目录

往生因缘论

《净土之道》 ︱ 西琼·赤诚桑波尊者 撰著 智圆法师 译讲 ︱

这两股负能量以及对名利的胜解结合起来,会生起一股想要抓取的冲动;得不到时,感觉自我已经受伤,很不甘心,表现出“我现在比不过你,没办法得到,在你的钳制下我失败了”的态度,同时,从自我当中会产生出另一种慢,即“卑慢”或者抗拒慢,这些全是生死的能量、恶趣的能量。

如果没有经过前行的转化,没有对因果和无我产生胜解,以这种固有的气质,时时都有起烦恼、造恶业的危险性。一遇到什么,就沉没于负能量当中,半天、一天、两天甚至更长时间,自己都不知道如何脱离。相反,经过修行转换以后就不一样,即使没有了达无我,起码也会认为自己的名利心有错,他会低头,会感觉羞愧。

正面的胜解没得到,内在的机制就无法转换。具体来说,外前行没修好,对于世俗谛的真相没有胜解,真实的动力就只有一个——信我、信名利是乐的邪胜解,认为自己非常不得了,名利也特别有意义,一定要让我得到名利。由于这种邪胜解真实而坚固,一旦出现名利,追求的欲马上猛利地发动起来,以一种强大的邪劲头迫不及待地去追求;一旦受到打击,又马上消沉、沮丧等,表现出明显的负反应,此外没有任何气象。失去了名利的支撑,他在行善上根本坚持不下去,内心也难以安定,因为胜解名利对自我有利、非常殊胜的缘故,另一方面,从未认清自身状况、从不胜解因果的缘故,他自然不能刻苦、不肯忍让,出离意乐也是一片空白。

由于没能转换胜解,相续当中邪胜解、邪欲、邪精勤的负面缘起链上有无数种冲动、无数种趣入都跟净土不相应。也就是说,如果没有打理好前行的基础,净土的修持就无法保证。譬如,所种植的庄稼需要用围墙围护起来,里面的苗芽才能得到良好的养育、发展。同样,如果没有保护相续的功德庄稼,任由各种现世法的狂风全面冲击,净土范畴里的一切功德也就没办法生根、发芽等。我们应当如是了知胜解的重要性。

再者,还应当观察到归依自我所导致的“气”。当今时代的人不但执著有“我”,而且高吹自我如何需要尊重,致使人们都在自我上面拼命地用功发展,让它越来越壮大。谁不为自我呢?不为自我就是傻瓜,世上最重要的就是“我”,要为我打扮,要设计自我、赢得自我,要制造自我的见解、思想等。最后,这股强烈的我执就固化成唯我独尊、我说了算、我的最好等邪气,跟真正的归依完全相违。

要知道,归依必须首先承许自己是苦海里的可怜众生,是严重迷失的虚妄有情,才有可能完全舍弃自我并彻底归依圣法界。之后,每日不离、唯一随顺无上大师佛的言教。经教中所说的归依学处,也是以四句来表达归依之后的生活:必须依止开示世尊教法的善知识,开始如理听闻教法,还要如理作意,法随法行。

一旦真正具足归依,自然顺从世尊为我们指示的修行路线。在所有增上生、决定胜的道路当中,极为殊胜的增上生、决定胜的道路就是往生净土。由信受佛语、一心按照佛所开示的三因等来修持,希求与佛相应,才能具足以归依阿弥陀佛为核心的净土归依,使自己成为真正的净土修士。

可是,现代人归依自我的“气”特别强。每次遇到事情,总是我说了算、我说的一定正确、我不服、我要怎样等等,完全没有归依三宝的气氛、没有法道的气氛。再加上学过一些高深的法,他更加认为自己就是佛,看不起其他任何人,一切随心所欲。这些情况之所以在现代人身上非常容易出现,不外是因为没有基础。牛脾气一旦串习坚固,处处都不觉得有因果,他会说:还要守什么因果?还要观什么苦谛?他不需要理由,不需要顺合法道,只是始终以维护自我的方式发展出一种自我系统,乃至这股邪气尚未扭转期间,不可能进入安乐之道,处处以自我为尊的状态只能是完全跟法道抗议。没修好归依的缘故,不算是佛教徒,也不可能产生内道的修法功德,只会产生各种过失。

只有当他认识到自己的愚痴,认识到一切造作的虚妄颠倒,认识到“我”是虚假、维护“我”就如同维护癌细胞、“我”气一旦增长就必死无疑等等,才甘愿唯一拜佛为师。从此,对于佛陀所说的一切言教不敢违背,非常殷重地如教修行,才算是转化了种种愚蒙邪气。

可见,归依特别重要。如果没生起归依的善气,没有唯一依佛为师、依法为道、依僧为伴,内心就无法趋入法道的缘起。以现代人自以为是、纵横言论的习气,反而很容易造下谤法重罪。为此,我们如果去正确认识释迦本师的悲愿、传记、说法的慈悲,再结合《法华经》,就能知道佛在世间传授权实二法的用意何在,从而对于佛所说的三乘教法发起全体的归依,使谤法等罪行自然消灭。这些都需要我们由抉择来发起认识。

危险的是,现代人发展出很大的“我”和自由言论之“气”,发展出非理怀疑和随意批判。由于从小就熏习这类观念,之后不知不觉地全盘接受,使这股气息随时都会发作,造下大量罪业。他每次来到相关场合所摆出的姿势、表现的神色,都使他的这些习气暴露无遗。由于“我”被长期渲染、串习,在发表言论时,他总以为自己就是真理的解说者。在他心中,“我”比佛还要伟大,世上唯我独尊,我可以随便评判佛法。再加上严重的业果愚,他时时可能发起谤法,这也就成为往生净土最根本的障碍。

过去的古人一般是知本分、畏因果、敬圣人,所以不敢随便发表议论。他们的环境以及接受的教育都比较好,从小熏习的正确观念逐渐根深蒂固,所以,造谤法罪的几率相对小得多。但当代人们的心中充满无知、狂妄,以“我”的气氛、自由的气氛非常容易引起烦恼发作,造下谤法业。而且,怎么可能突然去敬重释迦佛,乃至对佛语一心归依、信受、不再反对呢?障碍未清除的缘故,很难与法相应。

内心的观念需要慢慢变换,气质需要逐渐转化。总的生起归依以后,由胜解的力量发出猛利归依的决断心,使“气”决定要改变;以气的运行,使身语意的表现也都有所不同,比如双手合掌、口诵归依偈、内心缘想三宝等。从总归依再发起别归依,归依西方三宝海,也就是认定阿弥陀佛的慈悲和救护而一心归命。在胜解的推动下,下至顶礼阿弥陀佛一拜、口称阿弥陀佛一声、缘想阿弥陀佛一次、一次回向往生等等,都会具足真实的内涵,这就是往生的缘起。相反,如果没有建立胜解,仅仅影像上的归依或念佛不可能长久,更不可能有实现大义的内涵。

尚未胜解归依的人,气质未得以转变,就不可能一心依止法道,更不可能一心依止净土法门。当代的人跟过去人差距非常大,他不肯规规矩矩按照佛门的法则行持,做不到一向专念,做不到老老实实念佛、做功课,不肯坚持原则等等。根源就在于现代的文化冲击归依,人们对于归依没有胜解,总的归依尚未达成,分别的弥陀信仰或归依就更谈不上 。

相比归依来说,现代人更加迷恋世间知识。虽然这些知识只是增长邪见、增长我执,是属于外道师的创造,根本不具有法道的内涵,然而,人们分不清内外道以及染净因果,就会拼命地熏染邪知识,结果跟法道的气氛愈加远离。更何况,熏染使心严重散乱,无法整合为一,发出信仰的力量,这就严重地削减了与净土的相应度。

现代人崇尚模式化。最初宣誓如何如何,后来却发现只学成一种模式,内心并没有变化,如同对劣质材料做了一次表面的打造。又如,一些餐馆里的食材虽然可以切成非常美观的外形,添加许多调料,整齐地码在盘子里,但并没有基本的内涵或营养,也起不到滋养身体等作用。模式化也是如此,大家都可以依照模式去做,但这种不具内涵的游戏跟法毫不相干。不过是学一学行为的表态、口头的语言,设立各种场面,组合各种影像,再加一些夸大其辞的广告等,导致徒有其表而毫无作用。又如体操练习成功、口头言词练习成功的人,内心有可能是毫无改变,同样,内在没生起因果胜解,就没有善心的内涵,那些表面影像怎么可能长久呢?相续当中对业果胜解和不胜解其实有着天壤之别,我们往往不了知菩提道的走法,不知道该如何逐步在心上建立缘起,忽略最根本、最重要、最朴实的东西,反而在形式上去努力,这就是当今时代的病相。

总之,没有归依就不入法道,不可能一心守持净业法则;没有业果胜解,就不可能将自相续转化成善气、正气来与佛相应。因为罪气、邪气怎么可能与佛相应呢?即使是一生造恶、临终忏悔往生的人,也必定是一念真心信解因果、佛陀,转而使内心具足正气、善气,才突破罪业的重围,与佛的慈力相接,被摄持到极乐世界。然而,现代人的情况非常复杂,如果没在归依、业果上打牢基础,危险性实在是太大了。

佛在《无量寿经》中讲到五恶、五痛、五烧等,正是为使世人避免造恶,走上这条净土的大义之路,因此,我们应该把坏心思修好,把邪心思修正,切实地培养对业果和归依的胜解,通过改恶向善将自相续转化为正气,一心归依、受持法道,之后在此基础上再引发净土方面的信愿。当往生之愿形成一股强大的力量,才有机会在临终的紧要关头起到作用。我们现在不必说出世间求往生的切愿,就连行人天善道的愿都很难具有内涵,做事的动力往往是名利,名利受到打击时就失去行动的力量,可见,法道上的愿相当缺乏。假使真正具足行善的愿力,这种内在的动力就能发起受持,并在任何时候都真诚、欢喜地去行持。