大圆满法

三种不同的心态,结果天差地别

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 42
  • 分享到:

下士道的皈依,是为了摆脱三恶道的痛苦,获得善趣的安乐。所皈依的三宝主要是色身佛、经文、经书及一般的僧众,没有更深入地去了解、学修佛法。这种皈依,即使修行再精进,最终只能得到人天的福报,暂时的利益,还要在六道轮回里感受无穷无尽的痛苦,不能获得究竟永恒的利益。即使获得再多暂时的利益,若是没有看破、放下,也只能成为心灵上的一种障碍和痛苦。这都是不究竟的。仅仅为了世间的福报、人天的安乐而皈依三宝,这与外道没有太大的区别。我们不能以这样的发心皈依三宝。

中士道的皈依,是为了自己能够摆脱轮回,获得寂静涅槃的果位。这种皈依者,即使修行再精进,结果也只能得到声闻和缘觉的果位。虽然摆脱了轮回,超出了三界,但没有远离二边,仅仅远离了有边——轮回边,还是堕入了无边——寂灭边,断证功德还没有圆满,所以不是最究竟的解脱。

很多人说:“人间太苦了,轮回太苦了,我要往生到西方极乐世界,面见阿弥陀佛,去见观音妈妈,再也不回来了。”有的人听说,如果福德圆满了就会应有尽有,智慧圆满了就会无所不能,贪心就生起来了:“我也要福慧圆满,我也要成佛……”然后来皈依。这样的人特别多,都不会发心。解脱成佛都是为了自己,这是一种私心,是一种贪婪。所以最终无法能够往生,更不可能获得佛果。

上士道的皈依,是有菩提心的摄持,为了尽虚空、遍法界的父母众生能够脱离六道轮回,获得最究竟的解脱之地。皈依的结果是获得佛、菩萨的果位。这种皈依者最终能远离轮回边和寂灭边,能断证圆满,成就佛果。这是已经远离二边最究竟、最圆满的涅槃。菩萨虽然暂时没有达到真正究竟的远离二边的佛果,但是最终也能获得这样的果位。

上士道的皈依最终是为众生的。为众生而发誓成佛,为成佛而皈依。为了成佛度化众生,求往生西方极乐世界而皈依也可以,但不能说“再也不回来了”。一定要乘愿再来,有这样的发心而皈依,才是上士道的皈依。有这样的利他心,才能去除自私自利,才能彻底断除我执我爱,才能获得究竟的安乐。

三种皈依的结果为何有如此大的差别?就是因为皈依时发心、动机有所不同。所以,在任何情况下都注重观察和调整心态是很重要的。可我们这些凡夫偏偏舍本逐末,所做都是相反的,根本不观察心的相续,也不考虑发心与动机,只注重方式、方法等,这些都是支分,不是根本。对结果起着决定性作用的还是心态、发心与动机。

其实言行举止不是很重要,发心最重要,“心善一切善,心恶一切恶”。只有存好心,才能做好事;只有存善心,才是做善事。若是发心不正确,就没有正道。主要是由心来主宰言行,心正则言行正,心邪则言行邪。所以在任何时候,面对任何事情,都要观察自己的心,调整自己的心态,这点十分重要。无论闻法修法,生活、工作,还是为人处事都是如此,持何种发心与动机很关键,它主宰着事情的结果,是根本的决定因素。

——摘自《成就宝鉴论》皈依三

分享到: