大圆满法

佛和上师没有骗你

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 58
  • 分享到:
有的人说:“佛不是在经中讲了,只要念‘阿弥陀佛’,就能消除一切灾难吗?上师不是说了,只要念诵莲师心咒,就能遣除一切违缘障碍吗?我念了那么多佛号和莲师心咒,可我的灾难、违缘、障碍怎么还没有消除呢?”那是因为你所做的都是不如法的。不如法地念佛,实际上是念魔,不是修行,而是造业。

无论是念佛还是念莲师心咒,都是用心来念的。有戒定慧的摄持,才是念佛,才是修行。若是没有戒定慧的摄持,怎么算是念佛、修行呢?你的相续中连皈依的戒体都没有,虽然表面上领取了几十本皈依证,但实际上并没有立下誓言,没有得到戒体。皈依是一切戒律的基础与前提条件,没有皈依就无法得到戒体。没有戒,哪来的定?没有定,哪来的慧?禅定是智慧的基础,戒律是禅定的基础。

戒是净,若是三门不清净,心不可能定下来。

现在很多人都没有受戒,有些人即使受戒了,也是表面上的。“我受居士五戒了,受菩萨戒了;我受大戒了,受圆满戒了……”这些都是炫耀,是做给别人看的。

有没有受戒,有没有得到戒体,要看你的身口意有没有清净。若是三门不清净,就没有得到戒体,就没有受戒;没有受戒,就没有禅定。若是心定不下来,智慧从哪里生起?若是想破除我执,证悟空性,就要靠一心——禅定。也有慧中修定的,但这是特殊情况。一般的情况下都是定中生慧,受戒后修禅定,然后生起智慧,断除我执这一轮回的根。没有我执,就没有贪嗔痴等烦恼;没有烦恼,就不会造业;没有业,轮回就结束了,这叫解脱。结束轮回的同时就获得了三菩提果位——罗汉、独觉佛、无上正等觉的佛果。

——摘自达真堪布《成就宝鉴论》皈依二

分享到: