目录

甲九、成满普贤行愿的殊胜方便

《净土教言浅释》 ︱ 全知麦彭仁波切.著 ︱ 益西彭措法师.编述 ︱

八、成满普贤行愿的殊胜方便

一切所知中具有无与伦比的功德者就是佛陀出有坏,而获得佛果的因即是行持无量菩萨行。想要修学菩萨行并救度一切众生摆脱危难心怀慈悲的人,善加观察时,了知一切众生因被粗猛业惑所迫、不具备卓越智慧等而难以通达一切深广圣道,令他们轻而易举便可圆满一切普贤行愿的殊胜方便,就是发愿往生极乐世界。

这是说:一切所知法中具有无与伦比功德者就是佛,能获得佛果的因就是无量菩萨行;而欲学菩萨行把一切众生救出轮回衰损,就应当善加观察“以哪种方法来拔济众生”;这又要认识众生目前的现状。众生普遍的状况是内心被强大的惑业力控制,没有殊胜的智慧等善根,因此很难实证到甚深广大的圣道。在这种情况下,能使他们很容易就成满普贤行海的殊胜方便,就是发愿往生极乐世界。

原因是:阿弥陀佛自从因地发下大愿后,无量劫来修持无数菩萨大行所庄严的净土法门,已经圆满实现了!弥陀本愿和智慧神力已经成为事实,极奇特的方便已经实现。这是十方芸芸众生的庆幸!它给众生带来了即生解脱、不退成佛的希望,赐给了众生成满普贤行愿的极便利方法。这种情形就像只以自己弱小的能力无法翱翔虚空的人,借助今天科技所提供的极大便利,只要买一张机票就能飞行高空。

上面讲到,立志救度无量无边众生的菩萨,应当仔细观察:以哪种方便来把芸芸众生从三有衰损中救拔出来。众生无量劫来念念不断地串习烦恼和业,由于长劫串习而成的强大惯性牵制着自心,导致不由自主地陷在非理作意中,不断地起惑造业。众生只凭自己的力量,要生起信心、精进、正念、禅定等善根,或者对四谛、无我、如来藏等生起认识,确实极为困难!毕竟要有极多的因缘集聚,要一个一个上都没有违品,才能一个一个过关。

像这样观察下来,要把众生拔出生死苦海,如果不借助特异的方便,确实希望很渺茫。要使一个庸人——只会追求现世蝇头小利、就这么见识低劣的人,直接地去证到深广的圣道,就如同蚂蚁上高山一样困难!

这时再观察:对芸芸众生来说,什么是最紧要的解脱办法?阿弥陀佛已经成就了愿海、成就了救度众生的第一方便,能使任何众生下至五逆十恶,都依靠此法得到度脱。因此,人人易修、修后又能迅速成满普贤行愿的无上方便,就是立愿往生极乐世界。确立了往生的目标后,一心趣向极乐世界,就会成功。就像种种铁屑一旦放入磁场就都被磁化那样,这不是只依自己的力量而得以磁化的。

其原因是:依靠佛陀的愿力和智慧力,仅以信心希求心便能往生极乐世界,往生后无勤而获得信力等胜妙功德,不会退转,将圆满一切普贤行。

由发愿往生极乐世界容易圆满普贤行海的原因是:仗佛本愿和智慧神力加持,能顺利达到以下三点:一、仅以信愿就能往生净土,免除长劫轮回;二、一得往生就无勤获得信心等胜妙功德;三、永不退转无上菩提。由此就能圆满普贤行海。

《往生论注》里有一段类似的内容,证明依仗佛的本愿力作增上缘,能使众生速疾成就无上菩提。注中列出三点:一、阿弥陀佛因地发愿:“若我成佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。”以仗佛愿力故,十念念佛就能往生,一往生就免除了长劫轮转;以无轮转之故,成就迅速。二:“若我成佛,国中人天不住于正定聚,必定至于灭度,不取正觉。”以仗佛愿力故,一往生就住于正定聚中,永无退转;以无退转障难之故,成就迅速。三:“若我成佛,他方佛土诸菩萨众来生我国,究竟必至一生补处……超出常伦诸地之行,现前修习普贤之德,若不如此,不取正觉。”以仗佛愿力故,能超出通常从本地升至上一地的修行,现前修习普贤行愿;以超出常伦诸地修行之故,迅速成佛。

总之,由于佛本愿和智慧神力的优厚加持,具信愿者能即生往生净土,而且往生后能迅速成满普贤行海。因此,能使具缚凡夫不历艰辛就圆满普贤行海的殊胜方便,就是求生极乐世界。

佛彻见此理后在《普贤行愿品》中说:“愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹,我既往生彼国已,现前成就此大愿。”

因为见到往生具有极大的义利,《普贤行愿品》最后导归极乐说:“愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。我既往生彼国已,现前成就此大愿。”导归极乐的原因是为“现前成就此大愿”。

所以,往生西方是极奇特的方便。无量众生依于它能速得解脱、入不退地,成满普贤行愿。

所以,修持此法极为容易,并且具有重大意义。

总而言之,净土法门有两大特点:一、修法简易;二、一切所修都具极大义利。

“简易”指仗佛本愿和智慧神力加持,仅以信愿力就能往生净土。多次说过,阿弥陀佛的神力是法界真实不虚的力量,只要众生以至诚心信受、仰仗,佛力就加持他的心起很大作用。

就像普通人虽然不懂制造电脑的原理,甚至连加减乘除都不会做,但他相信电脑有优越功能并且愿意使用,就能很快享用到电脑的便利。同样道理,由于弥陀愿海中的一切设计都已经圆满成就,只要对佛本愿不可思议的神力深信不疑而愿受用,就能获得极大利益。这样就给一切众生带来了希望。单凭自力修行逐步地上进和现证有相当难度,而现在只需要信愿持名、持咒等,修极其简易的方便就能成办往生,乃至达到不退、成佛。这样就使下至蜎飞蠕动在内的众生都能做到!

像这样,往生后,信心等的胜妙功德就能顺利地获得,就永远不退转菩提道,也就会圆满一切普贤行。这是极其不可思议的事。往生极乐世界是凡夫容易做到的,只要对佛有信心,对往生净土有愿力,以称佛名号等就能往生。而一得往生,以佛和国土无量功德庄严的加持,就能顺利生起信心、智慧、神通、三摩地、陀罗尼等殊胜功德。这不是仅依自力艰难地缓步而行,而是兼仗佛力,使修道变得极为简易并具大义。