大圆满法

做一个真正会选择、会取舍,能分辨的智者

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 27
  • 分享到:

我们真是既可怜又颠倒。为了保护自己,打击敌人,对方骂我们一句,我们就骂对方三句;对方打我们一下,我们就还回去三下。以为这才是真正地报复他们,伤害他们。其实,你这样做不是伤害他人,而是伤害自己。

我们现在再从世间的角度思维,如果真想“报复”就忍让。一时的忍让能换来长久的安乐,一时的委屈能换来最后的成就!你去忍,让自己积善根、积福德,让自己福德圆满、智慧圆满,最后的成就者、胜利者就是自己。敌人、鬼魔最不想看到,最不想听到,最不愿意接受的就是这些。若是你真想“报仇”,就应该这样做。若是以牙还牙,那是愚痴者的做法。

如果你真的喜爱父母儿女,真想报恩,就好好地学佛修行,不应该贪爱他们。否则活着的时候是活鬼,死的时候是王鬼。最好能往生到西方极乐世界,如果你能成佛,对他们、对众生的利益就更大了。到了西方极乐世界,通过神通观察,如果家人有困难了,可以帮助他们,保佑他们;在他们弥留之际,还可以接引他们到西方极乐世界安家立业。在西方极乐世界的相聚才是永远的相聚!在那里安的家才是永远的家!在那里利益众生的事业才是永恒的事业!

大家对以上道理要认真地思维、观想。首先,用各种方法,尽力对自己极其讨厌,总是生嗔恨心的对境不嗔不怒,千方百计地修炼自心。当心里完全能够把他们看成是无利无害人者,接下来再观想:这些人从无始劫以来在生生世世当中都曾经无数次做过自己的父母,与现世的亲生 一模一样。

在没有对这些人生起平等的慈爱心之前,一定要反反复复观修。最后,不管是对亲人、敌人,还是对无利无害的人,对所有众生都生起了与现世父母没有任何差别的悲悯之情。在没有生起这种平等悲心之前,务必要反反复复地观修。如果没有达到这样的境界,单单对任何亲怨既不生悲心,也不起嗔心,只是平平淡淡的一种心态,这叫无利无害的愚舍,并不是舍无量心。

真正的舍无量心要像仙人布施一样。比如,仙人们宴请客人或布施的时候,无论对方高贵卑贱、强大弱小、贤善恶劣,对所有人都无有差别同等施舍。同样,我们也必须对普天之下的芸芸众生——大悲心的对境都平等相待。在没有生起这样的定解之前,应一而再、再而三地修炼自心。

有智慧不颠倒,这叫学佛修行,这叫解脱成就。这些天讲了这么多道理,都是事实真理,大家应该明白,应该深信,不再愚痴颠倒,这就是改变!一切都会改变,真的不可思议啊!学佛要明明白白地学,修行要明明白白地修,不要再麻木不仁,不要无所触动,不死不活的。得人身不容易,要做一个真正会选择、会取舍,能分辨的智者。

——摘自《成就宝鉴论》发菩提心一

分享到: