目录

丁七、思维猛利欲而修无常

《系列三.大圆满龙钦宁体前行引导文.普贤上师言教讲记五·寿命无常3(未定稿)》 ︱ 嘉维尼固尊者 讲授 华智仁波切  记录 益西彭措堪布 译讲 ︱

接着要看到它是发动精进的助缘,也就是,以死的迫切感会发起勇悍行善的心。无常是很有力量的因素,一想到死马上来,就会策发自己赶紧修,勇悍地修,不然挡不过去。或者看到生死可怖,自身处在三界火宅里,时时会被烧到,这样激发自己从中出离,就会如救头燃般勇猛地修法。或者生死界一直被无常火烧着,就看到无常的现相太大了,连绵不断地烧着整个世间,然后就感觉在这里没前途,如果不一心修法,那就会无边际地陷在里面。这时就发出离心,一心勇悍地修法。

再者,从大乘来说,见到一切母有情全部处在生死界中,为拔济他们出生死,会发大勇猛心来精进行道。或者看到自身的本性被埋没,冤枉地沦落在虚假的生死里,非常不甘心,然后就会发勇猛心来求证本性。诸如此类,可以说都是生精进的缘。又可以这样看到,一旦起了信心,看到世法都无意义,全是苦集,就能完全放下。看到圣法对今生来世有长远利益,对于还归本性、解脱成佛有全面的意义,就会发很大的欲,以欲驱使长夜精进。之后就成了一心修法的人,甚至渗透到每一刹那,成了念念修法的人,成了寿量与修量相等的精进者。

“后作生慧之助”。修无常对于生起世俗谛和胜义谛的智慧有很大的推进作用、反显衬托的作用、引生定解的作用,或者对于实证本性有契入的作用、增上心力的作用等。从世俗谛而言,观察到最细,就会发现世俗法都是灭的自性,从中会知道这是客尘,是生灭增减等的变易相,来来去去,不是本住的,这里没有常、没有主。从这里会逐渐了解到世俗谛的无常性,由此发生随顺无常观的各种无倒的心态和行为。发生智慧后,内心的见解和行为体系会全面地得以调整。一旦看到现世法无常,认为现世法有意义以及为此付诸行动的一系列颠倒就全部歇下来了。

另一方面,明见到现世法都是无常的,特别是死时一点用不上,就会发现为此付诸行动几乎全是颠倒的做法,而且会落入恶趣等,由此就会从中会退出,一心求后世利益。这就发生了明见缘起正道的智慧。进一步拓展到无始无终的轮回过程,会发现都是生灭性,一直在增减中。“思维种种喻义修无常”等中详细揭示了无常的真相,一个个看下去,就会发生明见世俗真相的智慧。会看到各种世间题材、立论等都是虚假的、无意义,最终发现整个轮回都无实义,会生起这样的见地。

再者,从中容易引起观照苦集的智慧。譬如见到任何乐受、美好过后都没有了,变成了苦,就会发现这是坏苦性。或者看到自从取了五取蕴后,它就不断地在相续变易,停不下来,就容易悟入行苦。

整个三界的法全在变化中,过后就没有了,看到这一点就容易发现它不是本性,了解到它的虚假。之后以它作为参照或衬托,很容易了解到如来藏是本性,或者了解到无生的空性。一旦看到生灭法是客尘,再学如来藏法就非常容易悟入自性,起码从解悟的层面上会产生这种作用。由假就会显真,由生灭会看到不生灭,它成为对如来藏生信的前行。无常上一旦透了,就容易对真常起信。或者从空来说,先抉择粗无常,再落到细的刹那无常上,对此生了信解,之后在一刹那上抉择,就容易悟入无生,因为到了最细的点上,操作起来就非常简单。或者无常修到彻底时,对整个世间法的粗耽著会全部拿下,因为已经细到一刹那,就能看到在粗上建立的各种意义都是虚假的,之后观照这一刹那的法,就容易发生智慧。

复次,若修无常而在心续中生起的话,初作求法之因,中作修法之缘,后作究竟法之助。

再者,修无常真实在心相续中生起的话,在缘起上已经切中要害了。好比一个人知道自己身患绝症,那他生命的缘起就发生了根本性的转折。在这种心的推动下,他会一心求医治病,给自己找一条生路。像这样,一旦修起了无常观,不是口头表面,而是非常沉重,就会发生“大患在身,急需解决”的感受。这时,他一心要冲出生死重围,解决死的问题。知道自己身患大病,要去寻医求药,这就叫“求法”。

然后,他会时时以无常来激励自己,一定要从中超出,念念修法,会发生修法的行为。这样一路进趋,就会发现自身一直没有出离生灭,一直陷在虚妄中,他不甘心,要穷到本源为止。所以,它会成为究竟法的助力,会彻到法的底源、最究竟处,他会发生大道心、大动力、大回归。也就是,一路深入下去修无常,会发现如今完全处在错乱中,陷在生灭流里,一定要从中还归。

从积极上说,譬如一个人知道当处有宝贝,就会一心求宝、修宝、得宝。已经确信我本身是佛,就在法界中,真实法有无上的意义,就会发生一心证本来面目的大信心、大欲、大寻求心、大求道心,成为最初求法的因。然后,他认定只有这个有意义,其他全是虚假的、欺诳的,所以会一心修法。最终一定要彻到本来地为止,所以成为究竟法的推进因素,会有很大的助力。

复次,若修无常而在心续中生起的话,初作发起擐甲精进之因,中作发起加行精进之缘,后作发起不退转精进之助。”

再者,一旦大无常观在心中生起,就会成为发起三种精进的因缘。也就是,见到整个三界都是无常幻化的,毫无实义,而自身正陷在这种苦境中,就会发起超出生灭幻境的勇猛誓愿,包括超出今生的死关,超出整个生死轮回,乃至超出微细的生灭之流。再苦再难也要随行古佛先圣的足迹,一心殷重地修法。有了不畏苦而求法的心,就叫做发起了擐甲精进。“擐甲”指誓愿,包括自利方面自己出轮回,以及他利方面救一切众生出轮回,无常观会成为直接启发这两者的因素。

中间在擐甲精进的驱使下,会长夜殷重地精进。包括修各类法,一直住在法上连绵不断地修持等,这叫做“加行精进”。

最终再也不会退下来,不落在非法中,这叫“不退转精进”。从细分上说,可以达到念念不落非法,念念摄取法的精进境界。因此,修无常成为推起达到不退转精进的力量。

帕当巴金口也说:“若于相续中生起无常者,初作入法之因,中作精进之鞭策,后作证得光明法身。”

帕单巴尊者的开示与上面相同,不另做解释。

思考题

1、 修死无常为何会有以下利益?

(1) 初作入法之因;

(2) 中作劝善之缘;

(3) 后作证法平等性之助。

2、 修无常为何会有以下利益?

(1) 初作断除此生绳索之因;

(2) 中作退除一切生死耽著之缘;

(3) 后作趣入涅槃正道之助;

(4) 初作生信之因;

(5) 中作发起精进之缘;

(6) 后作生慧之助。

3、 心中生起无常观为何会有以下利益?

(1) 初作求法之因;

(2) 中作修法之缘;

(3) 后作究竟法之助;

(4) 初作发起擐甲精进之因;

(5) 中作发起加行精进之缘;

(6) 后作发起不退转精进之助。

要想一生完成大道,当然须要念念在法、心心在道,要以猛利的修法欲胜伏一切非法因缘,之后全身心投入法道中,每天昼夜勤修才有成道的可能。而要让心完全住在法上,又必须以时时念死——“当下会死”来策励心不散于非法,从最粗的求现世欲到细的求来世欲等,一切世间欲全部要消干净。

这里的“单刀”就是念死,而要让念死贯彻到一切时、一切阶段,就必须由念死的猛利欲来驱使。不断地修猛利欲,它就逐渐增长。就像世人不必刻意,自然处在念生上面。今天要吃什么、玩什么、享受什么、求取什么等,全是由念生的欲引发的。这个欲支使他一天24小时,包括梦寐之中,一直追求现世法。现在要把这么浓重的心翻转过来,一定要有与念生的欲同等的量,乃至胜过它的量来敌过它。之后念死的欲占主导地位,它控制心一起就是念死,一想就是“我要修法,为来世、为解脱、为成佛来修法”。有了这样的心,就完全排开由现世欲引领的求现世法的非法行为,而转到法道中。这就可以看到,念死的欲要达到何等猛利的程度才行。

因此,本法的要求极高。既然修即生成就的法,那就要做能即生成就的人;既然要做能即生成就的人,就要有念念在道的道心;既然要有念念在道的道心,就必须发起生死的痛切,在一切时中但念无常;而要发展念死的欲,就必须了解修无常的利益。也就是,修念死的欲来自于对修无常极殊胜利益的胜解。

这又要从两方面发生决断。也就是,修无常是一切圆满之门,不修无常、发不起无常想成为一切衰损之门,根本的道心是从修无常开始的。对于道人而言,修无常是最重要的。有了它,就会初中后的一切法道上逐步开展、逐步升进,会越来越深,发生全面修法的动力;没有它,无论外在做多少闻法、修法等,都成了法油子的因,也就是根本不往心里转,真正支配心的是现世欲,在法道上全是空白。

基于这种大义的认识,就知道修无常太重要了,由此就会发猛利心:“我一定要好好修无常,全面地修无常,不断地修无常,念念修无常!”像这样会起猛利欲。因此,下面分次第来引导:一、全面认识无常观的利益;二、从欲这个根本发生正反两方面的确认。

一、全面认识无常观的利益

心要指示

我们前面结合佛经祖语,从广的方面多角度观察了修无常的利益,下面还要指示心要,来产生贯通的认识,从而发生胜解。

缘起的枢要在欲上,一个“欲”字就抓住了心。之所以说在一切想中无常想最重要,就在于必须以无常想来发生道心。没有道心一切都免谈,修法缘起上是空白。一旦有了道心,一心为法,以这个欲的驱使,最初会想:“只有法有利益,一定要修法。”这就成了入法之因。中间由这个欲的推动,精勤地修法,就出现了精进或者修法的助缘。最终也是由这个欲的推动,要证得不生不灭的本性,它就成了要现证平等性的道心,一股勇猛求证的欲乐。这一切都是由欲来推起的,换一个词叫“志愿”,即为道之志、修法之志。

再者,镮甲精进、加行精进、不退转精进,也是由一个“欲”字出来的。这个欲到了猛利的程度,就抓住心一心依法,其他丝毫不依,一心缘法转。所以,欲是道的枢要、动力的源泉,没有它就成了死人、假人,哪里会发生道上初中后的一切功德、修证呢?没有它就像缺少命根一样,因此它最重要。