大圆满法

那些看得见或看不见的苦

  • 作者: 达真堪布
  • 文章来源: 大圆满法网站
  • 点击数: 58
  • 分享到:

人道之三大根本苦:第一,变苦;第二,苦苦;第三,行苦。
第一,变苦:人们所拥有的快乐是一时的,也是瞬息万变的,如健康、幸福、名誉、地位、财富、感情等,转眼间就变成了痛苦。即使拥有再多的财产、再大的名气、再深的感情也会变,而且说变就变,说失去就失去。尤其是现在社会,人与人之间没有真感情,都是互相利用。很多人因此而懊恼、失望、痛苦……没有必要!如果你因此痛苦了,说明你不是明白人,是个愚者。如果是个智者,肯定不会因此而动心。有人一夜走红或暴富,也有人一夜之间名声扫地或一无所有、贫困潦倒……这都很正常。有了、没了,都是缘聚缘散。变化是正常的,但是因此而痛苦是不正常的,这叫自寻烦恼、自找痛苦。
大家要明白,一切显现都离不开无常,这个世界上没有恒常不变的,唯一不变的就是变。变是一种自然规律,一种自然显现。但是如果我们没有明白这些道理,它给我们带来的烦恼和痛苦就会无法想象,苦不堪言。
大家想学佛、想解脱,就要明白无常,就要摆脱因不了解无常而产生的痛苦。不是念“阿弥陀佛”就是学佛了,不是念《地藏经》或其他某部经就是学佛了,而是要明白这些道理。钱财、名气、感情,从有变成没有,从没有变成有,很正常!若是明白了发生的所有变化是一种自然显现、自然规律,这叫学佛。这些变化没有让你烦恼、痛苦,这是解脱。
当发生变化的时候,受到了影响,感到了痛苦,这叫变苦。实际上变苦始终都有。没有变化之前,它让我们提心吊胆、患得患失,内心得不到安宁;发生变化之后,拥有的失去了,还想再得到,还要去追求,它让我们不停地追逐,这也是变化给我们带来的痛苦,所以说我们始终在变苦中遭受着折磨。我们还没有深刻感觉到人间发生的变化给我们带来的巨大痛苦,其实它始终让我们沉溺在烦恼与痛苦当中。
第二,苦苦:是指前面的痛苦还没有烟消云散,后面的打击又接踵而至、雪上加霜。古人说:“福不双降,祸不单行”“屋漏偏遭连夜雨”,比如,父亲不幸逝世,接着母亲又撒手人寰;刚被怨敌抢劫一空,心爱之人又命归黄泉……除此之外,战争、瘟疫、饥荒、自然灾害,亲人离世、罹患疾病,失业、失婚、失恋等等等等,所有的人——无论是贫穷还是富裕,无论是高贵还是低贱,无一幸免地在一生中都要感受大大小小的痛苦,没有人获得过真正的、永恒不变的快乐和幸福。
第三,行苦:我们日常生活中的一切作为,表面看起来好像没有亲身受苦,但实际上也绝没有摆脱痛苦之因。比如,吃饭穿衣、住房受用、装饰设宴等等,都可能成为造罪业的因,所作所为完全是罪恶的伪装,这一切的后果无疑都是痛苦,都是痛苦的因及痛苦的果。我们所拥有的、享受的一切,都是有漏的福报,都离不开痛苦的本性。我们在感受痛苦的同时,又造了下一个痛苦的因。在制作食物、住房、服装、物品的过程中,伤害了无数众生,可以说吃一碗米饭相当于吃一碗虫子的罪业,可我们都没有感觉到。我们觉得现在吃、穿、住、用很方便,觉得自己很有福报。但这都是有漏的福报,是以杀害众生、伤害众生为代价的,相当于是杀生的武器,都是造业的。我们在感受痛苦的同时,又播下了下一个痛苦的种子,所以说都离不开痛苦的本性。
那我们是不是不能吃、不能住、不能穿、不能用了呢?一般的情况下这些都是造业的,将来要感受果报。但是我们很幸运,遇到了佛法,可以把这一切转为道用,将恶业转为善业,变成功德。我们吃穿住不是为自己,而是为了保护身体、保护生命,是为了修持正法、度化众生。虽然现在我们无法救度众生,但是我们可以转念,将善根回向给他们,并发誓发愿将来成佛后度化他们。我们还可以做供养、做简供,这样衣食住行都成为了修行的助缘,变成了度化众生的方便。所以遇到了佛法,做任何事情都可以不造业,同时还能利益有缘众生。
我们要知恩,我们所拥有的、享受的这一切都不是自然形成的,是很多众生用汗水和生命换来的。我们要感恩,发誓发愿学修正法,让自己早日解脱成佛,去度化这些有缘的众生。我们要报恩,把生命好好利用起来,承办自他暂时乃至究竟的利益。
总之,在轮回中,无论是生在人间,还是生在任何地方,都是在苦中度过一生,连一刹那的安稳、快乐也没有。在我们没有摆脱烦恼、摆脱轮回之前,不会有真正的快乐和幸福;我们所认为的快乐、幸福,其实都是痛苦,离不开变苦、苦苦、行苦,所以叫三大根本苦。
——摘自《成就宝鉴论》轮回过患七
分享到: