目录

第三功德品

《宝性论讲记二(未定稿)》 ︱ 弥勒菩萨 / 造颂 全知麦彭仁波切/科判 益西彭措堪布 / 译科并编释 ︱

十八、清净密齿相“亦极清净且密严”,指四十颗牙齿纯白清净无间密实而整齐的相。这是由于往昔因地时,善于平息争斗,让破裂者重新和好,以此和平善事的殊胜缘起力而感得。如果我们在一切时处制造融合顺缘,让人与人之间和平相处,化解一切纷争,将来就会成就佛色身的如此妙相。

十九、齐整齿项“净齿长短相细匀”,指牙齿齐整匀称无有长短粗细参差不齐的相。这是由于往昔因地时,常常布施微妙悦意合适的东西而成就的妙相。

二十、四牙白净相“大牙极胜洁白性”,是指中间四颗大牙洁白无垢的相。这是由于往昔身口意三门一切作业不被过失所染,行持清净善法而感得如此妙相。

佛陀的这种犹如无价之宝的殊胜功德妙相,是于往昔很长时间内,从最初发菩提心开始一直行持殊胜的六度万行,才成就如是不可思议稀有的妙相,能令一切众生一见其相续中当下就能得到安慰,远离疾病、贫乏、痛苦,得到三宝殊胜的温暖加被等。因而如是妙相也可作我们皈依处的佛宝。北京八大处的佛牙舍利是佛四颗大牙之一,有非常殊胜的加持力,若我们在佛牙前发殊胜大愿,与在佛陀前亲自发愿一样有殊胜的功德。

“难思无边广长舌,品尝诸味得胜味,迦陵频伽自然声,梵音清澈深远闻,眼如莲花牛王睫,具净白毫严饰面,”此颂讲:二十一、广长舌相;二十二、得胜味相;二十三、梵音深远音相;二十四、颜色如绀青相;二十五、眼睫如牛王相;二十六、眉间白毫相之六相。

二十一、广长舌相“难思无边广长舌”,就是佛陀的舌相广长、柔软、细薄,伸展出来可以覆面,这是由于是往昔一切时中,不说妄语说诚实语而感得的妙相。如果我们现在能断除语过,不说假话能至诚出言,将来就会感得广长舌相。反之若口业不净、造诸语业,将来可能会成为短舌相,甚至成为哑巴。

二十二、得胜味相“品尝诸味得胜味”,佛的咽喉中常有美妙津液,无论吃什么,都能得到不可思议的上妙美味,即使很下劣恶臭之食,佛吃起来也是美味。这是由于往昔在因地间常常布施贫者乞丐等悦意美食,而成就如此妙相。

二十三、梵音深远相“迦陵频伽自然声,梵音清澈深远闻”,此相具有两种功德,一是“自然声”,二是“深远闻”。其中“自然声”是指不需要观待发心动机自然而产生如同迦陵频伽鸟一样悦耳的妙音。“深远闻”,指佛陀音声清澈幽远,在很远的地方都可听得一清二楚。这是由于往昔因地时断除恶口且语音柔和,让人听闻无不悦意、欢喜,以此修行而成就的妙相。《无上依经》云:如果菩萨恒时说真实语、爱语和美语,演说正法不颠倒,以这种因缘就能获得梵音如迦陵频伽,妙响深远,就像天鼓振动一样。

二十四、眼色如绀青相“眼如莲花”,佛陀眼睛的颜色绀青如青莲叶般修长而黑白分明,这是由于往昔因地时常以慈悲眼照看一切众生而感得的妙相。《无上依经》云:如果菩萨发起慈悲恭敬心,把一切世间有情看作自己的父母,不以三毒烦恼对待众生,就能感得这种妙相。

二十五、眼睫如牛王相“牛王睫”,即象牛王一样厚密、油黑,没有混杂的睫毛相。这是由于往昔因地时,内心正直不谄诳而真实成就的妙相。

二十六、眉间白毫相“具净白毫严饰面”,即在两眉之间具有右旋白毫常发妙光,若抽出来有一肘长,这是佛陀非常稀奇不共的一种妙相。是由于往昔因地时,对应当赞叹之处常常欢喜赞叹而成就的妙相。《无上依经》云:如果菩萨见到众生修学戒、定、慧三学,称赞他们的功德,不讥毁,见到有人诽谤就遮止守护,以此因缘就会感得眉间白毫相。”

“顶有肉髻肤金色,清净细薄众生尊,一孔生一细柔毛,右旋细轮向上靡”。此颂讲:二十七、顶肉髻相;二十八、身金色相;二十九、身毛上靡相三种妙相。

二十七、顶肉髻相“顶有肉髻”,即佛陀的头顶上有肉隆起成发髻的形状,由于一切有情都见不到的缘故,也称为“无见顶相”。这是由于往昔常常恭敬顶礼上师、以清净心恭迎承送而成就的妙相。我们若对一切贤圣,僧众无论心念或是行为都平等恭敬侍奉就会感得“无见顶”的尊贵妙相。反之,如果对尊长不恭敬,就会感得下贱相。

二十八、身金色相“肤金色,清净细薄众生尊”,即身体的肤色金黄微妙无瑕、柔滑、细薄、清净庄严之相,是最尊胜佛陀所具有的一种妙相。这是由于往昔因地时,内心堪能无有悭吝,欢喜恭敬,常常如理如法布施衣食和悦意卧具而成就的妙相。《无上依经》云:如果菩萨欢喜布施很庄严的物品,比如布施很庄严的衣服、很可口的美食、很舒适的车乘、卧具等,心里没有后悔、悭吝,以这种因缘就能感得身金色圆光一丈。

二十九、身毛上靡相“一孔生一细柔毛,右旋细轮向上靡”。“靡”是倒下来的意思。即一毛孔生出一毛,身毛右旋向上,丝毫不乱纤细而柔软。这是由于往昔因地时,远离愦闹散乱,增上善根且平等纳受堪布阿阇黎的教授,以此缘起力感得的一种妙相。因为常求上进增长善根,尊重上师善知识,领受其教诲,且依教奉行,以此向上且随顺的修行就会感得身毛向上右旋的妙相。《无上依经》云:“如果菩萨以善巧方便修习殊胜的善法,不会落于中下品的层次,恒时都会令善法增上,以这种因缘感得身毛上靡,右旋宛转”。若是修行不满足于停留在中下水平上,而常求上进,求得最精、最好,如是功德不断辗转增上,境界不断提高,将来就会感得身毛上靡的妙相功德。

“净发严如琉璃宝,身量端似尼拘树,普贤无譬大仙人,那罗延力坚固身。”此颂讲三种妙相:三十、绀发相;三十一、身纵广相;三十二、那罗延力坚固相。

三十、绀发相“净发严如琉璃宝”,即很清净庄严的绀发犹如摩尼宝一般。这是由于往昔哀悯众生,从不以刀剑、木杖等对众生作伤害,以此业缘感得绀发妙相。

三十一、身纵广相“身量端似尼枸树”,指身体的高度和两手展开的宽度相等,就象尼枸树的长宽相等一样。这是是由于往昔因地时,将自他安置于三摩地境界中而成就的。

三十二、那罗延力坚固相“普贤无譬大仙人,那罗延力坚固身”,意即具有那罗延力般坚固,金刚身正直且是身相形貌庄严俨然无可譬拟的普贤大仙人之妙相。“那罗延”指如金刚般坚固强悍有力的大力士,其身即是“那罗延力坚固相”。这是由于往昔因地时修造佛像佛塔且常行无畏布施,救护一切有情出离怖畏而成就的妙相。

“不思议相三十二,佛说此是人王相。”意即:以上三十二相不可思议,佛说是人王的大丈夫相。

为什么三十二相不可思议?

佛在《无上依经》中云:“阿难,是三十二相,有三因缘不可思议,一者时节不可思议,修行数满三阿僧祗劫;二者心乐不可思议,为安乐利益一切众生故;三者品类不可思议,修一切善、离一切恶,是种类无穷故。是故如来身具相好不可思议”。意即:佛成就色身三十二种大丈夫相是非常不可思议的。其修行时间不可思议,历经了三大阿僧祗劫;而且所作所为是为了利乐一切有情众生,以此发心和行为才成就的殊胜妙相;然后是修善断恶,一切善心修积圆满,一切恶行彻底远离,修行品类无穷无量不可思议,所以如来身具足三十二相的功德,对于凡夫来讲根本无法思议。

佛陀为什么显现三十二种妙相?根据龙树菩萨在《大智度论》中所说:随此间阎浮提中“天竺国人”所说,则为现三十二相。意为:佛本来远离一切相,之所以显现三十二种相是随顺南阎浮提中印度人的世间习俗,故而显现三十二种妙相。《法界次第论》云:“如来应化之体,现此三十二相,以表法身众德圆极,使见者爱敬,知有胜德可崇,人天中尊,众圣之王故为现三十二相。”意为如来的应化身体显现三十二种妙相,表示法身万德,圆满究竟,这样现相使得见到佛身之人,都生起无比的欢喜心和恭敬心,知道确实有这样殊胜的功德,深信确实存在这样的补特伽罗,是人天中尊,一切圣者之王,超越其他一切有情,所以佛陀在众生面前显现色身的三十二种妙相。

壬二、以能表比喻归摄:

犹如无云空月色,秋季湛海水中见,

如是正觉坛城中,佛子能见遍主身。

颂词前两句讲空月和水月的比喻,后两句讲意义。

“犹如无云空月色,秋季湛海水中见,”犹如,在秋夜广阔无云的蔚蓝虚空中可以见到圆满无垢的月轮之色,在秋季宽广清净湛蓝大海中可见到圆满皎洁之水月光影。

后二句“如是正觉坛城中,佛子能见遍主身。”同样,在正等觉坛城中十地诸佛子可以见到遍主佛陀的报身,在世间坛城中平凡众生可见到遍主佛陀的化身。

比喻与意义对应说明:菩萨见报身如同见空月一样,凡夫见化身如同见水月一样。

庚三、以经教了知彼等功德:

如是六十四功德,各自所具成就因,

及其次第当依照,宝女问经而了知。

“六十四功德”指三十二种法身功德及三十二种色身功德。“各自所具成就因”指成就三十二种法身功德的离系因和成就三十二种色身功德的异熟因。以上所说如来六十四种功德及其因是次第依照《宝女所问经》等宣说的。(《宝女所问经》在汉文大藏经中有译本。)

庚四、以喻复摄其义分二:

一、总说喻义相同;

二、彼等各自喻义对应;

辛一、总说喻义相同:

由无坏裂无羸劣,无与伦比无动故,

次第金刚狮子王,虚空水月喻显示。

本颂总说佛陀的四类功德法,由四种根据与四种比喻相同。“由无坏”故佛陀的十力如同“金刚”;由“无羸劣”故佛陀的四无畏如同“狮子”;由“无与伦比”故佛陀的十八不共法如同虚空;由“无动故”,佛陀的色身如同月轮。