目录

丁七、思维猛利欲而修无常

《系列三.大圆满龙钦宁体前行引导文.普贤上师言教讲记五·寿命无常3(未定稿)》 ︱ 嘉维尼固尊者 讲授 华智仁波切  记录 益西彭措堪布 译讲 ︱

又要知道,世间暂时的关系——亲人、朋友、邻居都是无常的,一时间就各奔东西,或者死后冥阳两隔,无法再见面。所以轮回的事都是欺诳的,应当一心依止静处,劝自心一定要超出轮回大苦圈,超出生死屠宰场,这里不好待,没有实义可得。又要想到,世间惹人心醉的权势、名位看起来风光荣耀,实际都是堕落的资本,坐得越高跌得越重、越可怜。这就想到,世间最高的权位,哪怕转轮王、天王也都那么苦,最终以失败告终,连天人们都要堕入黑漆漆的下趣,非常可怕。所以,我们要舍掉世间的权势、名位,一心取低位,卑以自牧来度过此生。

再者想到,世上的言论都是无常的,没有意义,说再多的话也是绮语、散乱因,应当一心持佛真言、诵佛真经。最好不说世间话,唯一念咒、诵经等。又想到,一时的信心和出离心没有保证,今天好明天不好,今天是菩萨明天是罗刹。或者忽然间起疑惑、起邪见、贪恋世俗等,一点不可靠。所以,要在心中建立坚固的志愿,一心向法。哪怕断头也不舍归依,哪怕死也不舍菩提心等,应当视道重于生命,不做变来变去、颠倒愚痴的人。又要提醒自己:念头和想是不可靠的,应当一心修贤善人品,要有忠、孝、仁、义等,唯一往法上走。再者,觉受、现证都是暂时显现的幻境,是无常的。就像太阳要出来,虚空中会有各种景象,但不能执著这些,应当一心求证法性尽地。最后彻底消尽有法的错乱,法性光明全分显发,那时才达到大常之地,这里没有迁变,没有生灭假相。要像这样,一念起无常就想到要取真实法。

这里的修法叫做“二和合”——无常和修法欲和合,又叫做“两手抓的修行”,也就是我们常说的厌和欣配合、放下和提起配合、消极和积极配合。世间法都是无常的,毫无意义,从地狱到天宫,所有的身心世界、名位权势、财富受用、亲友眷属等全是无常的。器界是无常的,三灾到来时丝毫不剩,全都变灭无余,情界是无常的,上至圣者的化现最终也显现无常。这个世上竟然连一点点常也得不到,一点点可依靠处也没有。这样一提起总的无常就要放下世间,弃天下如涕唾。或者特别想到死无常,这是非常紧迫的,决定会死,而且死随时到来。由此想到:忙今生就像死前化妆一样,让人恶心。这样就彻底退掉了求世间法的欲。然后在求真实法上全分发起心来,应当有最大的欲、最大的精进,来达到日夜修法的境地。

像这样,效仿菩萨后得道中的修持,关键就是修无常和取真实法的欲。前者彻底放下世间,一心办死亡,后者一心提起正法,这就是当前要修的关键。

二、了解串习无常退去耽著的量

由如是串习退去耽著的量者,如同船在大海中失坏一样,或者在河中沉陷一样,如波浪将游泳者淹没,如被护送者引诱至恐怖之地,如进入毒蛇的巢中,如箭射中了心脏,如罪人被交到刽子手的手中,如野兽入了陷阱,如大鱼被捕入网中,如遇到了野人,如吞入了鲸鱼的咽喉,如进入罗刹的洲岛,如此对轮回之法从深处生起厌患。

这一段是通过譬喻告诉我们,像这样串习无常所达到的退去耽著的量。譬喻都是指示轮回的惨境,关注到灭和死。修无常就感觉这世间全是要死的,每一个法都是要死的、要灭的,一定要关注到后边际,之后对轮回法就发恶心了。由这样的观感、看法,就会从内心深处对所有轮回法生厌离。这就是它主要的意思。

举例来说,比如在大海中航行,一开始看似风光无限,好像能到达很好的地方。然而过程中船支毁坏,最终牺牲在大海里。这表示我们在轮回中的处境,无论生在哪里,无论目前处在什么境况,最终都以死亡告终。在茫茫轮回的大海里,死主的鲸鱼最终会吃掉我们。或者,我们就像一支舟船在轮回的大江、大河里航行,最终沉陷下去,船毁人亡。所有在生死之河里航行的船,最终全是这样陷没的。要这样对轮回法退去耽著,它是彻底的。我们又像游泳者,在轮回的河里游泳,忽然一阵死的风浪就把我们淹没了。

或者一个人看起来很慈悲,假惺惺地说,要把你带到最好、最幸福、最温馨的地方。这就好比世间各种言论,都说现世法是有意义的,那里有成功、安乐、幸福等等。这些虚假言论把我们引诱到恐怖之地,最后发现这里全是惨败、全是悲哀、无法堪受。这是一种鼓吹世间乐和常的邪论,而且提供得到世间乐的途径。这就好比护送者,似乎能把我们带到安乐之地,似乎幸福的前景就在面前,然而进去后发现,那是极恐怖的地方,最终都要挨宰。或者像入到毒蛇的巢中,那太可怕了。那些毒蛇随时发作就要把我们吃掉,自己也感觉轮回就是毒蛇的巢。或者像心脏被箭射中一样,很快会死。一旦射中心脏,整个生命机体很快会全盘破散而无法延续。

再者,我们就像在生死中的罪人。所谓的“罪”,就是违背本性、执取妄相而堕落下来。所以,人人都是罪人,不要以为我是世上的天帝、天王,不可一世。实际上一念妄动,以无明力已经卷入生死中了,样样颠倒、处处违背本性。我们这种罪人已经被交到刽子手的手中,最终决定被砍掉脑袋。上至天帝、天王,最终也保不住命根,所以,在轮回里的处境就是等待挨宰。又好比从虚空中堕下来,必定粉身碎骨,中间没到地上时,好像有一点乐,实际都是苦的自性。

再者,我们的命运就像野兽入了陷阱,很可怕,最终决定被宰割。又像大鱼被捕入了鱼网,没有几天就要挨宰。又像路遇野人,譬如在藏地某些可怕的地方有吃人的野人,一旦遇到就成野人们的盘中餐了。或者像入了鲸鱼的喉咙,没法逃脱。又像进入了罗刹的洲岛,最终要被罗刹吃掉。众生在轮回里就要这样归入死,无法逃出死的魔掌,所以用十二个譬喻来描写,修无常到量后对整个世界的看法是怎样的。

“从深处”,指从内心很深的地方发起,不是表面说说、肤浅地想想,而是从很深的地方发起厌患。这时就叫“退掉对世间法的耽著”。也就是,退耽著和起厌患是一件事,过去对轮回法非常耽著,恋恋不舍,认为是好东西。现在从深处起了厌患,再也不想抓,就像给呕吐患者布施油食那样,看一下都受不了,闻到气味就想吐,根本不是取的态度,这就叫“退掉了耽著”。

所谓的“著”,就像一看到好东西,就迫不及待要抓,又像狗啃骨头一样著在上面,认为那是好的,要为我求取。现在已经看到这是骗局,上面没有对我好的法,没有安乐可得,全部要挨宰,都是败坏的,就生了厌患,很怕著在上面,要挨一刀,要受死的苦,这样就发起了厌患。这种厌患的状况用十二个譬喻来形容,就会了解串习无常退去耽著的量,或者心态达到的程度。

接着要做两方面的思维以及发起一个定解。“两方面”,指正面思维无常串习到量的利益,反面思维没有生起无常想的过患。“一个定解”,指在我们修道时,无常观会起到绀马宝辔绳一样的作用。

三、思维生起无常的利益和未生起无常的过患

到此时则退失常执之心,息灭怨亲偏执,截断懈怠绳索,任运而生精进。凡有所作悉皆成法,二种资粮得以增长,前无功德新得产生,诸佛菩萨恒时护念,诸福田中成为殊胜。《律本事教》中说道:向一百位比丘布施斋饭,不如一刹那思念有为无常更为殊胜。

“此时”,指对轮回法从深处生起厌患的时候,就是退耽著到量的时候。由前面修无常退掉了耽著,又同时修取圣法的欲,两者结合起来修持,必然发生以下十种利益:

(一)退掉常执之心。透过广阔周遍、深细入微地观察,把三界里大大小小的事物都看清了,绝对是生灭性,最终都不可靠,都是败亡的。从细分上看决定是刹那无常,从粗分上看决定是相续无常,丝毫常法也得不到,这样就会退去常执心。

(二)息灭怨亲偏执。已经观察到亲怨不定,由亲变为怨,由怨变为亲,或者变为中庸,一切都是随着心在假立,随着业缘在转换。经过深细地观察以后,就知道没必要固执一时的亲怨,然后会发平等心善待一切有情。如同《普贤上师言教》里讲到的那样。

(三)断除懈怠绳索。过去对修法提不起心力,对行善没有积极性,当修了无常、取心要欲以后,就会断掉懈怠。

(四)精进任运而生。会精进修持唯一具实义的正法。

(五)所作皆成法。最初会念念向法,中间会念念精进地修法,最后一切都成了法的境界。更彻底地说一切都是法,证到了本性以后看到处处是法,没有一个在法之外,或者全是光明本性、大平等性。所谓“若能转物,即同如来”,一切都是如来的法性。

(六)二资粮增长。由于一心在道、念念修法的缘故,福资粮和慧资粮都能迅速增长。

(七)以前没有的功德会发生。由于一心念法、精进学法的缘故,会发生闻思修所摄的信心、出离心、惭愧、悲心、精进、持戒、安忍,乃至现证空性等各种功德。

(八)诸佛菩萨恒时护念。由于自心与法相应,念念都在法上,那当然与诸佛菩萨相应。诸佛菩萨也护念、垂赐加持,给予授记等等。

(九)自身成为殊胜福田。如果没有修无常,那就会耽著财物受用,这样受用信施会成很大的道障。由于修无常,心里去了贪,一心在法上,不但自身没有道障,而且成了他人的殊胜福田。

(十)按照佛在《律本事教》中所讲,一念忆念“有为无常”有特别殊胜的功德。这里是缩写。完整地说,对于一百位妙瓶般的如同舍利子、目犍连这样的比丘,布施斋饭和其他物品,这是非常大的福德。然而,仅仅一刹那间忆念一切有为法都是无常、不可靠,这样的功德远远超过前者。

总之,我们从这十个方面要了解,修无常到量会发生非常殊胜的功德。也就是在违品上,像铁锤一样去掉各种颠倒心,像秋天的耕耘一样去掉各种杂草。又像注射了具佛力的药一样,使人通身具有修法的力量;又像点铁成金一样,最终全部成为法的境界;又像迅猛增长一样,二种资粮得以增长,前无功德得以产生;与诸佛菩萨相应;自身成了殊胜福田等等,有这么大的转化力。要这样看到它在道上正面的作用。

总之,物资之财、禁止之戒、教之功德、生圆之瑜伽,一切在中间失坏之因,也是由相续中未生起无常所致。也即是,已有之财不知足故,有贪吝不成福德;未奉持出离之誓言故,失坏真实别解脱;此世现相中被贪嗔欺骗故,闻思成了魔业;耽著于城中流浪调伏诸鬼故,障碍殊胜悉地。

过患上要了解,在道的缘起上,无常想占据调控心摄引入道的位置,一旦缺失了它,无论修外、内、密、深密哪种法,都会导致中途失坏,缺乏能控制的缘起之故。说到“总之”,就是总体从外、内、密、深密一切道的状况来说,没有无常想就干其他去了,落到了非法中,与法不相应。因此,在每个点上都要以无常观来把关,缺了它,修法不成样子,心不成样子,会落到各种颠倒里。要这样看到心中没有生起无常观的过患。祖师说,总的可以用一句话来说:外的物质财富、内的禁止过失的戒律、密的在教上闻思的功德、深密上修生圆的瑜伽,所有这一切在中间失坏的因,就是由于心相续中没有生起无常的量。