目录

丁七、思维猛利欲而修无常

《系列三.大圆满龙钦宁体前行引导文.普贤上师言教讲记五·寿命无常3(未定稿)》 ︱ 嘉维尼固尊者 讲授 华智仁波切  记录 益西彭措堪布 译讲 ︱

具体来说,首先,由于没有起无常的修量,就会对已有资财不知足。譬如已经有的衣服、房屋、电脑、手机等,对这些物质不知满足,一看到新的、更好的就像贪鬼一样求取,绝不放手。像这样,作为修法人,由于心中起了贪和吝两种烦恼,无法成就福德,只会消福不会增福。当今时代非常颠倒,本来是非法,却显示为很有法,有所谓“现代的法”。对于古圣贤崇尚的惜福、修福不屑一顾,只是大量地损福、消福,这就叫“有贪吝不成福德”。“贪”就是想求取好东西,“吝”就是不想舍好东西。由于没修无常,就不会发生布施的清净心。只知道享受,最后坐吃山空,福尽而亡,或者福尽落入悲惨的境地,这就是失坏物质资财。财富由布施得,由惜福得。由于修无常,非常少欲知足,只受用基本的生存所需,这样有了财富就都以清净善心作施舍,让它成广大的福德聚作为成佛之因、利众之因,这是与道相应的。如果没有修无常,那就会贪得无厌,成为庸俗的享受主义者,最终只会出现福德消亡的结果。

第二、由于没有奉持出离的誓戒,导致失坏真实的别解脱。“真实别解脱”,就是出离心所摄的一心趣往解脱的誓戒。由于没有修无常,处处都耽著世间,与别解脱不相应,所以导致失坏别解脱。

第三、由于无常没到量,所以在此世现相中时时都被贪嗔欺蒙,导致闻思都成了魔业。“此世现相”,指不管修没修无常,总是要出现此生一段一段的现相。如果修了无常,心被保护得很好,一心在法上,就不会被贪嗔骗掉,正法上的闻思非常纯洁、清净,不杂有颠倒。然而如果没有修好无常,在此世的各种现相中不是起贪就是起嗔,会被贪嗔骗掉。

怎么被骗掉呢?没真正开启无常大见解,口里说的无常只是表面。一般人认为修无常很容易,实际只是自欺。真正的无常大见解要在事事物物上都看透,而且修到量以后,就再也不信世上的事物,也就不会被贪嗔骗走。也就是,当出现了名利财色、五欲享受、现代生活、权势风光等时,心再不着迷了,完全不相信,就像看到了粪便就不再相信那是甘美的食物一样。不会把它立为合意境而起贪,立为不合意境而起嗔,对此的看法是“弃如涕唾”。这样再去闻思正法,就是一心求解脱、求菩提,心心念念都在法上。如果没有生起无常观,一般有点智力的人都喜欢闻思教法,然而最终都成了魔业。怎么成了魔业呢?就是因为没有克服掉常执魔。

我们内在既有佛系统,又有魔系统。魔系统就是私我、自由意志、贪恋世间、常执等等。由于在道的起步上没有以无常想作对治,当然闻思越多骄慢越大、身份越高,处在各种名利、声色享受的拥抱中,没有不堕落的。这样的话,看到好东西就起贪,看到不好的就起嗔,一直落在名利中。自己有了名位以后,当然对此生贪,一旦这个受影响、受打击当然生嗔。对于供养、恭敬等贪得无厌,稍微受一点打击就会起猛利的嗔心。再者,出现骄慢、散乱、心口不一、各种虚伪等等,那就无法叙述了。或者,闻思成了他在佛教圈里往上发展的途径,这实际就是世间法、名利法、打造自我的法,像这样都叫做“成了魔业”。或者,由于闻思,产生各种宗派偏执,对自宗起贪,对他宗起嗔,一直被破立贪嗔的魔所欺骗等等。这都是由于没生起到量的无常想,没有起真实道心的缘故,自心尚在魔状态中,结果对纯洁圣法的闻思都成了魔业。

最后要看到,修生圆瑜伽的密咒士,由于没有无常想来把关的缘故,常常也修这些仪轨等,特别耽著到城中流浪,降伏各种鬼魔。法修得多,这方面的爱好很深,然而由于没有无常想来清醒头脑,也就干这些去了,结果就障碍了殊胜悉地。

从中要看到,无常不是一开始小儿科的法。有人认为:“那些不会修的人需要修修无常”,或者“无常这么简单,我早就懂了,还需要学这些?”真是不懂道的缘起,不知道初中后的修要,说出的无知幼稚的话!我们透过祖师一语印定的开示,就知道它在初、中、后,在外、内、密、深密等任何一重道上,都起到把关的作用。

四、教诫对于无常的重要性应当发起定解

是故,对于修诸想中的殊胜者——无常想,应当发起“此是走增上生和决定胜正道的绀马宝之辔绳”的定解。

“是故”以后是大总结,这是祖师交待我们应当要做到的地方。“诸想中的殊胜者”突出无常的殊胜性。正如佛所说“一切迹中象迹最胜,一切耕作秋耕最胜”那样,无常想是最上殊胜的。正如博多瓦格西所开示的那样,它是最重要的。什么缘故呢?因为由它才能出现道心,往道上走;失去了它,就失去了道心,就会往非道上走,因此最为重要。

它重要性的具体情形如何呢?用一个譬喻来表示,我们的心如同绀马宝,我们要走的路是增上生和决定胜的正道,调御我们的心往正道上走的是犹如辔绳一样的无常想。也就是不念无常就念常,而念常就耽著世间法,这些全是苦集所摄的非法。而念无常就修正法,所走的是增上生、决定胜的正道。因此,无常就像方向盘,没有了方向盘怎么开车呢?有了方向盘就往好道上开了。我们要对于无常的作用生起定解,也是从这个作用上、缘起的要点上定解到无常的殊胜。

思考题

1、 如何把无常观和修法欲配合在道的一切行境中修?

2、 串习无常而对轮回法发厌患退耽著的量是怎样的?

3、 思维生起无常想的十种利益。

4、 思维未起无常想,修外、内、密、深密诸法都会中途失坏的过患。

引导次第

分二:

一、了解先德所示范的心行标准;

二、交待未达此标准前需要勤修。

一、了解先德所示范的心行标准

如是之无常者心续中生起之量是怎样的呢?

心要提示:

1、要做到佛法人格化,包括胜解、欲、勤都要在自身上真实修成;

2、无常想贯彻一切阶段;

3、遇事时任运提起无常想,以念无常退掉世间心,以念法提起修法心。

这里关键要看到祖师们达到了什么标准,我们来随行也要达到这个标准。关键是在法道的缘起上,心里真切地有了无常的量,所以一碰到事情,当下就作无常死想,一方面当即退掉现世心,一方面提起修法心。喀啦公穹格西和晋美朗巴祖师都是这样的。

(一)喀啦公穹格西

要达到喀啦公穹格西一样,格西去后藏觉摩喀啦山中修行时,在岩洞口有一荆棘丛挂其法衣故,他先思维“是否断除”,继而心念“不知我能否不死而出去,不如仍作善行的话利益大”。想后,没有断除。出洞时又如是出现,心念“不知我能否从洞外返回”。如是多年之间安住,直到喇嘛成就了,荆棘丛也未断除。

格西是很好的修行人。洞口有荆棘丛,进出都会挂到他的法衣。他先思维“要不要拔除呢?”拔除属于现世法,没有法道的内涵。于是就想:“能不能出去不一定。”他作了死想,就退掉了现世心:“不必拔,这个时间还是用来修法更有利益。”已经任运成性了。这跟噶当格西们不盖火、碗倒扣的做法一样,都是不做存活想。现世很快结束,马上要死,忙这些干什么?关键要修法。这就是把修法放在第一位,把现世看成没意义。格西真正按照法的要求来做,一切阶段都起会死的想,所以每次一出洞,自然想:“说不定不能回来了,何必去拔它呢?”像这样,在此世任何一个阶段里,他都起了无常死想。一起心就是:“说不定回不来了,说不定会死在那里,何必干这个呢?”当即提起修法的正念。

我们要达到这种标准,这相当严格。没修无常时,念生、求现世的心不必教自然起。任何阶段都想:“那有好处吗?有快乐吗?我要去求。”非常用心地经营现世。买房子、搞装修不晓得有多讲究,对那张脸也是用尽心思,这些都是现世法,心一起就是做现世法的欲。这个念“不死”的心、求现世的欲驱使着心,使得人生精力几乎全部耗在这上面,做的全是非法的事。反过来,如果处处都有念死的心、修法的欲,那心就转到法道上了,一点不愿意做这些,就退掉现世耽著了。过去为此世的心有多绵密、多任运,求此世一己之乐的欲有多强,现在都要反转过来,念死的心也要这么密、这么任运,修法的欲也要这么强。只有发生这样的转换,我们才算追随了古圣贤修道的足迹,才成了真正的道人。

(二)晋美朗巴祖师

如是大持明晋美朗巴也有一个于秋季日客之时沐浴的小池,因没有梯子上下非常困难,有人问:此处可否作一梯子?尊者答:明年能否卧在此处不得而知,做如此费力之事有何用!平时尊者唯说无常之语。

再给出一则无常生起的标准。晋美朗巴祖师在秋季沐浴节进水池沐浴时,由于没有梯子,导致下去上来非常困难。别人问:“要不要在这里建一个阶梯?”尊者当即说:“我明年是否还能全身卧在水里都不知道,做这样费力的事干什么?”可见在事中任运起无常想,以理智力就退掉了对现世法的耽著。所谓的“建一个阶梯”就是做现世法,为了生存而做。无常想一出来就能够把关:“很快就要死,忙这些有什么意义呢?应当把有限的时间用在修法上。”这时心就不做现世打算,对现世法像唾液一样扔掉,非常干脆。

尊者平时只说无常的话,这就是佛法人格化。面对世上的事,无论亲怨、地位还是财富等,心里想的、口里说的都是无常。可见胜解一起来,看世间所有法都是无常,没有一点常。像这样,佛法转成了自身的胜解、自身的欲、自身的行动,表现在口里自然就这样说。“唯说”表示定了,不再说常的话。这句话接到后面就是:“既然是无常,不可依靠,那赶紧修法,一心依法吧!”这是内心的自然取向。所以,但念无常就不放逸,一心修法,这就是佛法人格化的标准。

修无常要成为我们的人格,处处都这么看待,不再有另外的表现。世俗法都是靠不住的,忙这些毫无实义。这样就彻底退下对轮回法的耽著,心百分之百腾出来了,一心依法修持。对世间不抱任何希望,再也不可能把苦法看成乐,把无常法看成常,把空壳般的法看成有实义,把瞬间坏灭的法看成可依靠。到此为止,就可以彻底退掉现世心,一心修持后世以上的法道。