意遵循佛的教导去做,就一定能获得往生的极大利益。这就是以信心趣入的意思。

那些随法行者凭依理证的力量对佛语生起诚信并对佛陀不可思议的智慧生起清净定解,此等善缘者犹如明目者依靠阳光可现见色法一般,对所宣说的此极为隐蔽的所量教义首先随信而行,再进一步依理悟入,如此可获得所抉择的无等意义。

又有一类随法行者以正理的力量对佛的圣言生起了胜解信,进而对佛不可思议的智慧生起胜解,由此会成为与净土法门有殊胜善缘的人。

由此所获的利益是因位能坚定地趣入,果位能获得经教所印定的无等义利。好比具眼者依靠日光照明,明见种种色法般,具缘者依靠佛语指示,能胜解极秘密的法义。由于内心具有胜解,就会坚定不疑地趣入。由于坚定不疑地趣入,就能获得圣教所印定的无等义利。

以上所说总的分两步来做:

第一步、以正理观察,确认佛说的四谛法是真实解脱道,由此引发对三宝至诚的归依。

首先要认识到:轮回就是指有漏蕴念念相续。这蕴上发生的受只有苦、乐、舍三种。苦受逼迫人心,固然是苦。乐受也唯是坏苦的自性,即只是暂时的显现,缘散即无,当乐境坏灭时,内心不胜忧苦,故称为坏苦。舍受不苦不乐,似乎适宜,但自己八识田中一直有无数烦恼种子和苦种子随逐不舍,乃至未生起对治期间,就一直处在苦因的状况中。所以在遇到相应的因缘时又会发起苦苦和坏苦,因此是行苦性。按这样抉择,就能认定一切有漏法都是苦的自性。

接着观察:这些苦是如何产生的?观察后会发现:都是由于执著“我”才起惑、造业的,又由于造业才感召苦蕴的。这要看到由于内心执著“我”,才不断地发起种种烦恼,不断地造非福业、福业和不动业;如果心里不执著“我”,就不会起这一切烦恼和业。所以起惑造业的根源就是把多体、无常的蕴错认为常、一、自在的“我”。

接着观察轮回中的“自己”到底是什么内容?观察后会明确:只有色、受、想、行、识这五类体性不同、刹那生灭的法,丝毫没有常住、一体的“我”。以往是把多体、无常的五蕴误认为“我”并且执著,就像昏暗中把花绳错认为蛇并生起执蛇的心那样。

从还灭的方面观察也会信解:只要见到唯蕴无我,就会放下对“我”的耽著,由此一切源于执著“我”而生的烦恼和为“我”而发起的行动就会停止。就像见到唯绳无蛇之后,由执著有蛇引起的恐惧等心态、逃走等行为就全部会停止下来。

所以,一旦放下了耽著“我”的心,就不再为“我”做种种分别计较,无论说“我高”、“我低”、“我美”、“我丑”,合“我”的意、不合“我”的心……都不会为此而动心、而执著,不会再为了“我”去追求五欲乐、定乐等而造集有漏业。这样苦因已经寂灭,苦就不再产生,也就证得寂灭一切苦的涅槃了。所以灭谛涅槃是真实有的,灭苦之道也是真实有的(即无我空慧)。

能这样以理得到断定,再对照世间学者的学说,发现他们对四谛真理下至丝毫也说不到,由此就诚信佛是开示解脱道的导师,佛所说的法完全是真理。

第二步、对佛和佛的圣言生起胜解信之后,接下来再着重对“佛具有不可思议智慧”这一点生起胜解,之后会成为一心信仰佛、入佛愿海的善缘者,会以坚固的信心直接趣入修持。这意思是说,由于坚信阿弥陀佛有加持众生速疾解脱、入不退地、毕竟成佛的神力,因此就发愿求生佛的国土,以恒时依止佛来圆成佛道。自己会断定地选择走这一条路,会一心一意地与佛相应。

比喻:具眼者依靠日光照明,能见到万物的相状。这里有两个因:一、日光开显;二、自身具眼。仅具眼,没有日光照明,不会见到色法;有日光照明,而不具眼,也只是漆黑一片;既具眼,又借助日光照明,就能见到万物的色、形。比喻学人既有慧眼,又借助佛语开示,这样就能对圣教所说的秘密义坚定地信入。一旦信入就会得到极大利益!

“日光”是指佛的圣教,包括第三转法轮宣说如来藏的经教,特指净土三经等。很显然我们要借助圣教的开示,因为我们是凡夫,丝毫没见过不可思议之事,而且这不是以思维和语言能了知的,因此要听从遍知佛陀的开示。由此信受极秘密义并且趣入,就成为人上之人了。

这是任何世间大科学家、大哲学家所丝毫想不到的事,不依靠佛语开示,他们对于超出人类情见,乃至超出上界天人、阿罗汉、一至十地菩萨行境的极秘密义如何能测度呢?连梦也梦不到的!身为凡夫,处在念念不断的妄想中,怎么能测度虚妄分别消尽的境界呢?就像处在三维空间里的人,怎么能了知四维空间乃至无数维空间里的事呢?怎么能以欲界人间的规律和现象测度超越世间的佛境界呢?所以这极其秘密的衡量之义,比现今科学家所研究的深奥问题还要深奥无数倍!

如果有人能对这些法义真正信入,能遵循圣教的正轨如理奉行,那一定会获得圣教所断定的无与伦比的义利!