目录

丙六、愿满成佛现今安住西方

《无量寿经大疏(二)未定稿》 ︱ 智圆法师.会编解释 ︱

下面继续讲解阿弥陀佛光明的功德:

【无量寿佛光明显赫,照曜十方。诸佛国土,莫不闻焉。】

“光明显赫,照曜十方”是描述弥陀光明无边无碍的德相。这光明没有丝毫障碍,能够普照十方无量无数的世界。前面讲到的无边光佛、无碍光佛,也是显示尽十方不可思议的光明德相。

在《往生论》中讲述赞叹门时曾说到:“称彼如来名,如彼如来光明智相。如彼名义,欲如实修行相应故。”意思是,在了知弥陀的光明之后,就知道我们口称弥陀的名号,就有名号所诠的如来光明智慧德相出现。称念弥陀名号的目的,就是和名号所诠的义相应。“光明显赫”等,就是光明的智慧相,它能照到众生心上,破除众生的愚暗。

另外,弥陀光明能够摄持众生的心,使众生都获得解脱。在吴译中说道:“阿弥陀佛光明,名闻八方上下,无穷无极。无央数诸佛国,诸天人民,莫不闻知。闻知者莫不度脱也。”意思是,佛光普照十方无量无边的世界,无量光的名声也是遍闻十方。而且闻光具有极大的利益,凡是能够听闻信受佛光的人,无不获得度脱。

【不但我今称其光明,一切诸佛声闻缘觉诸菩萨众,咸共叹誉,亦复如是。】

释迦佛说,不仅我今天称赞弥陀光明的不可思议功德,八方上下无央数的诸佛、声闻缘觉以及菩萨众,也都这样共同称叹弥陀的光明。

前面的《赞佛偈》中说 :“佛光能破无明暗,故佛又号智慧光,一切诸佛三乘众,咸共叹誉故稽首。”就是依这段经文而做的赞颂。佛光能破除众生心中的愚暗,能开明本心,所以不是色法体性的光明,而是智慧的光明。正因为如此,一切诸佛、三乘圣众都赞叹弥陀光明。弥陀本愿中说:“设我得佛,十方世界无量诸佛,不悉咨嗟称我名者,不取正觉。”以上也是这一愿成就,而使得诸佛如实赞叹。

这里我们要深切地思维:为什么十方诸佛都赞叹阿弥陀佛的光明?如果能懂得弥陀佛光的不可思议威力,就会明白诸佛赞叹的原因,也就知道我们为什么要归命无量光佛。

接下来是开示称念弥陀佛光的殊胜利益。

【若有众生,闻其光明威神功德,日夜称说,至心不断,随意所愿,得生其国。为诸菩萨声闻大众,所共叹誉,称其功德。至其然后得佛道时,普为十方诸佛菩萨叹其光明,亦如今也。】

“若有众生,闻其光明威神功德”,这里“闻”有信的内涵,和前面讲的“闻我名字,欢喜信乐”是同类的意思。意思就是,众生闻到弥陀光明的威神功德,对此生起了很大的信心。

这里的关键之处是要闻信阿弥陀佛的“光明威神功德”。也就是深信弥陀光明是智慧相,能够破除众生心中的无明。由于众生的心处在无明中,由此就接连不断地起惑造业,从而流转在生死中,受诸果报。如果能对阿弥陀佛的光明生信,自己的心就会得到佛光的加被,就能破除心上的无明黑暗,由此往生净土、解脱业系、显发自性光明,最终成就佛道。《往生论注》中讲到,阿弥陀佛有极大的加被力,凡是被佛平等光照触到的众生,就能解脱种种意业系缚,从此入于如来家,毕竟证入平等意业。

我们在本经中看到,法藏菩萨在发愿的初、中、后期当中,都着重说到了光明。我们前面也讲过,法藏菩萨的悲心是要拔济一切生死勤苦之本,而达到这一点的方便,就是成就无量的光明。所谓“神力演大光,普照无际土”等等。所以,我们要知道,阿弥陀佛是以光明、名号摄化十方,这就是度脱我们的方便。如果我们能跟佛的光明相合,就能被佛摄化。而这一点的根本就在于信心。所以信心非常重要。

如果你能够对于弥陀光明生起至诚的信心,对此十分渴仰,自然就会至心地称念佛名,由衷地赞叹弥陀光明。由此就能得到佛的摄受。所以说,当我们的心生起胜解信之后,自然就会发起赞叹。

“日夜称说,至心不断”,这是教导我们称叹弥陀光明的法行。吴译本中说:“善男子善女人,闻阿弥陀佛声,称誉光明,朝暮常称誉其光明好,至心不断绝。”意思是说,在听到阿弥陀佛的名号,生起信心之后,称赞佛的光明。昼夜不间断地赞叹弥陀光明的殊胜,至心不断绝。如果能够对十二光佛的不可思议力量生起信解,然后至心不断地称说、赞叹,就能跟阿弥陀佛相应。

其中“称说”,就是指称念阿弥陀佛的名号。十二光佛等的种种功德最终都摄在这一句名号当中。当然这也包括广义的礼拜、赞叹、忆念等等。“至心”就是指至极的信心,也就是对于佛光明的信心已经达到无可动摇、不可引转的地步。在这方面已经到量了,再也不会退失了。由于对阿弥陀佛的信心日夜不间断的缘故,就会日夜地称说等等。“日夜”、“不断”,都是指相续心。也就是让这种称说、忆念的心达到梦寐不忘。结果就会像《念佛圆通章》所说,如子忆母般地忆佛、念佛,现前当来就必定见佛。

这就像是:“由信起欲,由欲起勤”。当对阿弥陀佛生起了坚固的信心,深信阿弥陀佛是无上的怙主,具有最大的救度能力,而且和自己最有缘。之后就会发起欲求之心,也就是对于忆佛念佛会生起踊跃欢喜之心。有了欲就会发起精进,会一心投入到念佛当中。由于一心投入,用心专一,念佛人就具有了至心的内涵,这样不久之后相续心也就出现了。由于相续不断地忆念、称说,以这样的精进就会证入三昧。以证入三昧,自己的心就会跟阿弥陀佛相应。所以,以专心、至心相续地念佛,决定会被佛光摄受。

以这种至心不断称说作为因,就能获得下面所说的一系列的功德利益。也就是能够如愿往生,能够因光而成佛,最后现前与阿弥陀佛同等的光明等等。

首先,“随意所愿,得生其国”。以至心不断地称说阿弥陀佛,就能随意自在地直接生入极乐世界。这就好比你自己已经拥有了一架私家飞机,你想什么时候去目的地,就能什么时候去。同样,如果你已经获得了真实的信心,并且达到了能够至心不断地称说阿弥陀佛,那就没有问题了,绝对能够自在往生。而且往生之后,由于得到佛光摄持的缘故,就能入于正定聚当中,从此再不会退转了。

“为诸菩萨声闻大众,所共叹誉,称其功德。”往生之后,菩萨、声闻大众都会赞叹他的功德。汉译中说:“可得为诸菩萨阿罗汉所尊敬,智慧勇猛。”从这里也能看出,这是转凡成圣的捷径。

“至其然后得佛道时,普为十方诸佛菩萨叹其光明,亦如今也。”这是说到往生后成就佛果的利益。这一生舍命之后直接生入极乐国土,然后证得与弥陀同体的法身果,之后显发出的光明如同弥陀光明那般显赫。那时十方诸佛菩萨都会赞叹这个光明,就如同现在释迦佛等赞叹阿弥陀佛的光明一样。

就像上面所说:“因光成佛光赫然”。因为自己是通过闻信佛光的因缘,与光明相合,而得以往生。以这个缘起,当自己成佛的时候,光明也会被十方诸佛所赞叹。

总的来说,赞光的功德非常不可思议。要知道,我们每起一念心必定落在十法界当中。如果你念贪嗔痴,就会落到三恶趣里面;如果你念五戒,那就是人法界;如果你念十善,就是天法界;念四谛就是声闻法界;念十二缘起就是缘觉法界;念六度就是菩萨法界;念佛就是佛法界。所以说,当你念佛的时候,种下的种子是极其不可思议的,它就是佛法界的因缘。