大圆满法

烦恼的河流不好断啊!

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 33
  • 分享到:
我们整天都忙于世间的琐事,哪有时间修行,哪有时间观察和安住啊?一忙起来就忘了,每天都疲惫不堪,回到家里倒头就睡,可怜啊!

我们没有办法去除散乱的习气和内心的无明黑暗,因为违缘重重,助缘罕见,所以不容易见性,不容易成就。

即使得到了人身,闻到了佛法,依旧困难重重。我们观察一下自己,看看难不难?我觉得太难了!很多人还是懵懵懂懂的,即使像我一样觉得明白了一点,但是要安住也非易事。刚刚安住,一会儿心又散乱了;今天这个事,明天那个事……我觉得你们跟我差不多,很多人比我还差。若是这样怎么见性,怎么成就呢?

魔力重重,诱惑重重,此所谓末法时期。之所以叫“末法时期”,是因为我们这些人内心的邪知邪见太重了,正知正见太少了。正法难遇,好不容易遇到了又不肯深信,就这样蹉跎一生,与解脱失之交臂。

得到人身非常难,得到暇满的人身更是难于上青天,来世再想得到暇满的人身是不可能的。虽然佛现在没有住世,但佛法还在世,这样的时机也是千载难逢的!

佛不是在每个劫中都出现,佛的教法也不是恒常的,它也有隐没之时。现在释迦牟尼佛的教法快要隐没了,已经快到像法时期了。按藏传佛教的教理,佛教共有四个阶段,像法时期是最后一个阶段,大致有五百年,尔后就要彻底隐没了。

什么是像法时期?即徒有其表,现在就是这样。表面上寺院多、道场多,所谓的学佛修行人也多,实际上道场里没有道,学佛修行人的内心里没有真正的正知正见。表面上什么都有,实际上佛教快要隐没了。

什么叫道?戒定慧叫道!虽然寺院建得宏伟壮观,但是里面有道吗?有戒定慧三学吗?所谓的学佛修行人也越来越多,但是内心里有戒定慧三学的功德吗?没有啊!

戒是净;定是内心不动;慧是智慧,即了了分明。若没有戒定慧三学的功德,就没有证法。所以说快要到像法时期了。到了像法时期,虽然还有道场,也有学佛人,但是没有了真正的戒定慧三学。

“惑流不易断,呜呼苦相续”——烦恼的河流不好断啊,“呜呼”是寂天菩萨的感叹,众生还要继续受苦、继续轮回!

——摘自《入菩萨行论》讲记(105)

分享到: